Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Лидерство

Самоуправляющиеся команды

Самоуправляющиеся команды являются основными "строительными блоками" структуры. Эти команды состоят из сотрудников, владеющих различными навыками, которые совместно или поочередно выполняют работы, чтобы выпускать законченный продукт или оказывать услугу. На команды часто возлагается ответственность за тренинг, безопасность, планирование, координацию деятельности с другими командами, принятие решений, связанных с оплатой и вознаграждениями. Хотя лидер команды имеет большое влияние, в обучающихся организациях привычная роль босса практически полностью исключается. Участники команд получают навыки, информацию, инструменты, мотивацию, полномочия, чтобы принимать решения, определяющие результаты всей команды, и обеспечивать креативность и гибкость но отношению к возникающим вызовам и возможностям среды.

Наделение сотрудников правами

Наделение правами означает раскрытие потенциала и творческих способностей сотрудников за счет предоставления им свободы, ресурсов и информации, а также обучения навыкам принятия решений и грамотного выполнения заданий. Наделение правами может выражаться в предоставлении командам права самоуправления, деятельности кружков качества, обогащении труда, формировании совместно работающих групп, а также в форме предоставления прав принимать решения, организовывать тренинг, получать информацию, что позволяет сотрудникам выполнять задания без жесткого контроля со стороны.

В обучающихся организациях персонал является опорой для менеджера, а не объектом затрат, которые нужно минимизировать. Компании, которые применяют этот прогрессивный подход, создают хорошие условия для работы и развития сотрудников как профессионалов и личностей. Кроме того, они формируют у людей чувство собственника, благодаря причастности к процессу производства и получения прибыли.

Открытая информация

Обучающаяся организация владеет необходимой информацией в полном объеме. Чтобы определять и решать проблемы, сотрудникам необходимо знать, что происходит. Они должны понимать принципы функционирования всей организации и ее отдельных частей. Здесь каждому доступны точные данные о бюджете отделов, их доходах и расходах. Менеджеры знают, что избыток информации лучше, чем ее недостаток. Кроме того, менеджеры стимулируют сотрудников обмениваться информацией друг с другом.

В организационной среде, где важнейшее значение имеет обмен информацией, работа в командах и где менеджер играет роль лица, облегчающего выполнение заданий, руководители не могут скрывать от персонала финансовые данные. Они должны привлекать подчиненных к участию в финансовом контроле и повышать их ответственность, чтобы усиливать их активность и стремление достичь организационных целей. Растет число менеджеров, которые полностью отказываются от закрытой информации и практикуют менеджмент открытых бухгалтерских книг. Менеджмент открытых бухгалтерских книг – это предоставление финансовой информации и результатов финансовой деятельности всем сотрудникам организации.

Концепция достижения максимальной эффективности на каждом рабочем месте

Интересна концепция достижения максимальной эффективности на каждом рабочем месте (ОЭРМ). Наиболее эффективное выполнение задач на каждом рабочем месте должно стимулироваться со стороны организации и быть внутренне мотивируемой целью. А эта цель может определяться как естественное стремление человека к достижениям и получению уважения, к самоуважению и самореализации, одной из форм которых является признание приоритета и (или) наличия преимущества, лидерства в какой-либо области, хотя бы, по Сенге, в изготовлении мышеловок. Признание означает наличие субъектов, дающих стороннюю оценку, и наличие критериев оценки. Эти оценки могут быть даны как от имени организации, которая по-своему определяет эффективность, так и от имени репрезентативных личностей: членов семьи, трудового коллектива, представителей других социумов или отдельных личностей. Задача организации – поставить именно ее оценку, оценку с позиций интересов организации в качестве приоритетной оценки усилий, результатов и поведения работника.

Инновационная (адхократическая) культура

Такая организационная культура характеризуется следующим образом: это динамичное, предпринимательское и творческое место работы. Люди готовы подставлять собственные шеи и идти на риск. Лидеры считаются новаторами и людьми, готовыми рисковать. Связующей сущностью организации является преданность экспериментированию и новаторству. Подчеркивается необходимость деятельности на переднем рубеже. В долгосрочной перспективе организация делает акцент на росте и обретении новых ресурсов. Успех означает производство/предоставление уникальных и новых продуктов и (или) услуг. Важно быть лидером на рынке продукции или услуг. Организация поощряет личную инициативу и свободу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы