Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Внешние эффекты. Теорема Коуза

Внешние эффекты, или экстерналии (externalities) – издержки или выгоды от рыночных сделок, не получившие отражения в ценах.

Они называются "внешними", так как касаются не только участвующих в данной операции экономических агентов, но и третьих лиц. Внешние эффекты возникают в результате как производства, так и потребления товаров и услуг.

Внешние эффекты делятся на отрицательные и положительные. Отрицательные связаны с издержками, положительные – с выгодами. Таким образом, внешние эффекты показывают разность между социальными издержками (выгодами) и частными издержками (выгодами).

MSC=МРС+МЕС,

где MSC (magicalsocial cost) – предельные общественные издержки; МРС (marginal private cost) – предельные частные издержки; МЕС (marginal external cost) предельные внешние издержки.

Отрицательный внешний эффект (negative externality) возникает в случае, если деятельность одного экономического агента обуславливает издержки других[1].

Пример.

Целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывает недостаточно хорошо очищенную воду в реку. Допустим, что сброс сточной воды пропорционален объему производства.

Поскольку целлюлозно-бумажный комбинат не осуществляет полной очистки воды, его предельные частные издержки оказываются ниже предельных общественных издержек, так как не включают расходы на создание дополнительной системы очистных сооружений. Это приводит к тому, что количество выпускаемой продукции превышает эффективный объем выпуска (рис. 7.2).

Без очистных сооружений количество выпускаемой продукции составляет Q1 тонн бумаги при цене Р1. Рыночное равновесие устанавливается в точке Е1, в которой предложение, равное предельным частным издержкам МРС, пересекается с кривой спроса, равной предельным общественным выгодам MSB, т.е. МРС = MSB.

Предельные социальные издержки равны сумме предельных частных издержек и предельных внешних издержек. Следовательно, если бы удалось превратить внешние издержки во внутренние, эффективный объем выпуска сократился бы до Q2 при росте цены до Р2, а в точке Е2 предельные общественные выгоды были бы равны предельным общественным издержкам, т.е. MSB = MSC.

Отрицательный внешний эффект

Рис. 7.2. Отрицательный внешний эффект

Площадь треугольника АЕ1Е2 показывает потери эффективности, связанные с тем, что предельные частные издержки оказались ниже предельных социальных издержек.

Таким образом, при наличии отрицательного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в большем по сравнению с эффективным объеме, т.е. имеет место перепроизводство товаров и услуг с отрицательным внешним эффектом.

Положительный внешний эффект (positive externality) возникает в случае, если деятельность одного экономического агента приносит выгоду другим, т.е.

MSB = МРВ + МЕВ,

где MSB (marginal social benefit) предельные общественные; МРВ (marginal private benefit) – предельные частные; МЕВ (marginal external benefit) предельные внешние выгоды.

Развитие образования дает прекрасный пример достижения положительного эффекта.

Не удивительно, что инвестиции в человеческий капитал могут быть ниже оптимальных для общества (рис. 7.3). Рыночное равновесие Е1 устанавливается в точке пересечения предельных частных выгод и предельных социальных издержек: МРВ = MSС.

Положительный внешний эффект

Рис. 7.3. Положительный внешний эффект

Между тем предельные социальные выгоды больше предельных частных выгод на величину предельных внешних выгод. Поэтому эффективное для общества равновесие достигалось бы в точке пересечения предельных социальных выгод и издержек, т.е. в точке Е2. Эффективность увеличивается на площадь треугольника АЕ1Е2.

Таким образом, при наличии внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в меньшем по сравнению с эффективным объеме, т.е. имеет место недопроизводство товаров и услуг с положительными внешними эффектами.

Для того чтобы сократить перепроизводство товаров и услуг с отрицательными внешними эффектами и восполнить недопроизводство товаров и услуг с положительными внешними эффектами, необходимо трансформировать внешние эффекты во внутренние.

Трансформация внешних эффектов во внутренние (internalization of an externality) может быть достигнута путем приближения предельных частных издержек (выгодам).

В качестве решения данной проблемы А. С. Пигу предложил использовать корректирующие налоги и субсидии.

Корректирующий налог (corrective tax) налог на выпуск экономических благ, характеризующихся отрицательными внешними эффектами; повышает предельные частные издержки до уровня предельных общественных.

В нашем примере с целлюлозно-бумажным комбинатом налог, равный предельным внешним издержкам Т = МЕС, мог бы приблизить рыночное равновесие к эффективному:

MSB = MSC.

Корректирующая субсидия (correctivesubsidy) – субсидия производителям экономических благ, характеризующихся положительными внешними эффектами, которая позволяет приблизить предельные частные выгоды к предельным общественным.

Корректирующие налоги и субсидии не могут решить полностью проблемы, возникающие благодаря существованию внешних эффектов. Во-первых, в реальной практике довольно трудно точно исчислить предельные издержки и выгоды. Во-вторых, размеры ущерба определяются в ходе юридических и политических дискуссий весьма приблизительно.

Это предопределило критику корректирующих налогов и субсидий и попытки нахождения принципиально новых путей решения проблемы. Они связаны прежде всего с работами Р. Коуза.

Теорема Коуза

Рассматриваемая проблема носит обоюдоострый или "взаимообязывающий" характер: "...Оберегая от ущерба В мы навлекаем ущерб на А. Вопрос, который требуется решить, – следует ли позволить А наносить ущерб В или необходимо разрешить В наносить ущерб А. Проблема в том, чтобы избежать более серьезного ущерба"[2].

Анализ проблемы социальных издержек привел Р. Коуза к выводу, который Дж. Стиглер назвал теоремой Коуза (Coase theorem).

Если права собственности всех сторон тщательно определены, а трансакционные издержки равны нулю, конечный результат (максимизирующий ценность производства) не зависит от изменений в распределении прав собственности (если отвлечься от эффекта дохода).

Это означает, по мнению Дж. Стиглера, что "...в условиях совершенной конкуренции частные и социальные издержки равны".

Экспериментальные исследования показали, что теорема Коуза верна для ограниченного числа участников сделки (двух-трех). При возрастании их численности резко увеличиваются трансакционные издержки, и предпосылка об их нулевом значении перестает быть корректной

Любопытно отметить, что теорема Коуза доказывает значимость трансакционных издержек "от противного". В реальной действительности они играют огромную роль и удивительно, что неоклассическая экономическая теория до недавнего времени не уделяла им никакого внимания.

Теорема Коуза помогает выработать правильную стратегию в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Эффективная политика в области контроля за загрязнением окружающей среды – политика, позволяющая сбалансировать предельные общественные выгоды контроля с предельными общественными издержками, необходимыми для его проведения в жизнь.

Пересечение кривой предельных издержек MSC позволяет определить эффективный для данного общества уровень вредных выбросов (рис. 7.4).

Определение эффективного уровня выбросов

Рис. 7.4. Определение эффективного уровня выбросов

Существуют три основных пути сокращения вредных выбросов в окружающую среду:

1) установление норм или стандартов по вредным выбросам;

2) введение платы за выбросы;

3) продажа временных разрешений на выбросы.

Стандарты по вредным выбросам (emissions standards) установленные законом пределы концентрации вредных веществ в промышленных отходах.

  • [1] См.: Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. М.: Дело, 1992.
  • [2] Коуз Р. Указ. соч. С. 192.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика