Деньги как средство обращения

В данном случае деньги являются посредником при обмене товаров и услуг: движение денег и материальных благ происходит одновременно и в противоположных направлениях. При этом нужны реальные, хотя и необязательно полноценные, деньги. Их движение происходит в цепочке

Т→Д→Т1,

где Т, Т1 – товары; Д – деньги.

Она означает переход товара в деньги, а денег – в товар другого вида, объема или качества. Они обеспечивают переход прав собственности на товар от одного лица к другому. При их отсутствии прерывается нормальный процесс обращения товаров.

Особенности функции денег как средстна обращения состоят в том, что, во-первых, эту функцию могут выполнять только реальные деньги, а во-вторых, деньги выполняют свою роль в обращении мимолетно. Выполняя эту функцию, деньги выступают как средство покупки товаров, и продавцу товара с этой точки зрения безразлично, полноценные это деньги или их представители. Для него важно, чтобы они сохраняли свою покупательную способность.

С появлением денег процесс непосредственного товарообмена Т – Т (бартер) заменяется обменом, опосредованным деньгами: Т – Д – Т. Благодаря деньгам преодолеваются узкие границы товарооборота:

  • 1. Теперь не требуется непосредственного совпадения потребностей продавца и покупателя. Деньги освободили товаровладельцев от этих "брачных уз". Товар можно продать одному, а купить у другого.
  • 2. Нет необходимости в совпадении актов купли-продажи во времени (продал сегодня, купил завтра, послезавтра и т.д.).
  • 3. Не требуется их совпадение в пространстве (продал в Москве, купил в Ярославле).

Однако появление денег облегчает только техническую сторону обмена, но не его социально-экономические аспекты. Социально-экономические противоречия обмена, вытекающие из несоответствия между абстрактным и конкретным, частным и общественным трудом, даже углубляются. Они проявляются в том, что раньше (при непосредственном товарообмене), продавая свой товар, продавец одновременно покупал необходимый ему. Проблема сбыта и покупки решалась с обеих сторон – и со стороны продавца, и со стороны покупателя, так как каждый из них прежде был и тем и другим.

С появлением денег (Т – Д – Т) перечисленные выше преимущества товарно-денежного обмена порождают проблему сбалансированности продаж и покупок, т.е. спроса и предложения. И если один товаровладелец может продать свой товар не покупая, значит, другой не может продать свой товар, а следовательно, и купить необходимый ему.

Чтобы функционировать как средство обращения, деньги должны быть признаны в качестве меры стоимости. Об этом свидетельствует пример из истории их формирования в России. Так, в апреле 1917 г. на финансовом рынке нашей страны появились государственные кредитные билеты, "думские" деньги, достоинством 250 и 1000 руб. На них было указано, что они размениваются на золотую монету. В сентябре 1917 г. были выпущены государственные казначейские знаки – керенки. Хотя государство узаконило выполнение функции денег и "думскими" деньгами, и "керенками", хозяйствующие субъекты и население отнеслись к ним настороженно, предпочитая "царские" купюры. Даже при советской власти, в 1920-е гг., функцию обращения "царские" деньги продолжали выполнять лучше, чем совзнаки образца 1919 г. Население и не признавало их в полной мере в качестве меры стоимости, и не верило в реальность выполнения ими функции обращения. Но и без государственной санкции деньги не могут функционировать в качестве средства обращения. Например, 22 января 1991 г. был опубликован Указ Президента СССР о прекращении обращения денежных знаков Госбанка СССР образца 1960 г. достоинством 50 и 100 руб. Всего за три дня они превратились в фантики.

В схеме товарно-денежного обращения, приведенной выше, деньги играют мимолетную роль. Они опосредуют движение товаров и услуг, преодолевают свойственные бартеру временные и пространственные, а также индивидуальные количественные границы и сокращают издержки обращения. Мимолетное посредничество денег в качестве средства обращения создает возможность появления суррогатных денег. Ими могут быть векселя и другие ценные бумаги. Так появляются неполноценные деньги. В оборот могут поступать заменители денег. Важно лишь, чтобы их принимали партнеры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >