Особенности страхования имущества

Под имуществом, подлежащим страхованию по договору страхования имущества, понимаются объекты гражданских прав, которые обладают двумя особенностями (рис. 6.1).

Особенности объектов, которые могут быть застрахованы

Рис. 6.1. Особенности объектов, которые могут быть застрахованы

К таким объектам относится любое имущество, а так – же информация. Из нематериальных благ к ним относится деловая репутация, которая имеет денежную оценку и отражается в бухгалтерском балансе организаций и предприятий. Страхование на случай причинения вреда деловой репутации является достаточно распространенным видом страхования имущества в странах с развитой рыночной экономикой. Имущество юридических и физических лиц, принимаемое на страхование по договору страхования имущества, можно объединить в несколько групп (рис. 6.2).

Основное имущество, принимаемое на страхование

Рис. 6.2. Основное имущество, принимаемое на страхование

Из имущества юридических лиц, как правило, не принимаются на страхование документы и деловые книги; наличные деньги и ценные бумаги; тротуары, асфальтовые и бетонные дороги; имущество, находящееся в зоне, которой угрожает стихийное бедствие, о чем в установленном порядке объявлено хозяйствующим субъектам, а также имущество, находящееся в аварийных зданиях, сооружениях.

Некоторые виды имущества физических лиц также не принимаются на страхование. К ним относятся документы и деловые книги; наличные деньги и ценные бумаги; рукописи, чертежи, фотографии, модели, макеты, комнатные растения, кошки, собаки, аквариумы, комнатные птицы; имущество, находящееся в местах общего пользования (подвалах, чердаках), а также в зоне, которой угрожает стихийное бедствие, о чем в установленном порядке объявлено населению.

Кроме этого не подлежат страхованию по договору страхования имущества работы, услуги, так как они, хотя и имеют денежную оценку, не могут быть утрачены и повреждены, а могут быть утрачены и повреждены только результаты выполнения работ, оказания услуг. Однако расходы на выполнение работ и оказание услуг могут быть застрахованы по договору страхования финансового риска.

По договору страхования имущества оно может быть застраховано в пользу третьего лица – выгодоприобретателя, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Договор, заключенный при отсутствии у страхователя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен. Таким образом, интерес, страхуемый по договору страхования имущества, может состоять только в сохранении самого этого имущества, но не в получении каких-то выгод или преимуществ, связанных с владением, пользованием, распоряжением имуществом.

Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (такое страхование носит название "за счет кого-следует"). При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. Полис на предъявителя позволяет требовать страховую выплату своему держателю, однако не любому а только тому, у которого в момент наступления страхового случая имелся интерес в сохранении имущества, застрахованного по соответствующему договору.

Иногда полис на предъявителя истолковывают как признание того, что интерес не связан с каким-то определенным лицом, а обезличен, оборотоспособен и может передаваться от одного лица к другому. Однако это неверно, так как при передаче полиса на предъявителя передается не интерес, а защита интереса.

Следует отметить, что если выгодоприобретатель назван в договоре, интерес, который страхуется по договору страхования имущества, должен существовать у него на момент заключения договора страхования. Если же выдан полис на предъявителя, интерес у лица, предъявившего полис, должен существовать в момент наступления страхового случая.

Срок страхования имущества устанавливается исходя из интересов страхователя обычно от одного месяца до одного года и более – при добровольном страховании. Договор страхования имущества вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого страхового взноса, если договором не предусмотрено иное. Срок страхования по договору добровольного страхования имущества может сократиться при досрочном расторжении договора, а также в случаях, указанных на рис. 6.3.

Возможные случаи досрочного расторжения договора страхования имущества

Рис. 6.3. Возможные случаи досрочного расторжения договора страхования имущества

При обязательном страховании имущества его страховая защита продолжается весь период эксплуатации (использования) объектов. Действие обязательного страхования залогового имущество соответствует сроку действия договора о залоге.

Цель страхования имущества – возмещение ущерба, т.е. страхователь после наступления страхового случая должен быть поставлен в такое же финансовое положение, в котором он находился непосредственно перед наступлением страхового случая. В связи с этим важно правильно оценить стоимость страхуемого имущества и определить размер страховой суммы и страхового взноса.

Страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик несет страховую ответственность по договору страхования имущества. Максимальная величина страховой суммы в имущественном страховании определяется страховой стоимостью страхового интереса ко времени наступления страхового случая. Классическая концепция страхования состоит в том, что страховая сумма по договору не должна быть выше страховой стоимости.

Страховая стоимость – стоимость, в которой страхователь оценивает свое имущество. Она определяется по соглашению между страховщиком и страхователем, при этом ответственность за правильное определение страховой стоимости несет страхователь. Страховая стоимость имущества не должна превышать его действительную стоимость на момент заключения договора страхования. Стоимость застрахованного имущества может изменяться в течение срока договора. Как правило, это происходит в результате модернизации производства, проведения капитального ремонта, замены оборудования или просто в результате инфляционного роста стоимости застрахованного имущества.

Для правильного определения размера платы за страхование страховые компании рассчитывают стоимость застрахованного имущества и размер своего участия в возмещении возможных убытков отдельно по каждому страхуемому объекту или по совокупности объектов или предметов страхования. Имущество при этом классифицируется на имущество производственного и непроизводственного назначения, в свою очередь, производственное – по отраслям и видам производства. Особо учитывается месторасположение застрахованного имущества и его основные характеристики, а также иные особенности, которые могут повлиять на наступление страхового случая.

Для каждого вида имущества существуют свои, присущие только этому виду, методы определения страховой стоимости, однако существуют общие принципы, на основании которых определяется страховая стоимость. Для объектов недвижимости различают следующие виды стоимости:

  • • восстановительная – сметная стоимость нового объекта, аналогичного подлежащему оценке;
  • • фактическая – восстановительная (первоначальная) стоимость за вычетом суммы, соответствующей степени износа;
  • • остаточная – представляет собой продажную цену здания, которую может получить страхователь.

Такие же виды стоимости выделяют для производственного, технологического и офисного оборудования. Страховая стоимость товаров, сырья, материалов, готовой продукции представляет собой сумму, необходимую для приобретения или изготовления новых предметов аналогичного вида и качества.

Достаточно часто при заключении договора имущественного страхования возникают ситуации, когда страхователь и страховщик не могут достаточно достоверно определить действительную стоимость имущества, например при страховании товарных запасов и прочих товарно-материальных ценностей на складах промежуточного хранения, полуфабрикатов, сырья, предназначенных для переработки. В таком случае страхователь и страховщик договариваются о предварительной оценке стоимости страхуемого имущества, исходя из которой определяется размер страховой премии. В течение срока страхования страхователь периодически сообщает страховщику сведения о фактической стоимости имущества, что в данной ситуации является одним из условий договора страхования и основой правильного взимания платы за страхование.

Обычно же имущество принимается на страхование в стоимости, заявленной страхователем, но не выше его страховой (действительной).

Размер страхового взноса (платы за страхование, которую обязан уплатить владелец имущества) определяется страховой компанией с учетом объема страховой ответственности за возможные убытки в зависимости от отрасли производства или назначения имущества, при – меняемых технологии и оборудования, вида постройки. Страховой взнос исчисляется страховщиком на весь срок страхования исходя из страховой суммы по договору страхования, его срока и размера страхового тарифа.

Существенное влияние на размер страхового взноса оказывает степень риска, включающая вид зданий (сооружений), категорию строительных конструкций и материалов, вид и количество хранимых или обрабатываемых материалов (сырья), интенсивность производства, наличие средств пожаротушения и местных возможностей тушения пожара, местонахождение объекта страхования, огнестойкость отдельных материалов и другие обстоятельства, оказывающие существенное влияние на вероятность возникновения страхового случая.

Страховой взнос уплачивается единовременно или в рассрочку в сроки, согласованные сторонами по договору страхования. При неуплате страхователем очередного взноса в установленный срок страховщик имеет право досрочно расторгнуть договор страхования.

Страховые компании часто при страховании имущества предлагают своим клиентам установить франшизу, т.е. заранее оговаривают, что определенные убытки (как правило, мелкие) не будут возмещаться страховой компанией. При этом снижается и плата за страхование. Франшиза может устанавливаться и с другой целью – побудить владельца имущества более тщательно его охранять и содержать в безопасном состоянии.

Франшиза устанавливается в виде определенного процента от страховой стоимости (суммы) застрахованного имущества или в определенной сумме. Франшиза может применяться как к общей стоимости застрахованного имущества, так и к стоимости по отдельным позициям. Применение франшизы призвано, с одной стороны, освободить страховщика от расходов, связанных с ликвидацией мелких убытков, поскольку во многих случаях такие расходы превышают сумму убытка, а с другой стороны, стимулировать страхователя к принятию превентивных мер.

В страховании используется два вида франшизы: условная и безусловная. Условная (невычитаемая) франшиза – это освобождение части ущерба от страхового покрытия, не превышающей установленной в договоре страхования величины. В случае ее превышения страховая выплата осуществляется в полном размере, т.е. величина франшизы не вычитается из объема страховой ответственности. При условной франшизе, если сумма ущерба меньше установленной в договоре франшизы, то страховое возмещение не выплачивается, а если больше или равно – страховое возмещение выплачивается в полном объеме.

Безусловная (вычитаемая) франшиза – это освобождение определенной части ущерба от страхового покрытия по каждому страховому случаю (без каких-либо условий), т.е. величина франшизы, установленная в договоре страхования, всегда вычитается из страхового возмещения. Безусловная франшиза характеризует неполное возмещение убытков и согласие страхователя не претендовать на определенную часть ущерба. При безусловной франшизе страховое возмещение всегда равно разнице между суммой ущерба и установленной в договоре франшизой.

Пример 6.1. Индивидуальный предприниматель заключил со страховой компанией договор страхования имущества на страховую сумму 300 тыс. руб. В договоре предусмотрена безусловная франшиза в размере 5 тыс. руб. Вариант 1. В результате наступления страхового случая ущерб страхователя составил 4 тыс. руб. Вариант 2. В результате наступления страхового случая ущерб страхователя составил 210 тыс. руб. При расчете страхового возмещения учитывается размер безусловной франшизы. Для варианта 1 ущерб не подлежит возмещению, так как он нс превышает размер установленной в договоре франшизы. Для варианта 2 страховое возмещение равно 205 тыс. руб. (210 – 5), сумма страхового возмещения уменьшается на сумму безусловной франшизы.

Пример 6.2. Предприятие заключило со страховой компанией договор страхования имущества на страховую сумму 500 тыс. руб. В договоре предусмотрена условная франшиза в размере 20 тыс. руб. Вариант 1. В результате наступления страхового случая ущерб страхователя составил 15 тыс. руб. Вариант 2. В результате наступления страхового случая ущерб страхователя составил 300 тыс. руб. При расчете страхового возмещения учитывается размер франшизы. Для варианта 1 ущерб нс подлежит возмещению, так как он не превышает размера установленной в договоре франшизы. Для варианта 2 ущерб возмещается в полном объеме, т.е. страховое возмещение равно 300 тыс. руб.

Ущербом в страховании имущества считается:

  • • в случае уничтожения или похищения имущества – его действительная стоимость (с учетом износа) исходя из рыночных цен;
  • • в случае повреждения имущества – разница между его действительной стоимостью и стоимостью этого имущества с учетом обесценивания его в результате страхового случая.

Страховое возмещение в страховании имущества определяется исходя из размера ущерба, нанесенного застрахованному имуществу, а также на основе системы страховой ответственности (системы возмещения ущерба), принятой в договоре страхования. В страховании имущества используются различные системы страховой ответственности, основные из которых перечислены на рис. 6.4.

Основные системы страховой ответственности страховщика

Рис. 6.4. Основные системы страховой ответственности страховщика

Система пропорциональной ответственности предусматривает неполное страховое покрытие убытков страхователя. Страховая сумма в договоре страхования при такой системе ответственности устанавливается ниже страховой стоимости имущества. Следовательно, страховщик возмещает страхователю часть понесенных убытков в соответствии с той частью страховой стоимости, которая застрахована.

Соответственно сумма страхового возмещения (В) устанавливается пропорционально отношению страховой суммы (СС) к страховой стоимости (страховой оценке) (СО) застрахованного имущества:

где СУ – сумма убытка при наступлении страхового случая.

Пример 6.3. Предприятие заключило договор страхования оборудования на страховую сумму 3 млн руб. Действительная стоимость оборудования на дату заключения договора составляла 5 млн руб. В результате наступления страхового случая ущерб страхователя составил 2 млн руб. Для определения размера страхового возмещения в данном случае, необходимо воспользоваться вышеуказанной формулой (2 х (3/5) = 1,2). Соответственно, страховое возмещение будет выплачено в размере 1,2 млн руб.

Система первого риска также характеризуется частичным страховым покрытием. Имущество страхуется не на полную страховую стоимость, и часть ответственности по возмещению ущерба остается на собственном удержании страхователя. Суть этой системы заключается в том, что страховая защита распространяется только на первый страховой случай, заявленный страхователем, а последующие случаи не включаются в сферу страхования. Соответственно страхователь заинтересован в возмещении только крупного ущерба и самостоятельно решает вопрос предъявления страховой претензии в необходимый для него момент. Данная система страховой ответственности чаще всего используется при страховании имущества юридических лиц.

Система восстановительной оценки означает, что страховое возмещение за поврежденный или утраченный застрахованный объект превышает действительную оценку этого объекта и соответствует стоимости нового имущества. В таком случае страховая оценка застрахованного имущества производится по восстановительной стоимости без учета износа. Система восстановительной стоимости применяется в основном к имуществу, представляющему особую ценность для их владельцев, например:

  • • здания, расположенные в престижных районах города;
  • • здания, представляющие особую культурно-историческую ценность;
  • • уникальное оборудование;
  • • дорогостоящая и изготовленная в единичном производстве техника.

Если в результате страхового случая имущество страхователя было утрачено полностью, то страховое возмещение соответствует полной восстановительной стоимости (ПВС) застрахованного имущества. В случае частичного повреждения имущества страховое возмещение рассчитывается с учетом процента ущерба (У), нанесенного застрахованному имуществу:

Основным условием применения системы восстановительной оценки является то, что страхователь в случае наступления страхового события обязан восстановить застрахованные объекты с сохранением их первоначального назначения. Соответственно выплата страхового возмещения осуществляется в форме оплаты счетов по приобретению оборудования или произведенных работ по восстановлению имущества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >