Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Другие виды личного страхования

Страхование ренты

Страхование ренты – это принятие страховщиком по договору страхования обязанности производить страховые выплаты страхователю или застрахованному лицу в фиксированной сумме и с установленной периодичностью при условии дожития его до предусмотренного договором срока (возраста) и полной уплаты им страховой премии. Таким образом, страхование ренты предполагает выплату страховой суммы в рассрочку с установленной в договоре периодичностью.

Страхование ренты также называют аннуитетом. Понятие "аннуитет" происходит от средневекового латинского термина "annuitas", обозначающего ежегодный рентный платеж.

Страхователями при страховании ренты могут быть дееспособные физические лица, заключающие договоры страхования ренты в свою пользу или в пользу третьих лиц – застрахованных, а также юридические лица. При этом физические лица заключают индивидуальные договоры страхования ренты, а юридические, как правило, коллективные.

Цель страхования ренты – защита имущественных интересов застрахованных лиц, связанных с жизнью, трудоспособностью и пенсионным обеспечением. Договоры страхования, заключаемые с гражданами трудоспособного возраста, должны обеспечить им в старости или при иных обстоятельствах сохранение того уровня доходов, который был возможен при активной трудовой жизни застрахованного лица. Широко распространено страхование ренты в пользу третьих лиц.

Страховыми случаями при страховании ренты являются дожитие застрахованного лица до определенного договором страхования срока, к которому обеспечивается полная уплата страховой премии страхователем и накопление необходимой для страховых выплат суммы денежных средств страховщика, а также дожитие до установленных сроков периодических выплат страхового обеспечения в форме ренты.

В договоре страхования ренты страховая сумма представляет собой сумму страхового обеспечения, подлежащую выплате страховщиком застрахованному лицу с установленной в договоре страхования периодичностью.

Размер страховой премии определяется величиной страховой суммы и уровнем тарифной ставки по страхованию данного вида. Уровень страховой премии зависит от следующих моментов:

• возраста и пола застрахованного лица;

• периода времени (лет) от момента заключения договора страхования ренты и внесения первого взноса до начата страховых выплат ренты;

• порядка страховых выплат;

• продолжительности периода времени выплат ренты (определенное договором количество лет или пожизненно);

• способа уплаты страховой премии – единовременно или в рассрочку;

• нормы доходности от инвестирования страховщиком средств страховых резервов.

Договор страхования ренты вступает в силу после уплаты страхователем страхового взноса. Обязательства страховщика по страховой выплате могут наступить только в случае, если страховые взносы, установленные в договоре страхования, уплачены страхователем в полном объеме. Поэтому в договорах страхования ренты выделяют два периода их действия (рис. 8.10).

Периоды действия договора страхования ренты

Рис. 8.10. Периоды действия договора страхования ренты

Иногда между этими периодами может быть и выжидательный период (между моментом окончания уплаты страховой премии и моментом начала выплаты аннуитета).

Периодичность уплаты страховых взносов устанавливается в договоре страхования ренты и может быть ежемесячной, ежеквартальной, ежегодной. Страховая премия может быть уплачена и единовременно.

В силу того что по договору страхования ренты происходит накопление страхового резерва, страхователю может быть предоставлено право на получение ссуды в пределах фактически сформированного резерва. При этом дополнительно устанавливаются срок и порядок возврата страхователем ссуды.

В зависимости от порядка уплаты страховой премии по договору страхования ренты, начала и продолжительности страховых выплат различают три вида ренты (рис. 8.11).

При немедленной пожизненной ренте страховая премия уплачивается страхователем единовременным платежом, и обязательства страховщика по страховой выплате должны осуществляться немедленно с установленной периодичностью в течение жизни застрахованного лица.

Отсроченная пожизненная рента предполагает обязанность страхователя уплатить страховую премию единовременным платежом или в рассрочку в течение согласованного периода и обязанность страховщика производить страховые выплаты после окончания выжидательного периода между окончанием периода уплаты страховых взносов и началом выплаты аннуитетов. Таким образом, с установленной в договоре даты страхователь получает право на получение аннуитета, который выплачивается пожизненно с периодичностью и в размере, предусмотренными договором.

Виды ренты

Рис. 8.1. Виды ренты

При повременной ренте обязательства страховщика по страховой выплате устанавливаются на ограниченный период времени, т.е. выплата ренты застрахованному лицу производится в течение определенного договором периода времени.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика