Организационные причины моббинга

  • 1. Отсутствие обратной связи.
  • 2. Попустительское отношение к любителям интриг и закулисных игр.
  • 3. Плохая организация информационных потоков.
  • 4. Расплывчатые границы ответственности и служебных обязанностей.
  • 5. Отсутствие системы кадрового продвижения и возможностей карьерного роста.
  • 6. Превалирование интимных или родственных связей между подчиненными и руководством.
  • 7. Большая перегрузка отдельных специалистов.

Моббинг может привести к заболеваниям на нервной почве, инфарктам и даже самоубийству.

Моббинг обозначает любое преследование кого-либо из сотрудников со стороны руководителя организации, непосредственного начальника, коллеги или подчиненного, которые вовлекают других в систематическую и часто повторяющуюся травлю. Боссинг – преследование подчиненного его начальником. Буллит обозначает преследование "один па один". Когда речь идет о моббинге, руководство часто негласно вовлечено в этот процесс. Вот почему в таком случае жертве очень редко удается получить помощь. Подвергнуться моббингу может каждый. Это не агрессия, направленная против кого-либо, кто принадлежит к определенному кругу, находящемуся под защитой, как дискриминация по возрасту, полу, расе, вероисповеданию или национальности. Поэтому буллинг/моббинг обозначает такие действия, которые профессор юридического факультета Университета Саффолка Дэвид Ямада назвал общими для всех, или "не различающими статуса".

Последствия моббинга и буллинга в первую очередь сказываются на здоровье и психическом состоянии человека. В зависимости от жесткости, периодичности и длительности такого воздействия и от того, насколько человек психологически к нему устойчив, люди могут страдать от целого ряда расстройств психологического и физического характера: от случающихся время от времени проблем со сном до нервных срывов, от раздражительности до депрессии, от трудностей с концентрацией внимания до панических состояний или даже инфарктов. Если сотрудник только изредка отсутствовал на работе, то в случае моббинга или буллинга это может превратиться в частые и длительные уходы на больничный.

У многих, кто стал объектом моббинга, настолько сильно подрывается здоровье, что они больше не могут выполнять свои служебные обязанности. В результате они увольняются по собственному желанию или против него, с ними расторгают контракт или они вынуждены выходить раньше на пенсию. Как ни странно, жертв делают самих в этом виноватыми, представляют их людьми, которые сами навлекли на себя эти несчастья. И во многих случаях после того как человека уволили или он сам ушел, возникшие проблемы со здоровьем могут остаться и даже усилиться и привести к такому диагнозу, как посттравматический стресс. Но не только психическое состояние и здоровье человека подвергаются сильному отрицательному воздействию. Последствия также серьезно сказываются на семьях этих людей и организациях, в которых они работают. Страдают отношения, падает уровень производительности труда в компании, так как энергия людей направляется на осуществление моббинга, а не на выполнение важных ежедневных задач.

Харассмент (англ, harassment) – оскорбление, притеснение, агрессия. Термин, используемый чаще всего для обозначения сексуальных домогательств на рабочем месте. В общем значении харрасментом называют любой вид психологической атаки: причинение беспокойства, приставание, преследование, домогательство. Он может проявляться в нежелательных письмах, звонках, разговорах. Во многих странах закон ограничивает возможность такого давления, юридические трактовки подобных действий различаются в разных культурах.

Известно, что в Соединенных Штатах первые судебные дела о сексуальных домогательствах появились еще в 70-е гг. XX в.

Европейский парламент одобрил законопроект о защите от сексуальных домогательств на работе.

Харассмент – в праве США преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием (телефонными звонками, письмами, слежкой и проч.), назойливым приставанием, домогательством. Совершается обычно с сексуальными мотивами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >