Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Виды теневой экономики

"Теневая" экономика проявляется в трех формах.

1. "Неофициальная", или "неформальная". К ней относятся подпольные цеха, незаконное предпринимательство в различных секторах национального хозяйства. Максимально возможный ущерб обществу наносится при производстве алкоголя, рыбной продукции, в области добычи, переработки и оборота сырья, драгоценных металлов, камней и др.

2. "Фиктивная". Под видом официально зарегистрированной организации могут совершаться противоправные действия. Например, вывоз капитала из России по фиктивным контрактам или неуплата налогов, легализация криминального капитала, так называемый, "отмыв грязных" денег.

В 1997 г. в России за неуплату налогов было привлечено к ответственности около 600 человек, вынесено десять приговоров, один из которых был связан с лишением свободы.

Для сравнения в 1921 году во время нэпа[1] за неуплату налогов было осуждено 26 тыс. человек.

3. "Черная". Это производство и продажа наркотиков, а также других запрещенных товаров, например оружия, мошенничество, вымогательство и иные преступления, в результате которых одни обогащаются, нанося вред другим, обществу и государству. Сюда, как правило, относят монополистические действия на рынке, ограничения конкуренции.

Отметим, что в реальной жизни бывает сложно отнести какое-то социально-экономическое явление к конкретной форме.

Факторы, способствующие развитию "теневой" экономики

Выделим отдельные факторы, способствующие успешному функционированию "теневой" экономики. По сути наличие этих факторов приводит к подмене легальных экономических форм нелегальными в силу роста трансакционных издержек. В результате происходит институционализация "теневой" экономики, а интегральный показатель экономической эффективности существенно сокращается. К этим фактором относятся:

1) экономические:

• величина налогов и неоптимальная структура налогообложения бизнеса;

• реструктуризация сфер хозяйственной деятельности (промышленного и сельскохозяйственного производства, услуг, торговли);

• кризис валютно-финансовой системы и влияние его негативных последствий на экономику в целом;

• несовершенство процесса приватизации, передел собственности и ослабление государственного сектора экономики;

• деятельность незарегистрированных экономических структур и расширение влияния бюрократии;

2) социальные:

• низкий уровень жизни (доходов) населения способствует развитию скрытых видов экономической деятельности;

• высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом;

• значительная социальная дифференциация и стратификация общества;

3) правовые:

• несовершенство законодательства;

• невысокая эффективность деятельности правоохранительных структур по пресечению незаконной и криминальной экономической деятельности;

• несовершенство государственных инструментов координации усилий по борьбе с различными экономическими преступлениями.

Теневая экономика получает широкое распространение обычно в странах с низкими показателями социально-экономического развития, несовершенным законодательством, высоким уровнем налогообложения, а также с чрезмерной бюрократизацией правил хозяйственной жизни и распространением коррупции. Все перечисленные процессы налицо в нашей стране и составляют основополагающую причину развития специфического организационно-технологического уклада – "теневых" экономических отношений.

Несмотря на ростовую тенденцию последних лет большая часть населения считает, что экономический кризис в России не преодолен и "теневая" экономика имеет самые крепкие позиции.

Вместо прежней командно-административной модели управления в стране сложилась не менее бюрократическая система, более коррумпированная модель. Основная причина фиксации новой системы экономических отношений сводится к тому, что усложнены правила экономической деятельности, задаваемые государством. Кроме того, эти правила в значительной мере корректируются и дополняются в соответствии с произвольными решениями бюрократического аппарата. Именно эта неотрегулированность экономической системы, размытость стимулов и высокие трансакционные издержки занятия продуктивной деятельностью видоизменяют процесс капиталообразования в экономике, что не может не сказаться и па инвестициях.

Если основной капитал как-то перераспределяется между легальным и нелегальным секторами экономики, то и осуществляемые инвестиции, необходимые для воспроизводства капитала "размываются" по названным секторам. Существуют самостоятельные эффекты внелегализации инвестиций при условии, что отдача от внелегальных видов деятельности приносит быстрый и значительный по величине доход.

Наблюдается проблема легализации предпринимательской активности, решению которой мешает ряд причин:

– недостаток финансовых ресурсов у людей, склонных к бизнесу;

– бюрократические препоны;

– рэкет властных структур и преступного мира.

Перечисленные причины выполняют функцию тормоза инвестиций в развитие крупного производства, мелкого и среднего бизнеса, поскольку резко увеличивают риски возврата вложенных средств. Как известно, в малом и среднем бизнесе опасность с точки зрения перспектив его интенсивного развития представляет не неудача (банкротство фирмы), а страх перед неудачей, потому что он трансформирует психическую основу бизнес-поведения и в значительной мере определяет мотивацию и степень вовлеченности людей в этот вид деятельности.

"Теневая" экономика оказывает двойное влияние на социально-экономическое развитие. С одной стороны, она способствует формированию более эффективных форм экономической деятельности, обеспечивающих выживание хозяйствующих субъектов в критических ситуациях и – создает в деятельности традиционных сфер новые рыночных ниш, которые в перспективе могут стать легальными и быстро растущими рынками. С другой стороны, приводит к вытеснению официальных механизмов налогообложения и соответственно снижение объемов собираемых налогов, дезорганизации производственных процессов в официальной экономике, усилению криминогенной обстановки в обществе, расширению "размытости" принципов социального поведения, когда не работает механизм поощрения за следование социальной норме и наказания за ее нарушение.

Сравнение результатов исследований, проведенных различными социологическими центрами, позволяет судить об изменениях в 1990-е гг. в "теневой" экономике:

первая особенность сводится к резкому увеличению доли населения, осуществляющего теневую деятельность;

вторая – выражается в том, что за годы реформ теневая экономика заняла в России качественно иные позиции, так что многие меры государственного воздействия оказываются бессильными;

третья – состоит в том, что "теневая" экономика выросла до масштабов параллельной экономики (так называемые эксполярные формы);

четвертая – теневая экономика образует симбиоз с "теневой" деятельностью представителей органов власти и активно утверждается в социальной и духовно-психологической сферах общества.

В то же время в обществе имеются социально-психологические предпосылки восстановления нравственных ограничителей и правовых табу, так как в массовом сознании нарастает недовольство процессами морального упадка и даже демонстративной вседозволенности. Например, 73,9% опрошенного населения считают совершенно недопустимым уклонение от уплаты налогов и финансовые махинации в крупном бизнесе. Вызывает большое раздражение у руководителей предприятий, вымогательство денежных средств в судах и прокуратуре, органах власти.

В массовом сознании растет понимание того, что "теневая" экономика наносит стране больше вреда, чем пользы. Об этом свидетельствуют сопоставимые материалы опросов. Это представляет собой важный ресурс для реализации новой государственной политики, направленной на развитие легальных экономических операций.

  • [1] Новая экономическая политика.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы