Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Виды теневой экономики и методы ее измерения

В институциональной экономике существует множество определений "теневого" сектора. По мнению Файга[1], характеристика каждой отдельной разновидности подпольной экономики определяется набором тех институциональных правил, которые нарушают экономические агенты. Критерием различия видов подпольной экономики служит то, какие конкретно специфические правила нарушаются.

Файг выделил четыре типа таких правил и соответствующей им деятельности:

1) нелегальная;

2) неучтенная;

3) незарегистрированная;

4) неформальная.

Нелегальная – экономическая деятельность, нарушающая юридические нормативы, определяющие сферу законных действий. Пример – нелегальное предпринимательство, продажа и распространение запрещенных товаров и услуг (нелегальное производство и продажа наркотиков, нелегальная проституция, нелегальная торговля оружием).

Неучтенная – включает ту часть экономической деятельности, которая позволяет обходить установленные фискальные правила либо уклоняться от их исполнения. Доходы от такой деятельности не учитываются в налоговых структурах. Ситуация, складывающаяся с неуплатой налогов в рамках такой экономики, получила название tax gap (налоговый зазор) – разница между налоговыми легальными поступлениями и общей суммой неуплаты налогов в силу уклонения (налоговыми поступлениями, которые должны быть учтены, и которые получены по факту).

Незарегистрированная экономическая деятельность нарушает правила, установленные правительственными статистическими органами. К отдельным показателям относятся: незарегистрированный доход, который по Файгу представляет собой расхождение между фактическими доходами и доходами, фиксируемыми статистическими системами.

Неформальная экономическая деятельность нарушает общественные выгоды и права, регулируемые административными правилами и законами. Эта часть экономики касается отношений собственности, коммерческого лицензирования, трудовых контрактов, финансового кредитования и социального страхования. В отличие от Э. де Сото, развивавшего правовую концепцию неформальности, построенную на разнице между ценой соблюдения закона и издержками внелегальности, Файг фактически сформулировал концепцию неформальности, связанную с измерением доходов, полученных по неформальным правилам.

В научной литературе сложилось несколько определений неформальной теневой экономики (подпольная, скрытая, серая, теневая, черная и т.д.). Теневая экономика – это:

1) деятельность, противоречащая действующему законодательству;

2) часть валового продукта, которая занижена или не отражается в официальной статистике;

3) вид деятельности, удовлетворяющий деструктивные потребности (рис. 8.8).

Виды

Рис. 8.8. Виды "теневой" экономики

Неформальная экономика согласно Т. Шанину является эксполярной и представляет собой деятельность, выходящую за рамки существующей системы восприятия и экономического анализа. Неформальная экономика отличается от "теневой". Ее синонимами служат: экономика выживания, экономика нищеты, моральная экономика.

В неформальной экономике, как и в "теневой", участники осуществляют действия всегда с риском нарушить закон. Отличие неформальной экономики от "теневой" в разных моделях поведения: в неформальной – модель приспособления, в "теневой" – модель осознанного нарушения или отклонения от соблюдения норм, т.е. для модели поведения в неформальном секторе характерна не рациональная максимизация, а стремление получить некий прожиточный минимум, т.е. сильно развита приспособляемость к новым условиям и невысоки требования к условиям проживания и питания. Неформальной экономике свойственна клановость, семейственность, родственные и соседские отношения, основанные на альтруизме. Таким образом, основной поведенческий мотив – стратегия выживания, а масштаб неформальной экономики в стране определяется уровнем экономического развития, величиной душевого дохода и масштабом бедности.

Особенность неформальной экономики состоит в сочетании нелегальных и легальных видов деятельности (рис. 8.9).

Виды неформальной экономики

Рис. 8.9. Виды неформальной экономики:

Н, Л – нелегальные и легальные виды деятельности

Неформальный сектор был очень силен в советской системе по причине дефицита товаров и услуг. Это приводило семьи и отдельных граждан налаживать собственное производство тех или иных благ.

Количественные показатели измерения "теневой" экономики включают:

1) показатели масштаба теневой экономики (доля данного продукта в общем продукте);

2) показатель величины продукта (определяется специальными методами измерения или методами оценок).

Методы измерения:

• установление расхождения между фактическими и официально учтенными трудовыми ресурсами;

• анализ объема операций, измерение трансакционных издержек;

• анализ соотношения наличных денежных средств и вкладов;

• анализ спроса на валюту;

• расхождение между расходами и доходами;

• анализ записи налоговых книг и метод выборочных обследований.

Наиболее продвинутая методика по оценке "теневой" экономики – методика, разработанная итальянским институтом статистики (ISTAT). Согласно этой методике акцент при оценке "теневой" экономики делается на данных о рабочих местах, полученные статистами и сопоставленные с соответствующими данными налоговых и юридических органов, а также органов социального обеспечения с учетом экономической деятельности и территориальной классификации. Далее пересчитываются все занятые: рабочие, работающие полную рабочую неделю, занятые частично и работающие на дополнительной работе (эквивалент полной занятости). Полученные показатели труда и выработки па одного рабочего используются для расчета выпуска и добавленной стоимости, что позволяет скорректировать объем продукции, созданный, но неучтенный предпринимательскими и статистическими службами. Для проведения экспериментальных расчетов по отраслям с учетом скрытой и неформальной деятельности требуются следующие данные:

• сведения о занятом населении на основной и дополнительной работе по разным видам деятельности и обследованию домашних хозяйств;

• информация о численности наемных работников, занятых на крупных, средних и малых предприятиях по отраслям;

• информация об объеме продукции, произведенной на этих же предприятиях;

• расчетная выработка по отдельным предприятиям и отраслям.

Расчеты проводятся по алгоритму в два этапа:

1) по каждой отрасли численность занятых на предприятиях и в организациях, полученная при обследовании, сопоставляется с численностью занятых по формам статистической отчетности;

2) численность занятых на предприятиях распределяется по масштабам предприятия: крупные, средние, мелкие, группируются по всем категориям занятых и по видам экономической отчетности.

Данные от занятых в личных и подсобных хозяйствах приобретаются только по результатам опросов. По расхождению в числе занятых считается объем недопроизведенной продукции и проводится корректировка ВВП на эту величину продукта, созданного в "теневом" секторе.

  • [1] Бренделева Е. А. Неоинституциональная экономика. М.: Изд-во МГУ, 2006.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика