Эффективность государственной политики в сфере преступности

Отвечая на вопрос, какова цель государственной политики в области преступности, необходимо, прежде всего, отметить, что это оптимизация уровня преступности (рис. 8.1).

Влияние государственной политики на уровень преступности

Рис. 8.1. Влияние государственной политики на уровень преступности

С позиций метода "затраты – выгоды" возникает следующий вопрос: что песет обществу большие потери – борьба с преступностью или сохранение ее некоторого уровня? Дж. Стиглер говорит, что "для предельного сдерживания необходимы предельные затраты". Экономическое решение проблемы оптимизации правоохранительной деятельности (рис. 8.2) можно проследить на примере экономикоматематической модели, предложенной еще в 1970-е гг. Л. Филипсом, Г. Воти-мл., К. Эсприджем.

Экономическое решение проблемы оптимизации экономической деятельности

Рис. 8.2. Экономическое решение проблемы оптимизации экономической деятельности:

X – издержки предотвращения преступления; Z – совокупные издержки преступления; Y – издержки совершения преступления; С – издержки преступления; L – уровень преступности

Цель государственной политики заключается не в искоренении уровня преступности, а сдерживании ее на оптимальном с точки зрения общества уровне.

Теория сговора (крах "Дилеммы заключенного")

Допустим, две конкурирующие фирмы пытаются договориться, чтобы получить монопольную прибыль. У экономистов нет теории, которая бы объясняла, при каких условиях фирмы будут вести себя конкурентно, а при каких вступать в сговор.

Выигрыш фирм от сговора положительно связан с эластичностью их функций предельных издержек и отрицательно – с эластичностью их коллективной функции спроса.

Фирма, нарушающая сговор, совершает преступление в отношении другой. Вред оценивается числом нарушений, эластичностью спроса и предельных издержек.

Еще одним видом издержек сговора считаются издержки наказания нарушителей. Предполагается, что фирмы, участвующие в сговоре, выбирают такие вероятности обнаружения нарушений, меры наказания, цены и объемы производства, которые минимизируют потери от нарушений, одновременно максимизируя при этом выигрыш от сговора.

В сфере незаконной деятельности сговор чаще бывает успешным, чем в законной. Фирмы, выпускающие разрешенную законом продукцию, заинтересованы вступать в сговор, чтобы повышать цены и прибыль. В свою очередь, фирмы, занимающиеся незаконной деятельноетью (наркобизнес, игорный бизнес, проституция), также в этом заинтересованы. Подпольные синдикаты служат примером успешного сговора.

Организованная преступность как монополия

Неоинституционалисты уподобляют криминальную деятельность рынку. В легальном бизнесе рыночные структуры варьируются от чистой конкуренции до монополии.

Проблема заключается в том, как организован преступный бизнес (economics of organized crime).

Среди экономистов есть согласие по поводу того, что организованная преступность – это сеть фирм, производящих запрещенные законом товары и услуги и стремящиеся контролировать рынок. Структура современного преступного мира – олигополия.

Возникает вопрос: почему в преступном мире формируются стабильные организации?

Если "преступление с жертвами" основано на насилии, то "преступление без жертв" (проституция, наркобизнес) обеспечивает куплю-продажу запрещенных законом товаров. Именно при такой торговле образуются криминальные рынки, и это становится причиной возникновения организованной преступности в ее современных формах.

Стремление минимизировать трансакционные издержки ведет к образованию криминальных "органов власти" и сплочению преступников в "фирмы". Также фирмы и над- фирменные объединения обеспечивают:

  • 1) защиту нелегальных соглашений внутри преступного мира;
  • 2) соглашения преступников с силами правопорядка.

Мафия часто становится криминальным правительством страны (Колумбия).

Т. Шеллинг впервые предложил компромисс с организованной преступностью (рис. 8.3). Кривая L означает, чем выше уровень преступности, тем больше требуются расходы на правоохранительную деятельность; С – что более высокий уровень расходов способен снизить уровень преступности.

Компромисс с организованной преступностью

Рис. 8.3. Компромисс с организованной преступностью

При монополизации преступных помыслов кривая "криминальной реакции" Ст лежит ниже кривой С в конкурентных условиях. Таким образом, монополизация преступных промыслов приведет к сдвигу точки равновесия Z вниз к Zm, т.е. к снижению уровня преступности и экономии расходов на правовую защиту.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >