Особенности расчетов и платежей за водопользование

Согласно п. 1 ст. 333.8 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 НК РФ. Под специальным водопользованием понимается использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств, в том числе в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, промышленности и энергетики, добычи подземных вод. Основанием для водопользования выступает лицензия и заключенный в соответствии с ней договор пользования водным объектом. Особое водопользование предполагает использование водных объектов для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также для иных государственных и муниципальных нужд. Водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, передаются в особое пользование по решению Правительства РФ.

При этом основанием для признания организации налогоплательщиком является факт получения лицензии на добычу подземных вод. Отсутствие самого факта водопользования (забора воды) не освобождает организацию от обязанностей налогоплательщика, в частности по представлению налоговой декларации (в ней следует проставлять прочерки).

В то же время отсутствие лицензии не освобождает от уплаты водного налога. Иными словами, если при проверке выяснится, что организация осуществляет безлицензионное пользование подземным водным объектом, ей придется помимо уплаты административного штрафа нести ответственность перед налоговыми органами.

Объектами налогообложения водным налогом согласно п. 1 ст. 333.9 НК РФ, признаются следующие виды пользования водными объектами:

  • 1) забор воды из водных объектов;
  • 2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
  • 3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
  • 4) использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

Водные объекты, не облагающиеся водным налогом, перечислены в п. 2 ст. 333.9 НК РФ. Так, в частности, к объектам налогообложения не относятся:

  • – забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также термальных вод;
  • – забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;
  • – забор воды из водных объектов для санитарных, экологических и судоходных попусков;
  • – забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения, полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан и т.д.

Водный налог рассчитывается путем умножения налоговой базы на ставку налога.

Налоговая база по водному налогу формируется по правилам ст. 333.10 НК РФ. Она определяется отдельно по каждому водному объекту и по каждому виду водопользования. Так, при заборе воды из нескольких рек налоговая база рассчитывается раздельно по каждой реке. При этом не учитывается тот факт, что налоговые ставки по бассейнам этих рек могут быть одинаковыми. Если в отношении водного объекта установлены различные ставки, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке.

Налоговой базой при заборе воды является объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Объем воды рассчитывается на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале учета использования воды. В случае отсутствия указанных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств либо исходя из норм водопотребления.

При использовании водных объектов для целей гидроэнергетики (без забора воды) налоговой базой является количество электроэнергии, произведенной за налоговый период.

При использовании акватории водных объектов (за исключением сплава древесины в плотах и кошелях) налоговой базой является площадь предоставленного водного пространства.

Налоговая база по водным объектам, которые используются для сплава древесины в плотах и кошелях, определяется расчетным путем. Для этого необходимо объем древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период Q (тыс. куб. м), умножить на расстояние сплава L (км) и разделить на 100.

Ставки водного налога указаны в ст. 333.12 НК РФ. Они устанавливаются в рублях за единицу налоговой базы (приложение 12). Ставки зависят от вида водопользования и различаются по экономическим районам, бассейнам рек, озерам и морям. Правительство РФ, законодательные органы субъектов РФ не могут изменить (увеличить или уменьшить) ставки, определенные НК РФ.

При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов ставки повышаются в пять раз. Увеличенные ставки применяются только к той части забранной воды, которая превышает лимит.

Общая сумма налога определяется как результат сложения сумм налога, исчисленных по всем видам водопользования.

Налоговым периодом по водному налогу признается квартал. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения (по месту осуществления водопользования) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, т.е. не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января.

Выводы

Основным положением данной главы является определение экономического значения и сущности водного налога. Этот налог заменил собой действовавшую ранее плату за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем. В целях приведения законодательства о пользовании водными объектами в соответствии с принятой в 2002 г. частью второй НК РФ, была разработана и введена в НК РФ гл. 25.2 "Водный налог", вступившая в действие с 2005 г. Дальнейшее развитие отношений водопользования получило в ВК РФ, введенном в действие с 1 января 2007 г. В кодексе предусматриваются два основания пользования водными объектами: договор водопользования и решение о предоставлении водного объекта в пользование. Налогоплательщиками водного налога являются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 НК РФ. В данной главе рассмотрены объекты водопользования, не подлежащие налогообложению (не относящиеся к объектам налогообложения), например, забор воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения, полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >