Деньги как средство платежа

Выполнение деньгами функции средства платежа возможно вследствие существования разрыва во времени между движением денег и перемещением товаров или услуг. В этом заключается основная особенность функции денег как средства платежа. Движение стоимости является самостоятельным и не связано с одновременным движением товара. Если в момент совершения купли-продажи товара покупатель не имеет денег для оплаты, возможна отсрочка платежа. Товары не всегда могут быть проданы за наличные деньги, так как к моменту появления их на рынке у покупателя может не быть денег. Причинами этого могут быть:

  • 1) разная продолжительность времени производства различных товаров;
  • 2) разная продолжительность времени обращения (один товар производится рядом с рынком и даже непосредственно на месте продажи и потребления, а другой – за сотни и даже тысячи километров от места его продажи);
  • 3) сезонный характер производства и сбыта многих товаров (сельское хозяйство, производство сахара, заготовка леса, торфа, рыболовство и т.п.).

Товаровладелец часто появляется на рынке в качестве продавца раньше, чем у покупателя появятся деньги. Если бы комбайновому заводу приходилось ждать, когда его покупатели соберут и продадут свой урожай, ему не хватило бы никаких разумных площадей для складирования произведенных комбайнов. К тому же и производителям зерна комбайн после уборки урожая не нужен до следующего сезона. Поэтому нередко покупатель приобретает товар раньше, чем оплачивает его.

В случае ипотеки продавец становится кредитором, банк – посредником в кредитной сделке, а покупатель – должником. И деньги уже выступают здесь не в качестве средства обращения, а как средство погашения долга, как средство платежа. Деньги в этом случае функционируют, во-первых, как мера стоимости – определение пены продаваемого товара и, во-вторых, как средство платежа. Установленная контрактом цена товара определяет величину обязательства покупателя, т.е. ту денежную сумму, которую он должен уплатить продавцу к определенному сроку. И только при наступлении срока платежа деньги действительно вступают в обращение, т.е. переходят из рук покупателя в руки продавца или перечисляются со счета первого на счет второго.

Вместо двух актов обмена продажи и купли Т – Д – Т появляются три: О – Т; Т – Д; Д – О, т.е.:

  • 1) покупка товара за обязательство (вексель);
  • 2) продажа товара покупателем за деньги;
  • 3) погашение покупателем своего долгового обязательства.

Именно в этом, последнем, акте деньги выступают как средство платежа.

Деньги выступают в качестве средства платежа и при безналичных расчетах, поскольку в этом случае время отгрузки товара не совпадает с временем появления его у покупателя, а получение денег продавцом может не соответствовать ни тому ни другому. Поэтому неслучайно, что в наши дни существуют различные формы кредитования банком поставщика на период разрыва между отгрузкой товара и поступлением денег на его счет (ссуды под расчетные документы в пути, факторинг, форфейтинг).

Деньги выполняют функцию средства платежа и при погашении долговых обязательств, в том числе при выплате заработной платы, а также вне сферы товарного обращения (платежи по займам, аренде, налогам и т.д.). Особенно широкое распространение эта функция получила с развитием безналичных расчетов, кредитной и налоговой систем.

С функцией денег как средства платежа связаны кредитные деньги. Товаропроизводитель, продавший товар в кредит и получивший от покупателя долговое обязательство – вексель, может использовать его в качестве денег для расчета с третьим лицом, третий – с четвертым и т.д. до наступления срока погашения векселя, плательщиком по которому является первичный эмитент. На базе вексельного обращения возникают кредитные деньги – банкноты, выпускаемые взамен векселей.

В настоящее время деньги в качестве средства обращения в развитых странах обслуживают в основном только мелкий розничный товарооборот, а почти псе сделки в оптовой и международной торговле совершаются, как правило, в кредит. Развитие кредитных сделок приводит к широкому распространению безналичных расчетов и зачету взаимных требований, а значит, к огромной экономии денег в обращении и снижению расходов, связанных с их изготовлением и обращением. Вместе с тем широкое распространение денег как средства платежа порождает новые отношения и противоречия по сравнению с возникающими при выполнении ими функции средства обращения.

Во-первых, отношения между кредитором и должником затрагивают более глубокие и сложные связи, нежели возникающие между покупателем и продавцом. В самом деле, при покупке товара за наличные покупатель и продавец не только не зависят друг от друга, но и могут никогда больше не встретиться. Что касается кредитора и должника, то они остаются связанными взаимными обязательствами до погашения долга.

Во-вторых, могут возникнуть цепи неплатежей. При продаже товаров в кредит каждый продавец является кредитором, но со следующим шагом он становится и покупателем и, естественно, может рассчитаться с продавцом векселем, полученным от покупателя, и так дальше по цепочке покупок и продаж. Но если при наступлении срока платежа векселедатель не сможет "погасить" вексель, возникает целая цепочка неплатежей с "эффектом домино". Как видим, нельзя отождествлять функции денег как средства обращения и как средства платежа.

С функцией денег как средства платежа связан целый ряд экономических и финансовых обязательств. К ним относятся:

  • • использование кредита;
  • • оплата труда, выплата пенсий, другие денежные обязательства государства или негосударственных структур по отношению к населению;
  • • погашение долга;
  • • страховые обязательства;
  • • выплаты по решениям административно-судебных органов;
  • • оплата жилищно-коммунальных услуг.

Нарушения, связанные с выполнением деньгами функции средства платежа, приводят к нарастанию неплатежей в экономике. В России после 1991 г. известны четыре периода кризиса неплатежей:

  • 1) "шоковый" (1992 – начало 1993 г.);
  • 2) ликвидности (1993–1995 гг.);
  • 3) самофинансирования (1995–2000 гг.);
  • 4) кризис неплатежей, сопутствовавший началу глобального финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг.

Как средство платежа могут быть использованы и наличные, и безналичные деньги. Важно лишь, чтобы они были реальными. Исключением являются идеальные деньги, возникающие в случае зачета взаимных требований. Эту функцию могут выполнять и неполноценные деньги, т.е. знаки стоимости. Роль таких денег как средства платежа непрерывно и стремительно возрастает. Более того, в некоторых странах вводятся ограничения на использование законных платежных средств. В современной России, например, для юридических лиц ограничены платежи наличными. При деноминации советского рубля обмен денежных знаков на новые осуществлялся без ограничений только с 1 января по 1 апреля 1961 г. Ограничивался, таким образом, срок осуществления платежа. США во время Гражданской войны ограничивали платежи банкнотами, называвшимися "грин- беки", запрещая уплату ими процентов по государственному долгу и импортным пошлинам.

Более удобными и безопасными становятся платежи неполноценными кредитными банковскими, в особенности электронными, деньгами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >