Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Малые группы по М. Олсону

Цель всех организаций – поддержание или продвижение интересов своих членов. Однако отдельные организации служат интересам только руководств. При этом организация погибает, если не поддерживает общие интересы всех членов.

Общие интересы акционеров – высокие дивиденды, профсоюзов – высокая заработная плата.

Интерес конкретной фирмы, действующей на рынке, противостоит другим фирмам: чем больше продает конкурент, тем меньше цена и доход фирмы.

Прибыль для фирмы максимизируется – прибыль для отрасли в целом будет меньше, чем она могла бы быть при других целевых установках. Все фирмы хотят повышение цен на продукцию, но бремя издержек хотят перенести на конкурентов, так как никто не хочет низкий объем производства.

Социальная группа – некоторое число людей, взаимодействующих друг с другом на регулярной основе.

Первичные группы – небольшая ассоциация людей, связанных узами эмоциональной природы, например, семья, группа друзей.

Вторичные группы – некоторое количество людей, регулярно встречающихся, но чьи отношения имеют по большей части обезличенный характер.

Организация – большая ассоциация людей, действующих на основании неличных связей, созданная для достижения специфических целей, на всех уровнях внутри организации создаются неформальные сети (связи).

Бюрократия включает в себя четкую иерархию власти, установленные правила, определяющие поведение должностных лиц, и разделение между задачами должностных лиц внутри организации и их жизнью вне нее. Часто бюрократия в больших организациях приводит к олигархии, т.е. монополизации власти верхушкой организации (Р. Михельс).

Традиционная теория групп утверждает, что частные группы и ассоциации функционируют согласно принципам, отличающимся от тех, которые управляют отношениями между фирмами на рынке или отношениями между налогоплательщиками и государством.

Первоначально существовали только малые родственные или семейные группы, благодаря эволюции в обществе происходит социальная дифференциация, возникают новые ассоциации, которые берут на себя функции семейных групп.

Под большими группами обычно понимаются государство, профсоюзы, большие корпорации и т.п. О тех, кто принадлежит к какой-либо организации или группе, можно сказать, что у них есть как общий интерес, так и различные персональные интересы, отличные от интересов других индивидов, принадлежащих к группе. Если у членов какой-либо группы есть общий интерес или цель, и все они выигрывают от достижения этой цели, то логично предположить, что рациональные индивиды будут направлять свои усилия па достижение этой цели. На самом деле это не так, потому что все индивиды в группе выиграют от достижения общей цели, будут они действовать для достижения этой цели или нет.

Под коллективным (общественным) благом понимается "любой товар или услуга которые удовлетворяют следующему требованию: если их потребляет любой индивид Xi из группы Х1, ..., Xi, ..., Хп, то их могут потреблять и все остальные члены группы".

Малые группы во многих случаях оказываются гораздо более эффективными и жизнеспособными, чем большие. Индивиды создают какую-либо малую группу (организацию) также для достижения возможности получать коллективное благо. Если существует такое количество коллективного блага, которое можно получить при достаточно низких издержках и некий индивид в соответствующей группе выиграет от приобретения его полностью за свой счет, тогда существует вероятность, что такое благо будет произведено (получено). В этом случае общая выгода будет настолько велика по сравнению с общими издержками, что доля прибыли одного индивида превысит общие издержки. Коллективное благо будет обеспечено, если издержки по добыче коллективного блага настолько малы, по сравнению с выгодой для группы, что общая выгода превышает общие издержки настолько же, насколько она превышает выгоду отдельного индивида.

В современной экономике распределение доходов во многом детерминируется взаимодействием групп с особыми интересами. Эта проблема получила отражение в работах М. Олсона "Логика коллективных действий. Общественные блага и теория групп", "Возвышение и упадок народов. Экономический рост, стагфляция и социальный склероз", Дж. Коммонса, а также социологов Г. Зиммеля, М. Вебера.

Согласно моделям, вытекающим из подхода М. Олсона и Ф. Уилсона, государство рассматривается как дискриминирующий монополист, обеспечивающий производство порядка, назначая различные цены разным группам населения в зависимости от переговорной силы. Для того чтобы подобные модели адекватно отражали современную организацию экономико-политических систем, необходимо учитывать стремление групп с особыми интересами получать возможность извлекать прибыль, эксплуатируя сравнительные преимущества государства в осуществлении насилия.

Под группами особых интересов, как правило, понимают совокупность агентов, которые характеризуются совпадением экономических интересов и на которых действуют избирательные стимулы для производства совместного коллективного блага. Такие группы могут создавать структуры для лоббирования политических и экономических решений и нормативных актов, создавать олигархические и монополистические структуры, а также участвовать в перераспреде лении. Группы особых интересов замедляют экономический рост, снижая скорость перераспределения ресурсов между сферами деятельности или отраслями в ответ на появление новых технологий или условий.

Один из очевидных способов, которым они добиваются этого, – лоббирование помощи для выхода из затруднительного положения фирм, потерпевших фиаско. Это приводит к отсрочкам и затрудняет перемещение ресурсов в те сферы деятельности, где они имели бы бо́льшую продуктивность. Для того чтобы группа особых интересов включилась в производство какого-либо коллективного блага, необходимо наличие избирательных стимулов, т.е. стимулов, применяемых к индивидумам избирательно в зависимости от того, вносят они вклад в обеспечение коллективным благом или нет.

Социальные избирательные стимулы могут быть сильными и слабыми, но доступны они только в конкретных ситуациях. Как правило, они малоприменимы для больших групп за исключением тех случаев, когда большие группы могут быть союзом малых, способных к социальному взаимодействию. Даже когда вклад достаточно большой, для того чтобы выявить рациональность расчетов затрат и выгод, существуют обстоятельства, при которых коллективные действия могут случаться и без избирательных стимулов.

Следовательно, все заинтересованы действовать стратегически, т.е. способами, которые принимали бы во внимание воздействие индивидуальных решений – выборов на выборы других.

Малые группы часто могут вовлекаться в коллективные действия без избирательных стимулов. В малых группах определенного типа ("привилегированных" группах) фактически предполагается, что некоторое коллективное благо будет просто предоставлено.

М. Олсон задается вопросом: каков признак, подходящий и для малых групп примитивного общества, и больших групп современного общества? Это набор функций, осуществляемых группой, продиктованный перечнем задач и целей, ради которых она создается под воздействием побудительных мотивов.

Отличие больших и малых групп состоит в размере, степени эффективности, параметрах открытости и закрытости (инклюзивные и эксклюзивные группы), экономической содержательности (возможность группы реализовать экономические интересы ее участников). Система правил поведения, пронизывающих общество, представлена у В. Ванберга в упомянутой книге "Теория порядка". Правила поведения могут наследоваться, а могут приобретаться через культуру, а также в процессе социализации субъекта.

Эти передаваемые правила являются индивидуальными и социальными, которые делятся на формальные – реализованные в законодательных формах и неформальные – связанные с обычаями, традициями, особенностями социума.

Формальные делятся на частные (касаются личной жизни индивида) и общественные (касаются ограничительных норм на деятельность правительства и организации государства). Частные бывают индивидуальными и общественных организаций (внешние и внутренние).

Частные группы и организации функционируют согласно принципам, координально отличающихся от тех, которые управляют отношениями между налогоплательщиками и государством.

Частные организации и группы существуют повсеместно, и эта повсеместность – результат человеческой склонности к вступлению в ассоциации (эффект стадного поведения).

В примитивном обществе – семейные и родственные группы, современное общество – большие добровольные ассоциации, и сейчас некоторые из них в силу социальной дифференциации берут на себя функции семейных групп.

Любая группа действует для получения коллективного блага, которое выгодно для всех членов, поэтому размер групп прямым образом не оказывает влияние на эффективность функционирования.

В малой группе возникает сложность, поскольку каждый индивид оценивает коллективное благо по-своему (группа собственников, лоббирующих сокращение налога на собственность).

Общая выгода зависит от размера группы, в данном случае от общей оценки собственности всех членов группы и уровня снижения налога на собственность, приходящуюся на одну денежную единицу (рис. 4.4). Выгода одного индивида от части общей выгоды, которая досталась ему (Ft).

Коллективное благо будет обеспечено, если выполняется условие:

Общая выгода > Общие издержки в большее число раз, чем большая выгода > Выгоды индивида.

Чем больше людей, тем больше отклонение от оптимума.

Модель М. Олсона

Рис. 4.4. Модель М. Олсона:

Vg – ценность блага для группы; Vj – ценность блага для индивида; – индивидуальные выгоды; С – общие издержки; Т – объем производства коллективного блага; V – кривая среднихиздержек; F-, – часть общей выгоды, достающейся индивиду; – выгода для группы;, условие оптимальности принимает вид:. Оптимальное количество благ для индивида –

Пока издержки не будут расти вместе с ростом выпуска у неучаствующей фирмы, она может постоянно расширять объем, чтобы получить все преимущества от более высокой цены, которая была достигнута благодаря сговору фирм. К этому выводу приводит теория М. Олсона устойчивости малых групп, что можно применить и к фирме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика