Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Условия обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний

Под финансовой устойчивостью страховой организации понимается стабильность ее финансового положения, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала (чистых активов) в составе источников финансирования. Внешним проявлением финансовой устойчивости страховой организации является ее платежеспособность, под которой, в свою очередь, следует понимать способность страховщика исполнить обязательства по выплате страховой суммы или страхового возмещения страхователю или застрахованному лицу по договорам страхования.

В соответствии с гл. 3 Закона о страховании, которая определяет порядок обеспечения финансовой устойчивости страховщиков в Российской Федерации, гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний являются:

  • • экономически обоснованные страховые тарифы;
  • • страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования;
  • • собственные средства;
  • • система перестрахования.

Собственные средства страховщиков включают уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенную прибыль. Достаточный размер уставного капитала обеспечивает финансовую устойчивость компании на момент ее создания и на начальный период деятельности, когда объем поступлений страховых премий невелик. Минимальный размер уставного капитала определяется действующим законодательством и учредительными документами компании. Он может быть использован как для обеспечения уставной деятельности, так и для покрытия расходов по страховым выплатам в случае недостаточности страховых резервов и страховых поступлений.

Следующим условием обеспечения финансовой устойчивости является создание страховых резервов и фондов, которые отражают размер не исполненных на данный момент времени обязательств страховщика по страховым выплатам.

Обязанность страховщиков формировать страховые резервы закреплена в Законе о страховании. В соответствии с ним страховщики образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.

Необходимо отметить, что если страховая компания осуществляет несколько видов страхования, то резервы по каждому виду формируются отдельно.

Страховые резервы должны формироваться и размещаться в соответствии с правилами, утвержденными ФСФР России следующими нормативными актами:

  • 1) приказ Минфина России от 2 июля 2012 г. № 100н "Об утверждении Порядка размещения страховщиками средств страховых резервов";
  • 2) приказ Минфина России от 18 октября 2002 г. № 24-08/13 "О Примерах расчета страховщиками резерва произошедших, но незаявленных убытков и стабилизационного резерва".

Страховщик имеет право формировать страховые резервы в соответствии с нормативными указаниями, содержащимися в вышеназванных нормативных актах, а также по согласованию с Министерством финансов РФ в случаях, предусмотренных Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденными приказом Минфина России от 11 июня 2002 г. № 51н, может рассчитывать иные страховые резервы и (или) использовать иные методы их расчета. Состав страховых резервов приведен на рис. 3.2.

Страховые резервы страховщика

Рис. 3.2. Страховые резервы страховщика

Следующим фактором, обеспечивающим финансовую устойчивость страховщика, является соблюдение нормативного соотношения между активами и принятыми на себя обязательствами.

Страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами в размере так называемого нормативного размера маржи платежеспособности. Методика расчета этих соотношений и их нормативные значения устанавливаются Федеральным органом по надзору за страховой деятельностью в соответствии с Положением о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств, утвержденным приказом Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. № 90н. Данная методика не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.

Под нормативным соотношением между активами страховщика и принятыми им страховыми обязательствами (нормативный размер маржи платежеспособности) понимается величина, в пределах которой страховщик, исходя из специфики заключенных договоров и объема принятых страховых обязательств, должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли (фактический размер маржи платежеспособности).

Суть действующей методики оценки платежеспособности страховой организации сводится к сопоставлению фактического размера маржи платежеспособности с се нормативным размером, рассчитанным по данным оцениваемой страховой организации в соответствии с названным положением.

Фактический размер маржи платежеспособности страховщика рассчитывается как сумма:

  • • уставного капитала;
  • • добавочного капитала;
  • • резервного капитала;
  • • нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет;
  • • уменьшенная на сумму:
  • – непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет;
  • – .задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный капитал;
  • – собственных акций, выкупленных у акционеров;
  • – нематериальных активов;
  • – дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

Нормативный размер маржи рассчитывается на основании Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств отдельно по страхованию жизни и по страхованию иному, чем страхование жизни.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни, равен наибольшему из рассматриваемых далее двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент.

Первый показатель – показатель, который рассчитывается на основе страховых премий (взносов) за 12 месяцев, предшествующих отчетной дате. Данный показатель равен 16% от суммы страховых премий (взносов), начисленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период, уменьшенной на сумму:

  • • страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования, сострахования и договоров, принятых в перестрахование, за расчетный период;
  • • отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в резерв предупредительных мероприятий за расчетный период;
  • • других отчислений от страховых премий (взносов) но договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за расчетный период.

Второй показатель – показатель, рассчитываемый па основе страховых выплат, расчетным периодом для его вычисления являются три года (36 месяцев), предшествующих отчетной дате. Данный показатель равен 23% от 1 /3 суммы:

  • • страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требования, которое страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, за расчетный период;
  • • изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков, и резерва произошедших, но незаявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

Страховщик, у которого с момента получения впервые в установленном порядке лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее трех лет (36 месяцев), не рассчитывает второй показатель.

Расчетным периодом для вычисления поправочного коэффициента является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате. Поправочный коэффициент определяется как отношение суммы: страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах за расчетный период; изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков, и резерва произошедших, но незаявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах за расчетный период; к сумме (не исключая доли перестраховщиков): страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период; изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков, и резерва произошедших, но незаявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, поправочный коэффициент принимается равным 1.

В случае если поправочный коэффициент меньше 0,5, то в целях расчета он принимается равным 0,5, если больше 1 – равным 1.

Страховщик, у которого с момента получения впервые в установленном порядке лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее года (12 месяцев), в качестве расчетного периода при вычислении поправочного коэффициента использует период с момента получения лицензии до отчетной даты.

В случае если фактические данные об операциях по виду обязательного страхования не менее чем за три года свидетельствуют о стабильных положительных финансовых результатах за каждый год по указанному виду страхования и если сумма страховых премий (взносов) по этому виду страхования составляет не менее 25% от суммы страховых премий (взносов) по страхованию иному, чем страхование жизни, то по согласованию с ФСФР России величины процентов, используемых для расчета первого и второго показателей по данному виду страхования, могут использоваться в размерах меньших, чем это предусмотрено в указанном выше Положении, но не менее 2/3 от установленных величин.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика, осуществляющего страхование жизни и страхование иное, чем страхование жизни, определяется путем сложения нормативного размера маржи платежеспособности по страхованию жизни и нормативного размера маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни.

Если нормативный размер маржи платежеспособности страховщика меньше минимальной величины уставного (складочного) капитала, установленной ст. 25 Закона о страховании, то за нормативный размер маржи платежеспособности страховщика принимается законодательно установленная минимальная величина уставного капитала.

В случае если на конец отчетного года фактический размер маржи платежеспособности страховщика превышает нормативный размер маржи платежеспособности менее чем на 30%, страховщик представляет для согласования в Министерство финансов РФ в составе годовой бухгалтерской отчетности план оздоровления финансового положения. В этом плане может быть предусмотрено изменение размера уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной политики, сокращение дебиторской и кредиторской задолженностей, изменение структуры активов, а также применение других способов поддержания платежеспособности, не противоречащих законодательству РФ.

Расчет соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежеспособности производится страховщиком ежеквартально.

Еще одним важным условием обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций является использование системы перестрахования.

Передача части рисков в перестрахование позволяет решить ряд важных проблем, среди которых стабилизация результатов деятельности страховщика за продолжительный период в случае отрицательных результатов по всему страховому портфелю в течение всего года; расширение масштаба деятельности (принятие на себя большого числа рисков) и повышение конкурентоспособности; защита собственных активов при неблагоприятных обстоятельствах. Однако при этом страховая организация должна оценить экономическую эффективность данного решения.

Преимущество перестрахования заключается в том, что страховщик, перестраховывающий принятые на себя риски, создает дополнительные гарантии своей финансовой устойчивости. Следовательно, страхователь получает дополнительную уверенность в полном и своевременном возмещении ущерба.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы