Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Институты экономической политики

Модель IS-LM и модель Манделла – Флеминга

Модель IS–LM. Эта модель представляет собой диаграмму, образованную кривыми спроса IS и предложения LM (рис. 12.1). Точка их пересечения определяет равновесное значение ставки процента r и уровня национального дохода Y в зависимости от условий, сложившихся на товарном и денежном рынках в закрытой экономике[1].

Модель 1S–LM

Рис. 12.1. Модель 1S–LM

Цель модели – интегрировать в себе реальный и денежный сектора экономики.

Кривая IS отражает соотношения между процентной ставкой и уровнем национального дохода, при которых обеспечивается равновесие на товарном рынке.

Кривая LM отражает соотношения между процентной ставкой и уровнем национального дохода, при которых обеспечивается равновесие на денежном рынке.

Модель Манделла – Флеминга

Эта модель работает в том случае, если существует свободный перелив капитала.

Она подводит к двум выводам о денежной и фискальной политике в условиях различных режимов обмена валют.

1. При плавающем валютном курсе (е) денежная масса (М) служит внешним фактором. Объем производства будет определять денежная политика. Фискальная политика в данном случае никакой роли играть не будет, так как последующее изменение обменного курсаесведет ее влияние к нулю.

2. При фиксированном обменном курсе (е) денежная масса (М) – внутренний фактор. Поэтому денежная политика не может воздействовать на производство, и попытки ее изменить оказываются безрезультатными. Но фискальная политика воздействует на производство в полной мере, так как обменный курсефиксирован и не может измениться, чтобы помешать этому (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Результат применения различных политик в условиях совершенной мобильности капитала

Результат политики

Плавающий курс: е – эндогенна; М – экзогенна

Фиксированный курс: е – экзогенна; М – эндогенна

Денежной

+

0

Фискальной

0

+

Эффективная рыночная классификация

Р. Манделл занимался проблемой выбора экономической политики. Его рассуждения сводились к следующим: различные инструменты находятся под контролем различных правовых органов, и эти органы самостоятельно выбирают необходимые меры.

Существует ли решение в условиях децентрализации?

Р. Манделл предложил решение: каждая цель должна быть "приписана" к тому инструменту, который оказывает на нее наиболее сильное влияние и, таким образом, имеет преимущества с точки зрения регулирования целевого показателя. Если цели правильно привязаны к инструментам, то оптимальный пакет политических мер может быть выполнен в условиях децентрализации.

Тогда денежная политика оказывает более сильное влияние на инфляцию.

Функция социальных потерь имеет вид:

где – изменение объема производства и цен соответственно; – оптимальное изменение.

Представление об экономической политике, как о "классификации" позволяет разделить мероприятия экономической политики по функциональной принадлежности. Органы денежной политики – отвечают за инфляцию, фискальная политика регулирует выпуск.

Задача сводится к минимизации функции социальных потерь (loss function). Интерес с нашей точки зрения вызывает функциональная принадлежность инструментария экономической политики, позволяющая ставить проблему дисфункции применительно к отдельным мероприятиям экономической политики и политической системе воздействий на экономику в целом. Следует отметить, что появляющиеся неоинституциональные работы, в которых проводится идея о более сильном влиянии институтов на экономическое развитие, чем собственно экономической политики характеризуются довольно невысоким уровнем аналитической строгости. В них не учитывается в явном виде, что экономико-политический инструментарий представляет собой производную действующей системы институтов и стереотипов (моделей) экономической политики, а сами правительственные мероприятия оказывают очень серьезное влияние, по крайней мере, на этапе краткосрочных и среднесрочных мотиваций агентов, таким образом, определяя и траекторию долгосрочного развития. Однако такой подход, когда политика оказывает незначительное влияние на экономическое развитие по сравнению с институтами, позволяет последовательно отстаивать идею "государства как ночного сторожа", что характерно для представителей теории общественного выбора и неоинституционалистов – последователей Г. Беккера[2].

  • [1] Эта модель построена Дж. Хиксом в работе "Mr. Keynes and the “classics”: a suggested interpretation" // Econometrica 5 (1). 1937. P. 147–159.
  • [2] Беккер Г. Избранные труды по экономической теории. Человеческое поведение. Экономический подход. М.: ГУ ВШЭ, 2003.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы