Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

В результате изучения материалов главы студент должен:

знать

• законы и закономерности формирования и эволюции денежного обращения;

• понятие денежного оборота и закономерности денежного обращения;

• механизмы денежной эмиссии и выпуск денег в хозяйственный оборот;

• что такое агрегирование денежной массы и каковы особенности ее регулирования;

• способы получения информации о структуре денежной массы;

уметь

• выбирать инструментальные средства для расчета агрегатов денежной массы, осуществлять его и обосновывать полученные результаты;

• анализировать во взаимосвязи денежный оборот, денежное обращение и денежную эмиссию;

• вести поиск информации, в том числе в глобальных компьютерных сетях;

владеть

• навыками выработки системного, целостного взгляда на проблемы денежного обращения;

• навыками использования информации с целью анализа денежного оборота и денежной эмиссии;

• методами анализа структурных компонентов денежных агрегатов;

• современными методиками расчета денежных агрегатов и регулирования денежной массы;

• терминологией, описывающей процессы денежного обращения.

Процесс создания денег в экономике

Экономическая деятельность в современных условиях представляет собой сложное переплетение многообразных производственных, торговых, накопительных, инвестиционных процессов, а также получения, использования и погашения кредитов. Обеспечение их определенной согласованности и взаимодействия является необходимым условием поддержания непрерывности хозяйственного оборота на макро- и микроуровне, предпосылкой устойчивого экономического роста. В рыночной экономике такая согласованность в значительной степени обеспечивается с помощью денег, играющих роль универсальной связи между субъектами экономики и определяющих все хозяйственные процессы. Деньги находятся в постоянном движении, образуя непрерывный денежный оборот.

Создание денег в экономике включает две стадии (табл. 2.1). На первой из них центральный банк создает денежную базу. При этом следует различать понятия узкой денежной базы и денежной базы в широком смысле.

Узкая денежная база содержит следующие компоненты.

1. Наличные деньги в обращении и остатки наличности в кассах кредитных организаций. К ним относятся банкноты, металлические монеты и казначейские билеты[1].

2. Обязательные резервы кредитных организаций в центральном банке.

Таблица 2.1

Структура денежной базы и денежной массы

Денежная база

Денежная масса

Узкая

Широкая

Сумма остатков на депозитных счетах кредитных организаций

Наличные деньги в обращении

Узкая денежная база

Кредиты центрального банка

Сумма остатков на депозитных счетах КО

Денежные средства на корреспондентских счетах

Наличность в обращении

Обязательные резервы кредитных организаций в ЦБ

Депозиты

Вложения в облигации центрального банка

Другие обязательства центрального банка в национальной валюте

В странах с развивающейся (переходной) экономикой управление узкой денежной базой играет более разнообразную роль, чем в промышленно развитых странах, стремящихся минимизировать обязательные резервы как элемент узкой денежной базы. Поэтому денежная база в широком смысле имеет принципиальное значение. Помимо элементов узкой денежной базы она включает в себя следующие средства кредитно-банковской системы, хранящиеся на счетах в центральном банке:

1) денежные средства на корреспондентских счетах;

2) депозиты;

3) вложения в облигации центрального банка;

4) другие обязательства центрального банка но операциям с кредитными институтами в национальной валюте.

Центральным банком используется понятие "резервные деньги", которые превышают широкую денежную базу на сумму депозитов до востребования организаций в центральном банке. Денежная база подлежит наибольшему контролю и регулированию со стороны центрального банка путем установления лимитов касс банков, норм обязательного резервирования и контроля за корреспондентскими счетами коммерческих банков. Но она не охватывает большую часть денежных потоков в экономике.

Центральный банк финансирует и кредитует государство: прямо – путем покупки его обязательств и косвенно – посредством выдачи ссуд коммерческим банкам под обязательства. Ссуды повышают остатки на депозитах и обеспечивают кредитование клиентов коммерческими банками, выпускающими безналичные деньги в хозяйственный оборот.

На второй стадии кредитно-банковской системой создастся денежная масса как сумма остатков на депозитных счетах кредитной системы (КС), кредитов, выданных ей центральным банком, и наличности в обращении. Рост денежной массы означает выпуск в обращение денежных знаков и платежных средств, т.е. денежную эмиссию.

Первичной является эмиссия безналичных денег. Она осуществляется посредством зачисления выпускаемых денег на корреспондентские счета в кредитных институтах (банках) в виде кредитов центрального банка или бюджетных ассигнований. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отразиться в виде записей на депозитных счетах банков. Наличные деньги завозятся в территориальные подразделения центрального банка или непосредственно в коммерческие банки, а затем предоставляются банкам взамен списания аналогичной суммы безналичных денег с их корреспондентских счетов.

Различаются внешняя и внутренняя безналичные денежные эмиссии. Внешняя безналичная денежная эмиссия происходит в результате:

• приобретения центральным банком иностранной валюты;

• выручки от использования заграничной собственности;

• получения кредитов от международных финансовых организаций;

• иностранных инвестиций;

• купли-продажи наличной иностранной валюты населением.

Источниками внутренней безналичной денежной эмиссии являются предоставляемые банковской системой кредиты экономике, государству и иностранным государствам. Во всех случаях внутренней безналичной денежной эмиссии происходит превращение в платежные средства банковских требований к участникам хозяйственного оборота. Коммерческие банки могут выдавать кредиты только в пределах имеющихся у них ресурсов: мобилизованных ими средств и денег на депозитных счетах. Кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства.

Эластичность хозяйственного и денежного оборота, быстроту его реакции на поведение участников хозяйственного оборота и денежного рынка оценивает мультипликатор. Денежный мультипликатор определяется отношением изменений денежной массы к денежной базе:

где М – денежный мультипликатор; (M1 – М2) – изменение объема денежной массы; (В, – В2) – изменение денежной базы.

Для упрощения понимания и анализа механизма мультипликации будем говорить только об узкой денежной базе. При этом под денежной мультипликацией понимается процесс эмиссии платежных средств участниками платежного оборота при возрастании денежной базы (денег, эмитированных центральным банком) на одну денежную единицу. Количественная оценка процесса мультипликации денег на депозитных счетах коммерческих банков осуществляется кредитным мультипликатором:

где Мдк – денежная масса на конец года; Мдн – наличные деньги на начало года.

Кредитный мультипликатор может работать только в двухуровневой банковской системе: центральный банк (первый уровень) управляет мультипликатором, а коммерческие банки (второй уровень) заставляют его действовать автоматически, независимо от желания руководителей отдельных банков.

Поскольку процесс мультипликации непрерывен, ее коэффициент рассчитывается за определенный период, например год, и показывает, насколько увеличилась денежная масса в обращении за это время. Большое значение при оценке механизма банковской мультипликации имеют следующие факторы. Минимальная величина установленного законодательством основного (или уставного) капитала коммерческого банка и банковской системы в целом при увеличении оказывают повышающее воздействие на коэффициент мультипликации. Но при официальном увеличении устанавливаемого минимального размера капитала число банков может сократиться настолько, что совокупный капитал всей банковской системы может уменьшиться.

Конъюнктура финансового рынка, денежные доходы населения, кредиты центрального банка коммерческим банкам и правительству, уровень цен на товары и услуги, структура привлеченных ресурсов, состояние системы безналичных расчетов, объемы банковских кредитов также оказывают действие на мультипликацию. Если кредитные институты предпочтут операции на рынке ценных бумаг и валютном рынке, коэффициент банковской мультипликации уменьшится. Инфляционный рост цен на товары и услуги, не сопровождаемый подъемом производства, вынуждает банки сокращать объемы своего кредитования, уменьшая депозитно-кредитный коэффициент мультипликации.

  • [1] Казначейские билеты – это бумажные деньги, сохранившиеся в республике Джибути и некоторых других странах.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика