Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налогообложение природопользования

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

В результате изучения главы студент должен:

знать нормативные правовые акты по платности за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов;

уметь определять объекты налогообложения и налогоплательщиков, ставки и льготы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов;

владеть расчетами по исчислению платежей за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов.

Общие положения

С 1 января 2004 г. вступила в силу гл. 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" НК РФ.

До вступления в действие вышеуказанной главы НК РФ вопросы взимания платы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов регулировались законодательством о животном мире, исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Российской Федерации и носили рамочный характер; причем законодательство не содержало четкого и исчерпывающего порядка исчисления и внесения в бюджет платы за пользование вышеназванными объектами, что затрудняло администрирование данных платежей и прогнозирование возможных поступлений от них.

Плата за пользование объектами водных биологических ресурсов до принятия гл. 25.1 НК РФ взималась на основании постановления Правительства РФ от 14.12.1998 № 1490 "О мерах по усилению государственного управления водными биологическими ресурсами", которым установлены предельные размеры платы на ограниченный перечень (17 видов) водных биологических ресурсов. Пунктом 9[1] данного постановления Правительства РФ Министерству финансов РФ по согласованию с Государственным комитетом РФ по рыболовству и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предписывалось разработать порядок исчисления и внесения платы за пользование водными биологическими ресурсами. Однако порядок исчисления и уплаты вышеуказанных платежей так и не был утвержден.

Поступление платежей за пользование водными биологическими ресурсами обеспечивалось путем продажи на специальных аукционах квот (лотов), дающих право на вылов определенного объема (порядка 50% общего допустимого улова водных биологических ресурсов) конкретных видов рыб и других морских биоресурсов (приказ Минэкономразвития РФ от 10.01.2001 № 3, которым утвержден Порядок проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов). Остальная часть водных биоресурсов распределялась в пределах общего допустимого улова на безвозмездной основе.

Система взимания сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов заменила действовавшую ранее аукционную систему продажи квот на вылов водных биоресурсов в целях промышленного рыболовства.

В отличие от аукционной системы, сбор за пользование объектами водных биоресурсов устанавливает плату за вылов не только морских, но и пресноводных видов биорссурсов. Кроме того, аукционная система взимания платы с рыбодобывающих компаний основывалась на нормативных актах, которые не относились к действующему налоговому законодательству, поэтому с правовой точки зрения такую плату нельзя было назвать налогом или сбором. Напротив, сбор за пользование водными биоресурсами является федеральным и взимается в соответствии с нормами налогового законодательства.

В целях приведения системы платежей за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов в соответствие с налоговым и бюджетным законодательством, а также в целях установления единого порядка их исчисления и уплаты и была принята гл. 25.1 НК РФ.

Глава 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" НК РФ была введена Федеральным законом от 11.11.2003 № 148-ФЗ[2]. Отношения, возникающие в области исчисления и уплаты сбора, помимо НК РФ регулируются следующими законами:

  • – Федеральный закон от 31.07.1998 № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации":
  • – Федеральный закон от 17.12.1998 № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации";
  • – Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

  • [1] Утратил силу. – Примеч. ред.
  • [2] Федеральный закон от 11.11.2003 № 148-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы