Дискриминация человека в организации как форма конфликта

Дискриминация (discrimination) – процесс, посредством которого члсн(ы) социально определенной группы воспринимается(ются) по-другому (в частности, с неудовольствием) из-за его (их) принадлежности к данной группе. Вызвать, стать объектом, такое отношение могут особенности, связанные с расой, этносом, родом или религией. Различают два типа дискриминации. Дискриминация по категории распространяется на всех людей, социально причисляемых к определенной категории, поскольку подвергающий дискриминации, полагает, что это требуется его социальной группой. Статистическая дискриминация индивидуумов основана на убеждении в наличии вероятности того, что принадлежность к такой группе ведет к обладанию нежелательных характеристик[1].

Секси́зм (от лат. sexus – пол) – дискриминация человека на основании принадлежности его к своему полу, как правило, к женскому (мужской шовинизм).

Проявления сексизма.

  • 1. Запрет женщинам заниматься некоторыми профессиями только на том основании, что они женщины.
  • 2. Низведение женщины до роли сексуального объекта или вещи, у которого нет прав, и по отношению к которому не может быть никаких обязанностей.
  • 3. Убеждение, что мужчина имеет право на супружескую измену, а женщина нет.

В настоящее время проблема сексизма является одной из самых противоречивых. Так, например, 7–8 декабря 2004 г. Национальная ассамблея Франции после острейших дебатов приняла проект закона по противодействию дискриминации, подразумевающий наказание за проявления сексизма и гомофобии. Основным противником сексизма является феминизм и реализуемая им борьба за эмансипацию. Однако на волне феминизма проявляется сексизм в отношении мужчин – женский шовинизм. В частности, деятели движений за права мужчин отмечают такие формы дискриминации мужчин.

  • 1. Более высокий пенсионный возраст для мужчин (в России – 60 лет, для женщин – 55) при более короткой в среднем продолжительности жизни.
  • 2. В большинстве стран, где существует призывная система комплектации армии, призыву подлежат только мужчины.
  • 3. В ряде стран (в частности, в России) законодательно запрещено выносить женщинам приговоры к смертной казни.
  • 4. Несмотря на декларируемое равенство прав родителей, при разводе, как правило, ребенок остается жить с матерью.

В развитых странах женщины имеют возможность единолично принимать решение о рождении ребенка, в то время как отцы обязаны содержать детей вне зависимости от своего согласия на их рождение, в том числе и в ситуациях, когда беременность наступила в результате обмана со стороны женщины (например, вследствие заведомо ложного заявления об использовании ею контрацептивов).

Сегодня против сексизма выступают многие политические и культурные течения, такие, например, как хиппи, анархисты и приверженцы движения Straight edge.

Моббинг (от англ, mob – толпа) – форма психологического насилия в виде травли сотрудника коллективом с целью его увольнения.

Виды моббинга

  • 1. Бойкот.
  • 2. Придирки.
  • 3. Насмешки.
  • 4. Предоставление ложной информации.
  • 5. Доносительство.

Психологи выделяют два основных вида моббинга: вертикальный (боссинг) – от начальства и горизонтальный – от коллег.

Чаще всего причиной моббинга становится банальная зависть. Обычная зависть к более молодому и удачливому коллеге. Отмечено, что зачинщиками травли во многих случаях становятся пожилые сотрудники, которые боятся потерять место и из-за этого придираются к своим коллегам. Иногда подобный прессинг имеет временный характер и является своеобразным "посвящением" в члены коллектива. В жертву моббинга может превратиться и опытный работник, к которому вдруг начало благосклонно относиться начальство. Иногда причиной моббинга становится виктимное поведение: излишнее хвастовство, обилие жалоб, игнорирование корпоративных трапез, вызывающая манера поведения.

  • [1] URL: voluntary.ru/dictionary/567/word/%C4%C8%D1%CA%D0%C8%CC%C8%CD%C0%D6%C8%DF (дата обращения: 01.12.2013).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >