Налог на добычу полезных ископаемых

В результате изучения главы студент должен:

знать место и роль НДПИ в налоговой системе РФ, нормативные правовые акты по платежам и налогам за пользование природными ресурсами;

уметь анализировать и правильно применять налоговое законодательство, проводить оценку стоимости добытых полезных ископаемых, выполнять расчеты по исчислению налоговых и иных платежей;

владеть методикой исчисления налогов по природопользованию по минерально-сырьевым ресурсам, правильным исчислением налоговой базы, налоговой ставки, налоговых вычетов с учетом применения налоговых льгот.

Общие положения. Налогоплательщики и постановка на учет

НДПИ согласно ст. 13 НК РФ относится к федеральным налогам, в связи, с чем правовое регулирование НДПИ осуществляется на федеральном уровне.

НДПИ введен в действие с 1 января 2002 г. Законом от 08.08.2001 № 126-ФЗ, дополнившим НК РФ гл. 26 "Налог на добычу полезных ископаемых".

НДПИ заменил действовавшие до указанного периода три вида налоговых платежей, уплачиваемых при пользовании недрами:

  • – плату за пользование недрами;
  • – отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
  • – акциз на нефть и стабильный газовый конденсат.

При этом первые два вида платежа были установлены Законом о недрах (приложение 1), который носил рамочный характер и не давал достаточно четкого определения основных элементов налогообложения по исчислению налогов при пользовании недрами.

Налогоплательщиками по данному налогу признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ. Статьей 9 Закона о недрах определено, что статус пользователя недр лицо приобретает с момента государственной регистрации лицензии на право пользования участком недр или вступления в силу СРП.

Налогоплательщики обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика НДПИ по месту нахождения участка недр (территория субъекта по месту нахождения участка недр), предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.

По месту нахождения организации либо по месту жительства физического лица подлежат постановке на учет налогоплательщики, осуществляющие добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (либо арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

Особенности постановки на учет налогоплательщиков определяются приказом МНС РФ[1] от 31.12.2003 № БГ-3-09/731 "Об утверждении особенностей постановки на учет в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых" (приложение 2). Данным приказом установлен и определен порядок взаимодействия налоговых органов при постановке и снятии налогоплательщика с учета в зависимости от ряда факторов: во-первых, от принадлежности субъекта к той или иной категории налогоплательщиков; во-вторых, от места нахождения налогоплательщика и участков недр. Приказом утверждены сроки и порядок постановки и снятия с учета в качестве налогоплательщика организации или индивидуального предпринимателя, а также формы уведомлений: о постановке на учет в качестве налогоплательщика организаций (форма № 9-НДПИ-1); индивидуальных предпринимателей (форма № 9-НДПИ-2); форма Решения об определении налогового органа, осуществляющего постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика НДПИ (форма № 9-НДПИ-3) (приложение 3).

  • [1] МНС РФ – Министерство РФ по налогам и сборам. Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" преобразовано в Федеральную налоговую службу, передав его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, по ведению разъяснительной работы по законодательству РФ о налогах и сборах Министерству финансов РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >