Эффективность контрактов

Подводя итог рассмотрения основных аспектов теории контрактов и агентских отношений, приведем несколько диаграмм, отображающих связь эффективности и степени неопределенности; эффективности со степенью сложности сделки; эффективности и разности между ценой доступа к закону и издержками внелегальности контрактных взаимодействий (рис. 7.9).

По мере роста неопределенности возникает необходимость корректировать условия контракта, растет привлекательность имплицитного контракта. Это снижается привлекательность классического контракта, что обусловлено динамикой издержек на заключение контракта (рис. 7.9, а). Если обозначить точки пересечения классического с неоклассическим и имплицитного с неоклассическим контрактами, то получим огибающую OECDG, которая фактически задает соответствие между изменением неопределенности и эффективностью по типам контракта. При низкой степени неопределенности нет необходимости пересматривать условия контракта, поэтому главенствует классический тип контракта. С ростом неопределенности потребность в запасе прочности на неопределенность приводит к замене типа контрактов.

Под сложностью сделки понимается структура сделки (число правомочий, которыми обмениваются стороны сделки) и связанный с ней объем информации специфицирующей условия сделки.

Влияние степени сложности на выбор оптимального контракта приведено на рис. 7.9, б. Привлекательность классического контракта убывает по мере сложности сделки в силу того, что все большее и большее число деталей необходимо внести в юридический документ. Несмотря на необязательность определения деталей сделки ex ante в рамках имплицитного контракта, он приспособлен для заключения сделок высокой степени сложности, потому что сложное распределение правомочий трудно обеспечить устными неформальными договоренностями. Следовательно, наиболее сложные сделки выгоднее заключать по неоклассическому контракту.

Издержки па заключение классического контракта напрямую зависят от цены доступа к закону, поскольку только этот контракт в полном объеме обеспечивает судебную процедуру защиты и юридический механизм санкций. Поэтому, чем эффективнее работают государственные правоохранительные структуры, тем привлекательнее классический кон-

оры, определяющие эффективность контрактов

Рис. 7.9. Факторы, определяющие эффективность контрактов:

а – классический; б – неоклассический; в – имплицитный контракты

тракт. При высоких издержках доступа к закону, по сравнению с издержками внелегалъности, оптимальным будет выбор имплицитного контракта. Привлекательность же неоклассического контракта практически зависит от сравнительной величины доступа к закону и издержек внелегальности (рис. 7.9, в).

Из контрактной теории следует важное различие между организацией, институтом и рынком. Организация всегда представляет собой единицу координации, построенную на основе властных отношений, т.е. делегирование одним из участников права контроля над своими действиями другому участнику: агенту, принципалу.

Организация всегда проявляет три свойства:

  • • имеет совокупность участников;
  • • имеет цели, которые являются производной интересов принципала;
  • • имеет формальную структуру властных отношений – иерархию.

Институт определяет рамки взаимодействия в целом, обладает характеристиками чистого общественного блага, регулирует трансакции, определяет структуру и величину трансакционных издержек. Организация представляет собой клубное благо, определяет рамки конкретного взаимодействия, регулирует трансакции, в том числе персонифицированные и локальные, служит результатом осознанного выбора, предполагает властные отношения и экономию трансакционных издержек. Рынок – сложное институционализированное образование, сформированное в результате взаимоотношения двух агентов или организаций, следовательно рынка не существует, если нет двух агентов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >