Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Эволюция макрогенераций (по В. И. Маевскому)

В качестве еще одного важного подхода к описанию экономической эволюции выступает доктрина о наличии макрогенераций в экономической системе, которые напоминают жизненный цикл отдельных элементов ВВП (рис. 10.2).

Пусть макроуровень экономики можно разложить на некоторое множество неидентичных, но родственных экономических подсистем, каждая из которых обладает свойством рождаться, жить, умирать.

Макрогенерации, возникшие в США

Рис. 10.2. Макрогенерации, возникшие в США:

а – генерации, 1932–1954 гг.; б – базовый портрет генерации, 1924 г.

В рамках этого множества действует экономический "естественный отбор".

Назовем отдельно взятую подсистему указанного типа макрогенерацией.

Если в экономике действует N макрогенераций, то

– 25 макрогенераций;

где αt темп ввода ВНП в году t, βt – норма выбытия ВНП в году t.

Приведенная модель – следствие теории Й. Шумпетера, гласящей, что новые комбинации, появляющиеся в экономике, отбирают ресурсы (средства производства) у старых комбинаций, тем самым, вытесняя их из экономического пространства.

При этом каждая новая макрогенерация – это не только совокупность новых товаров, услуг, технологий, способов организации производства, а, главным образом, совокупность макроотраслей, подразделяемую на две части:

1) совокупность товаров-нововведений, их освоение означает год рождения макрогенерации;

2) совокупность ресурсов, затрачиваемых на производство товаров-нововведений – базовые товары.

Согласно Й. Шумпетеру: конкуренция между макрогенерациями – это борьба за право пользования группой базовых товаров.

Новая макрогенерация, появившись, начинает отбирать ресурсы у старых макрогенераций. Такую позицию отстаивает академик В. И. Маевский, который впервые формализовал механизм появления макрогенераций и проиграл на компьютере (поставил компьютерный эксперимент на примере экономики США).

Таким образом, нами рассмотрен механизм взаимодействия макрогенераций на основе теории экономического развития Й. Шумпетера.

Модель выявления макрогенераций

Экономико-математическая модель, имитирующая появление макрогенераций, была построена В. И. Маевским и Н. Я. Кажданом в ИЭ РАН в 1997-1999 гг.

Эта модель воспроизводит:

• рождение, жизнь и смерть макрогенераций;

• процесс изъятия молодыми генерациями средств производства у старых макрогенераций;

• производство ВНП совокупностью одновременно существующих макрогенераций.

По причине громоздкости, не будем приводить математический вид этой модели.

Динамика макрогенераций однозначно описывается следующим набором параметров:

1) общим числом макрогенераций на заданный временно́й интервал и моментами их возникновения;

2) интенсивностями и потенциалом макрогенераций;

3) коэффициентами изъятия старых макрогенераций молодыми;

4) продуктом экономики (ВНП) в момент начала отсчета. Признаком появления новой генерации служит ситуация,

когда старая генерация прекращает свой рост.

Конкуренция макрогенераций: понятие эволюционной инфляции и эволюционной кредитно-денежной политики

Роль инфляции в конкуренции макрогенераций

Под инфляцией чаще всего понимают обесценивание денежных средств, вызванное различными причинами.

Такими причинами, как правило, служат нарушение законов денежного обращения, диспропорции в процессе общественного воспроизводства, экономическая политика государства в целом. Как правило, функцией инфляции считается перераспределение национального дохода и дохода предприятий, коммерческих структур, банков, государства, которое осуществляется за счет снижения жизненного уровня граждан, получающих фиксированный доход.

Данный подход к инфляции верный. Однако он обходит позитивную роль инфляции в осуществлении экономической эволюции. Дело в том, что инфляция может возникать вследствие конкуренции макрогенераций. Такую инфляцию будем называть эволюционной.

Рассмотри механизм действия эволюционной инфляции. Предположим, что в силу различных предпосылок возникает молодая макрогенерация. Для того, чтобы начать производство товаров нововведений в массовых масштабах, новая макрогенерация должна закупить такие факторы, как сырье, энергия, трудовые ресурсы. Поскольку на рынках сырья, энергии и трудовых ресурсов действуют старые макрогенерации, то появление новой макрогенерации неизбежно приведет к увеличению спроса на ресурсы. В условиях ограниченного предложения производители ресурсов повысят па них цепы.

Спрос на продукцию старых макро генераций стабилен или даже начинает сокращаться. Они не могут повысить цены на свою продукцию. Следовательно, при повышении цен на ресурсы, рентабельность производства старых макрогенераций сокращается. Часть из них будет вынуждена остановить производство, высвобождая ресурсы, энергию, рабочую силу. Во-первых, их может использовать новая макрогенерация, потому что спрос па ее продукцию имеет перспективы роста; во-вторых, новаторы из новой макрогенерации могут воспользоваться ситуацией и установить цены на свою продукцию таким образом, чтобы покрыть затраты на ресурсы и иметь при этом рентабельность среднего уровня. Все описанные выше процессы происходят на фазе спада ВНП.

Фаза подъема ВНП наступает тогда, когда ввод новых продуктов, создаваемых новой макрогенерацией, перекрывает выбытие продуктов, производимых старыми макрогенерациями. Постепенно норма рентабельности новых продуктов начнет снижаться, приближаясь к средней рентабельности. С течением времени норма рентабельности данных товаров будет продолжать свое снижение, наступит определенный момент, когда новаторам этой макрогенерации придется затормозить развитие своего производства. Тогда у других новых новаторов появится шанс организовать очередную макрогенерацию. Рождение последней приведет к новой фазе спада, и весь процесс снова повторится.

Таким образом, инфляция цен ресурсных товаров часто становится инструментом, который обеспечивает необратимость экономической эволюции, участвуя в процедуре смены макрогенераций. Инфляция способствует научно-техническому прогрессу, повышает сложность народного хозяйства страны. Эволюционная инфляция, как правило, не превышает 5–6% в год. Эту инфляцию нельзя подавлять ни в коем случае, так как подавление эволюционной инфляции может привести к остановке экономического роста, научно-технического и технологического прогресса в экономике.

Эволюционная денежно-кредитная политика

Для становления и развития молодой макрогенерации необходимы денежные ресурсы. Эти ресурсы могут формироваться за счет собственных средств новаторов или за счет кредитов, предоставляемых им коммерческими банками. При этом коммерческие банки не просто предоставляют кредит, но и эмитируют новые кредитные денежные средства, поскольку становление новой макрогенерации в той или иной мере связано с эволюционной инфляцией.

Механизм кредитной эмиссии хорошо изучен в экономической литературе. Однако важно выяснить, в какой фазе экономического развития банковская система должна активизировать эмиссию, чтобы поддержать становление новой макрогенерации. Частично на этот вопрос можно ответить следующим образом: банковская система страны должна активизировать денежную эмиссию на фазе экономического спада, чтобы поддержать становление новой макрогенерации.

Но спад производства в экономике происходит именно по причине появления новой макрогенерации, а не наоборот. Перед началом зарождения новой макрогенерации рентабельность старых макрогенераций снижается, но спада еще нет. Кризис наступает только тогда, когда новая макрогенерация начинает отбирать ресурсы у старых макрогенераций, но сама еще не в состоянии компенсировать сокращение производства. Поэтому активизация денежной эмиссии должна происходить именно когда рентабельность старых макрогенераций снижается, а ожидаемая рентабельность производств, входящих в новую макрогенерацию, выше среднего уровня.

Банковская система страны, конечно, не всегда может предугадать подобный момент. Банковская система характеризуется инерционностью и часто играет по своим правилам. Значит, на первых порах в процессе становления новой макрогенерации существенную роль играют накопления новаторов. Однако с точки зрения экономической практики с момента вхождения новой макрогенерации в экономическое пространство страны центральный банк данной страны должен создавать условия для кредитования новой макрогенерации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика