Платность природных ресурсов в системе налоговых отношений

В результате изучения главы студент должен:

знать состав и структуру природоресурсного потенциала в России и за рубежом и теоретические вопросы платности за природопользование;

уметь определять рентную составляющую платежей за природные ресурсы;

владеть методикой расчета ренты.

Природные ресурсы России. Общая характеристика

Природные ресурсы – это компоненты природы, которые на определенном уровне развития производительных сил используются или могут быть использованы в качестве средств производства и предметов потребления. По своему экономическому содержанию природные ресурсы – это потребительские стоимости, полезность которых определяется степенью изученности, уровнем научно-технического прогресса, экономической и социальной целесообразностью использования.

Промышленное производство во всем мире за последнее столетие увеличилось более чем в 100 раз[1], что привело к резкому росту потребления при значительном исчерпании всех доступных природных ресурсов на земле. Степень доступности природных ресурсов взаимосвязана с уровнем производительности труда. Она тем выше, чем богаче и доступнее природные ресурсы и меньше затраты труда, необходимые для производства конечного продукта.

Россия – страна, богато наделенная самыми разнообразными природными ресурсами. Зарубежные путешественники, ученые и дипломаты издавна восхищались сказочными богатствами российских недр. Главное богатство России – это щедрая природа: бескрайние леса, поля, моря.

Россия располагает природно-ресурсной базой, способной обеспечивать стабильное развитие национальной экономики на значительную перспективу. Особенностью ее природно-ресурсного потенциала является крупно- масштабность и комплексность. Редкое сочетание масштабности и разнообразия природных ресурсов обеспечивает весьма солидный совокупный природно-ресурсный потенциал.

Минерально-сырьевые ресурсы. Богатый и разнообразный минерально- сырьевой комплекс РФ обеспечивает более половины ВВП и доходов федерального бюджета страны. Доля России в мировой добыче нефти составляет 13%, газа и никеля – 25%, алмазов – 30%, платины – 17%, золота – 8%, а экспорт этих полезных ископаемых обеспечивает более 3/4 валютных поступлений. По количеству перспективных и прогнозных ресурсов нефти Россия находится на одном из первых мест в мире (рис. 2.1).

Мировые запасы нефти

Рис. 2.1. Мировые запасы нефти, млрд т

В государственном балансе запасов учтено 2600 нефтяных, газонефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений. В распределенном фонде недр находится более 1850 с учтенными запасами нефти, из них 1266 разрабатываются и 148 подготовлены к промышленному освоению.

Всего в Российской Федерации учтено 935 месторождений с запасами газа, при этом почти четверть разведанных запасов заключена в 24 уникальных месторождениях, 15 из которых находятся в Ямало-Ненецком автономном округе.

По запасам углей Россия занимает второе место в мире после США. Они составляют 193,8 млрд т, в том числе 52,5% приходится на бурые и 47,5% – на каменные угли.

Прогнозные ресурсы железных руд России оцениваются в 108,2 млрд т. По разведанным запасам железных руд Россия занимает первое место в мире (33,6% мировых запасов).

Водные ресурсы. Россия – одна из наиболее богатых природными водами стран мира. Здесь сосредоточены более 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. Суммарные естественные ресурсы и запасы пресных вод Российской Федерации оцениваются в 7770,6 км3/г (табл. 2.1). Доля речного стока составляет 55%. Статические (вековые) запасы, большая часть которых сосредоточена в озерах и подземных водах, составляют около 90 тыс. км3/г.

Таблица 2.1

Суммарные ресурсы и запасы волы на территории Российской Федерации[2]

Водоисточник

Естественные ресурсы, км3/г.

Статические (вековые) запасы, км3

Реки

4270,6

3170

Озера

530

26 500

Ледники

110

15 148

Подземный лед

-

15 800

Болота

1000

3000

Почвенные воды

3500

-

Подземные воды

787,5

28 000

Всего

7770,6

88 918

Суммарные запасы воды в озерах России достигают 26,5–26,7 тыс. км3. Всего в Российской Федерации насчитывается порядка 2 млн пресных и соленых озер, среди них самое глубокое в мире пресноводное озеро Байкал, а также Каспийское море. Минеральные подземные поды самых различных типов извлекаются на территории России более чем из 600 месторождений. Россия располагает огромными возможностями в отношении расширения запасов и использования минеральных подземных вод, в том числе па территории Сибирского региона, где известны практически все их тины. В настоящее время паша страна имеет 2290 водохранилищ, каждое объемом свыше 1 млн м3, в том числе 103 – крупнейших (объемом свыше 100 млн м3 каждое).

Мировой запас лесов составляет около 4 млрд га, и распределяется но странам в следующих соотношениях (рис. 2.2).

Лесные ресурсы. Общая площадь земель лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд в России составляет 1,2 млрд га (69% территории страны). Запасы древесины в лесах составляют 82 млрд м3 (свыше четверти мировых запасов). Потенциальный ежегодный объем заготовки древесины – более 500 млн м3. Хвойные породы занимают по объему более 3/4 запасов древесины. По обеспечению лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов древесины, а в отношении бореальных и умеренных лесов является практически монополистом, имея 2/3 мирового запаса (табл. 2.2, рис. 2.3).

Таблица 2.2

Запасы и удельная обеспеченность лесными ресурсами[3]

Регион

Современные запасы, млрд м3

Обеспеченность в 2005 г., м3/чел.

Прогноз обеспеченности в 2020 г., м3/чел.

Российская Федерация

82,1

577,5

550

Весь мир

434,2

65,5

40

Структура мировых запасов леса

Рис. 2.2. Структура мировых запасов леса[4]

Запасы лесных ресурсов по странам мира

Рис. 2.3. Запасы лесных ресурсов по странам мира, млрд м3

Лесной фонд РФ занимает 69% суши страны. При этом уровень лесистости (отношение покрытой лесом площади ко всей территории) в целом по России составляет 45,3%. В настоящее время всего 30% площади земель государственного лесного фонда России оцениваются как доступные для коммерчески выгодной эксплуатации. Утвержденная расчетная лесосека в Российской Федерации – более 600 млн м3, а заготавливают около 125 млн м3 в год, т.е. менее 25%.

Помимо всего прочего, необходимо отметить, что лесные насаждения занимают особое место в биосфере Земли. Это одна из крупных и сложных саморегулирующихся экологических систем. Свойства леса как стабилизирующего фактора окружающей среды оказывают огромное влияние на взаимосвязь элементов природы. По устойчивости к изменениям внешних условий лес превосходит все экосистемы суши и служит той природной основой, которая способствует существованию человечества.

Природные ресурсы России (земельные, водные, минеральные, биологические) вносят существенный вклад в обеспечение стратегической безопасности страны. Они позволяют обеспечить потребности экономики, в том числе поддержать внешнеторговый баланс.

Природно-сырьевые, научно-технические и интеллектуальные возможности России позволяют рационально сочетать разные варианты экспортно-импортной политики. Эта возможность является главным преимуществом России перед остальными странами мира, поскольку даже самые богатые природными ресурсами страны отличаются узостью сырьевой специализации.

Основным документом, который определяет статус всех природных ресурсов и концепцию их использования, является Конституция РФ. В ст. 9 Конституции РФ говорится о том, что природные ресурсы в Российской Федерации являются основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Статус природных ресурсов как общенародного достояния всего российского народа предполагает, что вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами могут находиться только в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ[5]. Общий порядок предоставления в пользование практически каждого природного ресурса регулируется федеральными законами. Данные законы дают определение природных ресурсов, устанавливают основания предоставления природных ресурсов в пользование, решают вопросы охраны природных ресурсов, а также предусматривают ответственность за неправомерное или нерациональное их использование.

Однако несмотря на разнообразие природных ресурсов и их законодательное регулирование в России эффективность их использования низка: энергетические затраты на единицу продукции в среднем в 2,5–3 раза, а потребление лесных и земельных ресурсов в 3–6 раз превышают показатели развитых стран.

По мнению экспертов, основными причинами создавшейся ситуации являются: несовершенное законодательство, порождающее противоречия в сфере природопользования, неразвитость рыночных механизмов в сфере природопользования, а также неопределенность прав собственности на природные ресурсы.

  • [1] Национальное информационное агентство "Природные ресурсы": официальный сайт. URL: priroda.ru (дата обращения: 01.03.2014).
  • [2] Министерство природных ресурсов и экологии РФ: официальный сайт. URL: mnr.gov.ru/mnr/ (дата обращения: 08.04.2014).
  • [3] По данным Global Forest Resources Assessment 2009 – FAO Forest paper 147. Rome.
  • [4] UNFAO Global Forest Resources Assessment: официальный сайт. URL: fao. org/ (дата обращения: 09.04.2014).
  • [5] См.: ч. 1 ст. 72 Конституции РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >