Социально-психологический климат

Социально-психологический климат (СПК) – это преобладающая в данной группе эмоциональная атмосфера, включающая настроения, переживания людей, их отношения друг к другу, к работе и проч. Социально-психологический климат оказывает влияние на деятельность членов группы, осуществление основных ее функций, образ жизни людей, их самочувствие, работоспособность и уровень самореализации[1]. Он отражает характер ценностных ориентаций, межличностных отношений и взаимных ожиданий в группе, зависит от среды и уровня развития коллектива, Различают благоприятный и неблагоприятный, здоровый и нездоровый СПК.

Благоприятным с точки зрения организации является СПК такого коллектива, ценности и отношения в котором вполне отвечают задачам организации: у его членов достаточно развита потребность в труде на благо организации; межличностные отношения способствуют достижению высокой продуктивности и соответствию требованиям и ожиданиям организации.

Благоприятным с точки зрения общества является СПК такого коллектива, ценности и отношения в котором вполне отвечают задачам общества.

Благоприятным с точки зрения членов группы СПК является такой, ценности и отношения в котором вполне соответствуют потребностям и ожиданиям работников.

Поскольку потребности и ожидания работников, социума и организации всегда субъективны, а очень часто различны, проблема их взаимоувязки, согласования, нахождения возможностей для сотрудничества при сохранении направленности на достижение целей организации и общества (что тоже не всегда совпадает) выглядит крайне сложной и не имеющей однозначных и универсальных решений. Обычно благоприятный СПК соотносят с взаимным доверием и уважением членов группы друг к другу, взаимной информированностью по важным вопросам, взаимовыручкой и коллективной, и взаимной ответственностью за общее дело.

Признаками благоприятного психологического климата являются также высокая требовательность членов коллектива друг к другу; доброжелательная и деловая критика; свободное выражение собственного мнения при обсуждении различных сторон работы коллектива; отсутствие давления руководителей на подчиненных; удовлетворенность каждого принадлежностью к коллективу; высокая степень эмоциональной и поведенческой включенности и взаимопомощи в случае возникновения различных трудностей производственного и бытового характера у коллег; принятие на себя ответственности за состояние дел в коллективе каждым из его членов[2].

Напротив, если преобладают рвачество в труде (побольше взять от общества, поменьше ему дать), неуважение к товарищам, равнодушие и черствость в общении, взаимное укрывательство, невынесение "сора из избы" и т.п., то налицо неблагоприятный СПК.

Нередки случаи неустойчивого СПК, когда глубокий интерес к содержанию труда сочетается с равнодушием и черствостью в общении и т.д. Специфической сферой проявления СПК служат отношения между руководителем и рядовыми членами коллектива, стиль руководства и лидерства в коллективе. Руководитель обязан обеспечить формирование благоприятного СПК, используя методы социального управления, преодоления конфликтов и развития сплоченности коллектива: комплектование коллектива с учетом психологической совместимости его членов, методы социальнопсихологического тренинга, деловую игру и др.[3] Проблемой является СПК девиантных или частично девиантных групп, проявляющих (при благоприятно оцениваемом членами группы СПК, высокой сплоченности и совместимости) такие качества, как групповой эгоизм, групповая агрессия, группизм, иждивенчество.

  • [1] См.: Социологический энциклопедический словарь / редактор-координатор – академик РАН Г. В. Осипов. С. 126.
  • [2] Дикарева А. А., Мирская М. И. Социология труда. М., 1989. С. 229–230.
  • [3] Краткий словарь по социологии / под общ. ред. Д. М. Гвишиани, Н. И. Лапина. М., 1989. С. 114.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >