Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Экономика распространения наркотиков: эффективные методы борьбы

Дилемма наказания возникает в силу того, что для обеспечения такого общественного блага, как законопослушание, должно быть произведено такое общественное антиблаго в виде наказания.

Совокупные потери общества минимизируются тогда и только тогда, когда вероятность раскрытия преступления и тяжесть наказания таковы, что правонарушитель – человек, склонный к риску.

Чтобы преступление не совершилось, должно действовать правило: "преступление не оплачивается". Ожидаемые потери от преступления (pD) должны быть выше дохода от преступления, т.е.

где – заработная плата преступника; – то же при его легальной деятельности.

Кейнсианский подход

Действия правоохранительных органов (таможня, спецслужбы) увеличивают издержки производства (включая доставку): . Равновесная цена увеличивается. Продажи сокращаются, как правило, незначительно, так как эластичность кривой D невысока. Таким образом, , т.е. полицейские операции приводят к росту цены (рис. 8.4).

Влияние полицейских операций на рынок наркотиков

Рис. 8.4. Влияние полицейских операций на рынок наркотиков:

S1, S2 кривые предложения; D – кривая спроса на рынке наркотиков

Возникает ситуация, когда MSC > MSB, следовательно, благосостояние снижается, так как происходит рост преступлений (наркоманы активизируются из-за более высокой цены).

Усиление профилактики – направление наркоманов на лечение (рис. 8.5):

– уменьшается потребление;– уменьшаются общие расходы на наркотики, цена падает:

Рынок наркотиков при усилении профилактики

Рис. 8.5. Рынок наркотиков при усилении профилактики

Легализация наркотика (преступным путем), как в Великобритании.

Это приведет к двум рынкам наркотиков:

– на легальном рынке функция предложения эластична. Равновесная цена Р2 очень низка;

нелегальном рынке Р1 более высокая (рис. 8.6, а).

При этом возникает эффект терпимости (рост спроса); ограничение предложения нежелательно, так как это повысит цену на наркотики и увеличит преступность (рис. 8.6, б).

Рынок наркотиков при их легализации

Рис. 8.6. Рынок наркотиков при их легализации

Меры, направленные на ограничение спроса, более эффективны, так как они уменьшают цену и сокращают величину потребления, что, в целом, успокоительно действует на преступность.

Неоклассический взгляд

М. Фридмен утверждал, что "провалы" производства опаснее провалов рынка. Причина преступности заключается в том, что увеличивается число законов и норм. Следовательно, легализация наркобизнеса приведет к снижению числа преступлений и издержек на борьбу, а также сокращению уличной преступности.

Неоинституциональный взгляд

Неоинституциональная аргументация выдвинута Г. Беккером и Р. Мерфи, разработавшим модель рационального потребления "вредных благ". Из этой модели следует, что существует зависимость масштаба индивидуального потребления наркотиков от их цены в долгосрочном периоде (рис. 8.7).

Неоинституциональный взгляд на проблему наркомании

Рис. 8.7. Неоинституциональный взгляд на проблему наркомании

При частичной или полной легализации произойдет снижение цены. Следовательно, увеличится потребление в коротком и длинном периодах. Наркомания – это болезнь бедных и молодых. В результате, должна проводиться государственная политика, заключающаяся в мерах по профилактике наркомании, снижении цены и воздействии на спрос.

В экономике необходимо создавать правила и стимулы, способные поощрять невыгодность и нереспектабельность приема наркотиков и ведение соответствующего образа жизни. Это одно из центральных направлений экономической политики.

Теневая экономика: измерение и методы борьбы

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы