Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страхование на случай потери дохода (страхование от перерывов в производстве)

Страхование от перерывов в производстве обычно используется как дополнение к страхованию имущества предприятия, поскольку перерыв в производстве, как правило, вызывается его гибелью или повреждением. Соответственно состав и перечень страховых событий, на случай которых проводится страхование, могут быть одинаковыми. Одновременное заключение договоров страхования имущества и страхования от простоя оправдано экономическими интересами предприятия. Для страховых организаций наличие обоих договоров позволяет более обоснованно и с меньшими издержками определять ущерб при наступлении страхового случая.

Существенной особенностью страхования от простоя производства является то, что размер ущерба при наступлении страхового случая зависит от срока перерыва в производстве. Поэтому весьма важно определить продолжительность ответственности страховщика, т.е. период, в течение которого он обязан возместить убытки от простоя. Наиболее часто встречающийся в мировой практике срок такой ответственности – до одного года.

Страховая сумма при данном виде страхования складывается из трех частей: неполученной прибыли; расходов, произведенных за время остановки производства; дополнительных затрат, произведенных страхователем с целью сокращения ущерба. Поскольку первая часть является базовой, часто данный вид страхования предпринимательской деятельности называется страхованием упущенной прибыли (выгоды). Страховая сумма при заключении договора страхования базируется на бухгалтерских отчетных данных. Часто в качестве страховой суммы принимают показатель выпуска продукции за предыдущий год.

Прибыль, неполученная из-за остановки производства, обычно рассчитывается путем умножения объема неполученной продукции за время простоя на норму прибыли за единицу продукции. При этом объем не произведенной за время остановки продукции определяется исходя из производственной программы на период страхования.

К расходам, произведенным за время остановки производства, относятся текущие затраты страхователя, которые он вынужден осуществлять независимо от того, продолжается производственный процесс или он приостановлен (группа постоянных расходов предприятия).

При данном виде страхования страховыми случаями являются: ущерб, вызванный остановкой производства из-за изменения первоначального проекта восстановления застрахованного объекта; реконструкции поврежденного объекта; планового ремонта застрахованного объекта; запрещения властями проведения восстановительных работ; недостатка у страхователя материальных, трудовых и финансовых ресурсов для устранения причин простоя.

Размер страхового платежа устанавливается в процентах к стоимости выпускаемой продукции при функционировании предприятия в обычном режиме. Ставки платежей рассчитываются на годичный период страхования. При установлении периода ответственности за перерыв в производстве в течение шести или трех месяцев ставки платежей сокращаются соответственно более чем в два или четыре раза. Поэтому с учетом своих восстановительных возможностей страхователь может выбирать больший период страховой ответственности при более высоких тарифах или меньший период страхования со значительно более низкими ставками платежей.

Страхование на случай неисполнения договора контрагентом

Данный вид страхования позволяет страхователю защитить себя от несостоятельности контрагентов, которая может привести к значительным убыткам: поставленный страхователем товар не оплачен или не выполнены оплаченные работы. По этому виду предпринимательские организации могут застраховать риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами или изменения условий этой деятельности по не зависящим от них обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск.

Объектом страхования являются имущественные интересы предпринимателя, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. К страховым рискам по данному виду страхования относятся:

• неоплата поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг;

• непоставка оплаченных товаров, невыполнение оплаченных работ, неоказание оплаченных услуг;

• полная или частичная потеря дохода, дополнительные расходы;

• судебные издержки;

• утрата или повреждение имущества (реальный ущерб) вследствие сокращения объема или остановки производства.

Страховым риском является полная или частичная потеря дохода или дополнительные расходы, вызванные событиями:

• остановка, сокращение объема производства контрагента в результате пожара, аварии, взрыва, стихийных бедствий;

• банкротство контрагента, вызванное обстоятельствами непреодолимой силы (пожар, стихийные бедствия и т.п.);

• чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, а также стихийные бедствия во время и в месте исполнения контрагентом своих обязательств.

Страховая сумма определяется соглашением сторон. Если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать действительную стоимость (страховую стоимость). Такой стоимостью для предпринимательского риска считаются убытки от предпринимательской деятельности, которые предприниматель понес бы при наступлении страхового случая. В договоре страхования может быть предусмотрена франшиза.

Величина страхового тарифа, как правило, зависит от вида деятельности предпринимателя; квалификации его сотрудников; деловой репутации предпринимателя и его контрагентов; региона; срока сотрудничества с контрагентом; установленной франшизы; размера страховой суммы.

При наступлении страхового случая конкретный размер убытков определяется страховщиком по согласованию со страхователем с учетом документов, полученных от страхователя, компетентных и правоохранительных органов, заключения экспертов, специальных экспертных комиссий, решений суда, арбитражного или третейского судов.

При реальном ущербе в зависимости от условий контракта размер подлежащего выплате страхового возмещения определяется в виде:

• разницы стоимости оплаченного страхователем контракта и реально поставленных ему товаров (произведенных работ, оказанных услуг и т.д.);

• разницы между стоимостью реально поставленных страхователем товаров (произведенных работ, оказанных услуг и т.д.) и полученной им оплатой (предоплатой).

При этом из размера страхового возмещения вычитаются: стоимость возвращенных страхователю товаров; суммы, возвращенные страхователю в виду невозможности исполнения контракта контрагентом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика