Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Доходы, расходы и прибыль страховой компании

Состав и структура доходов и расходов страховой компании определяются совокупностью видов их деятельности. Наряду с прямым страхованием по договорам между страхователями и страховщиками страховые компании передают и принимают риски в перестрахование, а также занимаются инвестиционной деятельностью. Доходы страховой компании могут быть сгруппированы по направлениям их деятельности (рис. 4.6).

Основные доходы страховой компании

Рис. 4.6. Основные доходы страховой компании

Каждый из перечисленных видов доходов страховой компании имеет определенные источники формирования: поступление страховых премий по видам страхования, уплачиваемых страхователями по соответствующим договорам; суммы возврата страховых резервов отчисленных, но не востребованных в предыдущие периоды; суммы, направляемые в соответствии с установленным порядком на покрытие расходов на ведение дела страховщиком по обязательным видам страхования, финансируемым за счет бюджетных средств.

Доходы страховой компании от переданных в перестрахование рисков складываются из комиссионного вознаграждения, тантьемы, возмещения перестраховщиком доли убытков (страховых выплат) по рискам, переданным в перестрахование.

Комиссионное вознаграждение перестрахователя, передавшего в перестрахование ответственность по риску перестраховщику, представляет собой удерживаемую перестрахователем часть страховой премии по договору страхования, которая приходится на долю принятой перестраховщиком ответственности. Размер комиссионного вознаграждения устанавливается по соглашению сторон в договоре перестрахования обычно до 25% начисленной перестраховщику премии и предназначается для покрытия соответствующей доли расходов па ведение дела.

Тантьема – это установленная договором перестрахования доля прибыли, полученной перестраховщиком от участия в перестраховании риска, которая выплачивается им перестрахователю за предоставленную возможность получить дополнительный доход и ведение дела по договору страхования. Размер тантьемы устанавливается, как правило, в процентах от прибыли по результатам прохождения договора перестрахования и оговаривается в нем.

Доходы страховой организации – перестраховщика от принятых в перестрахование рисков складываются из страховой премии, приходящейся на долю ответственности по рискам, принятым в перестрахование по перестраховочному договору, за вычетом комиссионного вознаграждения, уплачиваемого перестрахователю; суммы полученных процентов, начисленных перестрахователем на депо (депонирование) премий по рискам, принятым перестраховщиком в перестрахование. В договоре перестрахования может быть предусмотрено создание перестрахователем депо всей или части страховой премии перестраховщика, приходящейся на риски, принятые им в перестрахование.

Если страховые случаи отсутствовали, по окончании действия перестраховочного договора перестрахователь перечисляет находившуюся в депо сумму перестраховщику вместе с начисленными на нее процентами за неиспользование средств в обороте, размер этих процентов устанавливается в договоре перестрахования.

Доходы, косвенно связанные со страховой деятельностью, включают:

• комиссионные вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг страхового агента, страхового брокера, сюрвейера или аварийного комиссара другим страховым компаниям;

• суммы, полученные в порядке реализации страховщиком, выплатившим страховое возмещение, права требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховой компанией в соответствии с договором страхования;

• доходы, полученные от инвестирования страховых резервов и собственных средств;

• экономию средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию;

• доходы, полученные от инвестирования средств резервов по обязательному медицинскому страхованию, за вычетом сумм, использованных на покрытие расходов по оплате медицинских услуг и пополнение соответствующих резервов по нормативам, установленным территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

К доходам от нестраховой деятельности относятся:

• прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и прочих активов;

• доходы от сдачи имущества в аренду;

• доходы от нестраховой деятельности, не запрещенной законодательством;

• суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые периоды на убытки;

• списанная кредиторская задолженность;

• внереализационные доходы.

Расходы страховой компании группируются также по направлениям деятельности (рис. 4.7).

Расходы, связанные с прямым страхованием, включают:

• страховые выплаты в виде страхового возмещения или страхового обеспечения;

Основные расходы страховой организации

Рис. 4.7. Основные расходы страховой организации

• суммы, выплачиваемые страхователю при досрочном прекращении договора страхования;

• отчисления в страховые резервы.

Расходы страховой компании, связанные с передачей риска в перестрахование, включают:

• страховую премию, приходящуюся на долю риска, переданного в перестрахование перестраховщику:

• сумму начисленных процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;

• долю страховых резервов, приходящуюся на перестраховщиков.

К расходам, связанным с принятием риска в перестрахование, относятся:

• возмещение перестрахователю убытков по риску, принятому перестраховщиком в перестрахование;

• комиссионное вознаграждение и тантьему, уплачиваемые перестраховщиком по договору перестрахования перестрахователю.

Расходы на ведение дела включают:

• затраты, включаемые в себестоимость страховых услуг на основании вышеупомянутых положений;

• комиссионные вознаграждения, уплаченные за оказание услуг страхового агента, страхового брокера;

• возмещения страховым агентом расходов по проезду от места жительства до местонахождения страховщика и обратно, а также на участке работы;

• оплату за оказание услуг, связанных со страховой деятельностью предприятиям, учреждениям, организациям

или отдельным физическим лицам, экспертам, сюрвейерам, аварийным комиссарам, инкассаторам, банкам и т.п.;

• расходы на рекламу, подготовку и переподготовку кадров, представительские расходы в пределах действующих норм и нормативов, исчисленных с учетом отраслевых особенностей;

• расходы на изготовление страховых полисов, бланков строгой отчетности, квитанций и т.п.;

• оплату консультационных, информационных, а также аудиторских услуг, оказанных в целях подтверждения правильности годового бухгалтерского отчета;

• расходы на публикацию годового баланса и счета прибыли и убытков;

• расходы на аренду основных фондов, используемых для осуществления страховой деятельности, в том числе на автомобильный транспорт для перевозки документов и материальных ценностей;

• внереализационные потери, убытки, например судебные издержки, штрафы, пени, неустойки, убытки от списания дебиторской задолженности, отрицательные курсовые разницы.

Прибыль страховой компании может рассматриваться в двух аспектах:

1) прибыль страховой компании как финансовый результат;

2) нормативная прибыль страховой компании, или прибыль в тарифах.

Финансовый результат представляет собой итог всей финансово-хозяйственной деятельности страховой компании в денежном выражении. В страховании финансовый результат (прибыль, убыток) традиционно определяется на основе сопоставления доходов и расходов страховщика за определенный период деятельности. Такой способ применяется при расчете финансовых результатов, учитываемых для целей налогообложения прибыли страховщиков. Финансовый результат в качестве налогооблагаемой базы исчисляется как разность между выручкой от реализации страховые услуг и поступлениями от иной деятельности, осуществляемой страховщиками в соответствии с действующим законодательством, и расходами, включаемыми в себестоимость оказываемых ими страховых услуг и иных работ (услуг), с учетом сумм доходов и расходов, относимых непосредственно на финансовые результаты их деятельности.

По отчету о прибылях и убытках страховой компании можно проследить из каких элементов формируется ее прибыль. Информация, отраженная в бухгалтерском балансе страховой компании и отчете о прибылях и убытках страховой компании, открыта для всех заинтересованных лиц. Доступность данных обусловлена социальным характером страховой защиты и позволяет клиентам получить необходимые сведения о финансовом положении страховой компании.

Нормативная прибыль страховой компании закладывается в цене страховой услуги при расчете тарифа. Она представляет собой элемент нагрузки нетто-ставке тарифа. Это расчетная прибыль страховой компании, планируемая по конкретному виду страхования. Однако практика проведения страховых операций нс всегда может обеспечить планируемый результат. Вероятностный характер деятельности страховых организаций обусловливает отклонения финансового результата от расчетной величины.

Кроме этого при анализе финансово-хозяйственной деятельности страховых компаний особо выделяют прибыль страховой компании от инвестиционной деятельности. Финансовый характер предоставляемых услуг предопределяет широкие инвестиционные возможности страховщика. По некоторым видам страхования инвестиционная прибыль страховой компании может быть источником покрытия недостающих страховых резервов для возмещения убытков. Прибыль страховой компании от инвестиции служит страховщику в качестве финансового источника увеличения собственного капитала, развития страхового дела.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы