Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Модель капиталообразования в двухсекторной экономике

Базовыми параметрами "теневой" экономики будем считать величину объема нелегального производства, величину нелегального капитала (число занятых в нелегальном секторе) и коэффициент использования нелегального капитала, характеризующий экономическую эффективность данного сектора экономики.

Для определения базовых параметров "теневой" экономики построим элементарную модель развития двусторонней экономики – легальной и нелегальной (рис. 8.10).

Допустим существование корреляционной связи между соотношением легального, нелегального капитала и реальным доходом на душу населения. Выразим эту связь дифференциальным уравнением

где у – реальный доход на душу населения страны; α(t), β(t) – доля соответственно нелегального и легального капитала в общей величине основного капитала в экономике.

Уравнение динамики реального дохода отражает функциональную зависимость между его изменением и соотношением используемого капитала в легальном и нелегальном (теневом) секторах экономики.

Функция выражает изменение во времени доли нелегального капитала в величине легального.

Элементарная модель развития двухсекторной экономики на основе распределения легального и нелегального капитала

Рис. 8.10. Элементарная модель развития двухсекторной экономики на основе распределения легального и нелегального капитала

Из нашей модели видно, что в экономике страны выделяют легальный (государственный и частный) и нелегальный (государственный и частный) сектор, т.е. "теневую" экономику. Кроме того, имеется капитал, обеспечивающий развитие легального сектора экономики страны и служащий основой развития "теневой" экономики. Информация об использовании капитала в легальном секторе экономики (а) предоставляется органами государственной статистики. К сожалению, использование капитала в нелегальном секторе экономики (β), остается неизвестным. Для его определения необходима специальная методика. Чтобы ее реализовать понадобятся данные о легальном и нелегальном объеме производства. Последний параметр получим с помощью методики ISTAT. Кроме того, потребуется ввести понятие коэффициента эффективности использования легального и нелегального капитала. Именно на существующем различии в эффективности использования капитала в легальном и нелегальном секторах экономики базируется элементарная методика расчета параметров "теневой" экономики.

В качестве отправной точки для определения параметров рассмотрим схему взаимодействия легального и нелегального секторов по использованию капитала, предложенную Э. де Сото (рис. 8.11).

Легальный и нелегальный секторы экономики и стратегии перелива капитала

Рис. 8.11. Легальный и нелегальный секторы экономики и стратегии перелива капитала

Э. де Сото называет капитал, используемый в нелегальном секторе экономики – "омертвленным". На самом деле этот капитал, как и инвестиции, осуществляемые в "теневой" экономике, выполняет предназначенные для них функции, но, возможно, только с заметно меньшей эффективностью по сравнению с работающим капиталом в легальном секторе. Вместе с тем можно утверждать, что эффективность не всегда так низка, как кажется на первый взгляд. Иначе при отсутствии относительно эффективно используемого капитала у внелегального сектора экономики исчез бы мощный фундамент для развития. Общий итог в данном случае выражался бы в планомерном сокращении доли "теневой" экономики в процентах от валового внутреннего (регионального) продукта. Э. де Сото предлагает "оживить" "омертвленный" капитал, превратив его в работающий с помощью четырех стратегий (открытия, правовой, коммерческой, оперативной), включающих следующие меры:

– идентификацию, локализацию и классификацию внелегальных активов;

– количественную оценку "омертвленного" капитала;

– оценку взаимосвязи внелегального и легального хозяйства;

– определение издержек страны в нелегальном секторе;

– политику борьбы с бедностью и внелегальными операциями;

– устранение "узких мест" в административной и правовой системе;

– согласование (правовое, нормативное, культурное) теневых и легальных секторов;

– снижение издержек трансакций на владение и использование активов.

Вместо мер, которые должны обеспечить оживление "омертвленного" капитала, следует оценить коэффициент эффективности использования нелегального капитала, чтобы определить конкретные мероприятия, снижающие этот показатель для нелегального сектора и повышающие – для легального сектора экономики. Такая система будем способствовать росту инвестиций в легальной экономике.

Чтобы вычислить коэффициент эффективности использования нелегального капитала (по объему производства в легальном секторе и величине легального капитала) следует оценить объем нелегального производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы