Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Поверхностные корректировки международного порядка

Для противодействия валютным спекуляциям, которые смогли укрепить свои позиции в основном благодаря поощрительному влиянию монетаристской доктрины, отстаивающей свободу рынков, дерегулирование, невмешательство государства, Дж. Тобиным был выдвинут проект, идея которого сводилась к необходимости введения специального налога на любые валютные и денежные спекуляции. Поскольку спекулянты дезорганизуют денежные рынки, то нарушают инвестиционные процессы, снижают эффективность кредитования промышленности, искажают финансовые потоки в экономике. Если эта деятельность привлекает достаточно большое количество экономических агентов и имеет тенденцию к дальнейшему расширению, то необходимо повысить издержки занятий этой деятельностью, с тем чтобы снизить ее рентабельность и сократить количество желающих работать в данной сфере. Однако предложение Дж. Тобина нельзя признать достаточно эффективным, поскольку сложившаяся система институционализирована и принципиально не имеет перспектив совершенствования, а налоги служат косметическими мероприятиями, не меняющими системной сути происходящих экономических процессов.

Международная система валютных спекуляций, базирующаяся на долларе, может быть преобразована с созданием двух независимых валютных центров на базе евро и азиатской единой валюты, которые обеспечили бы конкуренцию доллару, снизили его международное значение. После пересмотра базисных институтов валютных обменов и торговых отношений эти валюты упразднили бы возможность возникновения финансовых кризисов, подобных кризису 1997–1999 гг., когда в очередной раз были фактически ограблены экономики таких стран, как Малайзия, Индонезия, Южная Корея и др. Подведение итогов данного кризиса позволяет утверждать, что практика моделирования экономических кризисов, имеющих политическое значение, началась еще в Чили в 1973 г., а может быть и раньше, затем в 1982 и 1987 гг. в странах Латинской Америки – Бразилии и Аргентине, в 1989–1992 гг. в странах Восточной Европы, в 1994 г. – в Мексике, в 1991 – 1999 гг. – в России и странах СНГ. Однако предложениями Дж. Тобина, а также созданием трех валютных и экономических полюсов, не исчерпывается набор возможных противодействий мировым финансовым кризисам.

Например, Японии и КНР удалось пройти кризис 1997– 1999 гг. с наименьшими потерями. Нейтралистская система управления китайскими реформами позволила создать систему, защищающую эту страну от инициированных за ее пределами кризисов. Эта система базировалась на значительной величине валютных резервов, измеряемых в объеме 125–150 млрд долл., поощрении капиталовложений, планируемых на период 1998–2001 гг. в размере 1 трлн долл., укреплении роли иностранных транснациональных корпораций на китайском рынке в обмен на доступ к современным технологиям. Цель экономической политики – предотвращение снижения темпов роста ниже 8% в год и безработицы выше 3%. Кроме того, КНР осторожно интегрируется в мировое хозяйство. Так, руководство страны не спешит со вступлением в ВТО и конечно полностью отвергает рецепты МВФ.

Таким образом, унифицированная в политическом отношении система, с некоторыми элементами экономического плюрализма, сильными традициями ведения национального хозяйетва демонстрирует удачную политику сопротивления глобальному эксцессу и даже пытается балансировать в борьбе за мировые рынки между Японией и США, отдавая ведущую роль в этом транснациональным корпорациям. Япония имеет еще более прочную базу для противодействия мировым финансовым спекулянтам. Размер ее резервных капиталов измеряется 350–400 млрд долл.

Но главными направлениями сопротивления глобализации, проводимой под знаком неолиберального триумфа, остается регионализация – создание мощных в экономическом плане и взаимосвязанных региональных группировок стран, укрепление позиций государства в экономике и переход к раз- личным вариантам кейнсианского передаточного механизма экономической политики, с разработкой общего институционального механизма, а также возрастание роли оппозиционных средств массовой информации, вскрывающих неэффективность процесса глобализации под флагом США.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы