Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страхование коммерческих рисков

Объектом страхования коммерческих рисков выступает коммерческая деятельность страхователя, предусматривающая инвестирование денежных и других ресурсов в какой- либо вид производства, работ (услуг) и получение от этих вложений через определенный срок дохода. Данный вид страхования направлен на возмещение страхователю возможных потерь, если через определенный период застрахованные операции не дадут предусмотренной окупаемости.

Данный вид страхования является одним из самых сложных как на стадии заключения договора, так и в течение всего периода его действия. Это связано с тем, что ответственность страховой организации по страхованию коммерческих рисков заключается в возмещении страхователю потерь, возникших вследствие неблагоприятного, непредсказуемого изменения конъюнктуры рынка и ухудшения других условий осуществления коммерческой деятельности.

Страховая сумма как предел ответственности определяется по заявлению страхователя, но обязательно согласовывается со страховой организации. Как правило, используются два варианта установления страховой суммы:

1) страховая сумма устанавливается в пределах капитальных вложений страхователя в страхуемые операции;

2) страховая сумма включает в себя капитальные затраты, а также нормативную прибыль, которая ожидается от данных вложений.

В зависимости от подхода к установлению страховой суммы меняется содержание страхования. При первом варианте возмещаются затраты страхователя. Это страхование инвестиций. При втором варианте возмещаются не только затраты страхователя, но и нормативная прибыль. Страховое возмещение определяется в виде разницы между страховой суммой и фактическими финансовыми результатами от застрахованной коммерческой деятельности.

Поскольку целью страхования является защита от возможных потерь инвестиционных вложений, срок действия договора страхования обусловлен сроком окупаемости капитальных затрат. Общие нормативные сроки окупаемости существенно различаются по видам деятельности. Поэтому сроки действия договоров страхования коммерческих рисков определяются индивидуально. Страхователь, стремясь к более быстрой окупаемости своей деятельности, заинтересован в сокращении срока страхования, однако для страховой организации короткий срок действия договора повышает риск неоправданной выплаты возмещения. Поэтому при согласовании срока действия договора страхования страховые компании должны исходить из научно обоснованных рекомендаций, анализа отечественной и зарубежной практики окупаемости инвестиций в различных сферах производственной и непроизводственной деятельности.

Характер страхования обусловливает ряд непременных требований к заключению договора. Страхователь должен иметь разрешения, лицензии или патенты на данную деятельность, другие необходимые документы. В заявлении о страховании он должен предоставить страховщику полную информацию о предстоящей коммерческой деятельности, ожидаемых от нее доходах и связанных с ней расходах, о заключенных контрактах, обо всех обстоятельствах, позволяющих судить о степени риска. Кроме этого в течение действия договора страхования страхователь обязан сообщать страхователю об изменении условий функционирования, которые могут привести к изменению вероятности наступления страхового риска и не допускать действий, увеличивающих вероятность наступления риска.

В данном случае к страхованию не принимаются риски, связанные с посреднической деятельностью, вложениями в азартные игры, тотализаторы и т.п. Как правило, исключаются из страховой ответственности возможные убытки вследствие: войны и военных действий, решений государственных органов, политических переворотов, изменения курса валют, отказа банка в кредитовании создаваемого проекта (предприятия) и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы