Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. ВАЛЮТНЫЕ СИСТЕМЫ

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

• основные источники и способы получения информации, анализа и обработки данных, необходимых для анализа состояния валютного рынка;

• основные концепции и методы организации валютных отношений и типы валютных систем;

• теоретические и практические подходы к анализу категории "валютный курс";

• исторические аспекты эволюции валютных систем и валютного рынка;

• роль ключевых и региональных валют, а также золота в эволюции валютных систем;

• основные методы анализа состояния валютной системы и валютного рынка;

• теоретические основы и практические аспекты функционирования современной валютной системы РФ;

уметь

• давать оценку типам валютных систем в контексте их исторической эволюции;

• анализировать и оценивать эффективность принимаемых решений по управлению и регулированию валютных систем, валютного рынка и их основных структурных элементов;

• анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о состоянии валютной системы и валютного рынка;

• выявлять проблемы экономического характера, возникающие при анализе и оценке эффективности принимаемых решений по управлению и регулированию валютных систем, валютного рынка и их основных структурных элементов;

владеть

• навыками философского мышления для выработки системного, целостного взгляда на проблемы валютных систем и валютного рынка;

• навыками использования информации, в том числе полученной в глобальных компьютерных сетях, с целью анализа особенностей функционирования валютных систем и валютного рынка;

• терминологией, описывающей процессы функционирования валютных систем и валютного рынка;

• методами представления информации о состоянии валютного рынка.

Понятие и структура валютной системы

Международные валютные отношения и валютная система – это часть международных экономических отношений. Валютные отношения по функциональному признаку – это форма организации экономических отношений. Международная валютная система представляет собой закрепленную в международных соглашениях форму организации валютных отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров, факторов производства, капиталов (кредит) и т.д.

Валютные отношения по признаку их институциональной структуры – эго совокупность институтов, договоров и правил поведения, определяющих способы международных расчетов, кредитования, финансирования, купли-продажи ценных бумаг и т.п.

Валютная система состоит из ряда основных (ключевых) элементов: национальных валют и условий их обращения; валютных курсов; внутренних и международных способов регулирования валютных курсов и др.

Существует два метода классификации валютных систем.

1. По валютному курсу. По данному признаку можно выделить следующие типы валютных систем:

1) система жестко фиксированного валютного курса;

2) система плавающего курса;

3) комбинированные системы.

2. По используемым видам валютных резервов (видам валют или девизов). Здесь можно выделить:

1) золотой стандарт, его урезанные формы (урезанные формы золотого монометаллизма);

2) золотослитковый и золотодевизный стандарты;

3) биметаллизм;

4) девизный (валютный или фидуциарный) стандарт.

Международная валютная система по существу на межнациональном уровне напоминает национальную денежную систему. Отличие же международной валютной системы от национальной состоит в том, что международные платежи, как правило, предполагают наличие операций с иностранной валютой как минимум для одной из сторон, участвующих в сделке. Это отличие позволяет выделить некоторые ключевые требования, необходимые для успешного функционирования международной валютной системы:

адаптация (регулирование, выравнивание, корректировка) – характеризует длительность процесса устранения неравновесия платежного баланса (его продолжительность необходимо минимизировать);

ликвидность – наличие достаточного объема международных резервных активов для устранения неравновесия платежного баланса;

доверие – означает уверенность субъектов международных экономических отношений в том, что валютная система функционирует адекватно поставленным перед ней задачам, т.е. резервные активы не обесцениваются, сохраняя свою относительную и реальную стоимость.

Основные элементы международной валютной системы могут быть представлены следующим образом (рис. 5.1).

Валютой[1] (англ. currency) является любой товар, выполняющий функции денег на международном рынке. Различают несколько типов валют:

национальная, или внутренняя (national or internal), – законное платежное средство на территории выпускающей его страны;

иностранная, или внешняя (foreign or external), – законное платежное средство других стран, легально или нелегально используемое на территории страны;

резервная (reserve currency) – валюта, в которой выражается номинал ликвидных международных резервов страны и которая используется для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса (далее – ПБ);

свободно используемая (freely usable currency) валюта, имеющая мировое хождение в качестве средства платежа и единицы стоимости в международных операциях;

твердая (hard currency) – валюта, ожидаемый курс которой остается стабильным или постепенно увеличивается;

Элементы международной валютной системы

Рис. 5.1. Элементы международной валютной системы

мягкая (soft currency) валюта, курс которой хронически нестабилен или перманентно снижается; для мягких валют характерна неполная (частичная) конвертируемость.

Валютный курс влияет на валютообменные операции (валютные рынки), международную торговлю и инвестиции, поэтому он занимает центральное место в политике денежно-кредитного регулирования экономики: национального и межнационального.

Как экономический показатель валютный курс позволяет вычислить цену экспорта или импорта, а также объем международных инвестиций по внутренней валюте. На макроэкономическом уровне валютный курс связан с инфляцией, служит индикатором внешней конкурентоспособности, а также показывает, в каком направлении корректировать платежный баланс (активный платежный баланс повышение валютного курса → ревальвация; пассивный платежный баланс → понижение валютного курса → девальвация) (подробно о валютном курсе в параграфе 5.2).

Конвертируемость, обратимость, конвертабельность (convertibility) – это способность резидентов и нерезидентов без всяких ограничений обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту для операций с любыми видами активов (рис. 5.2).

Конвертируемость для текущих операций (current account convertibility) это отсутствие ограничений на платежи и трансферты, учитываемые на счете текущих операций платежного баланса.

Классификация видов конвертируемости валют

Рис. 5.2. Классификация видов конвертируемости валют

Конвертируемость для инвестиционных операций – это отсутствие ограничений на платежи и трансферты, учитываемые в платежном балансе как баланс движения капиталов.

Полная конвертируемость (full convertibility) – отсутствие любого контроля как по счету текущих операций, так и по счету движения капиталов ПБ.

Внутренняя конвертируемость (internal convertibility) – право резидентов совершать операции на внутреннем рынке с иностранной валютой, а также с активами в ней.

Внешняя конвертируемость (external convertibility) право резидентов совершать с нерезидентами операции с иностранной валютой, а также с активами в иностранной валюте.

Валютный рынок (Foreign Exchange Market, FOREX) – совокупность конверсионных и кредитно-депозитных операций в иностранных валютах, проводимых участниками валютного рынка по рыночному курсу или рыночной ставке.

Валютные операции – это контакты участников валютного рынка на куплю-продажу по расчетам и предоставлению в ссуду иностранной валюты на определенных условиях. Основная часть валютных операций – текущие (краткосрочные).

Валютная ликвидность – это способность страны (или группы стран) обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами. Международная валютная ликвидность достигается сбалансированностью всех национальных платежных балансов. Поскольку платежный баланс – это соотношение международных требований и обязательств данной страны, то международная валютная ликвидность – это равенство всех сумм положительных сальдо платежных балансов стран – участниц международной валютной системы с суммами отрицательного сальдо платежных балансов других государств.

Международная валютная система прошла путь от золотомонетного стандарта до современной системы расчетов в девизах и коллективных валютах.

В настоящее время страны используют современные средства международных расчетов (международные ликвидные резервы). Ответственность за аккумулирование средств международных расчетов возлагается на центральные банки. В состав международных ликвидных резервов входят немонетарное золото, иностранные валюты (резервные, ключевые), коллективные валюты (СДР[2], евро), резервная позиция (доля) страны в МВФ[3].

Немонетарное золото служило средством международных расчетов в Бреттон-Вудской валютной системе, основанной на золотодевизном, а точнее на золотодолларовом стандарте. По после 1976 г. золото было демонетизировано.

Иностранные (ключевые, резервные) валюты – это национальные валюты отдельных стран, выполняющие функции международного платежного и расчетного средства. Запасы иностранных свободно конвертируемых валют существуют в виде:

• остатков, находящихся на корреспондентских и текущих счетах в иностранных банках, а также краткосрочных банковских депозитах;

• рыночных ликвидных инструментов (казначейских векселей и государственных краткосрочных облигаций);

• различных не обращающихся на рынке долговых свидетельств, которые являются результатом официальных сделок страны с центральными банками и правительствами других государств.

К наиболее известным коллективным валютам, которые возникали исторически последовательно, можно отнести СДР, ЭКЮ, переводный рубль и евро. СДР – специальные права заимствования (СПЗ) – особый тип международной коллективной валюты, выпускаемой МВФ и используемой только для межправительственных расчетов через центральные банки. Вся международная статистика, представляемая МВФ, ведется в СДР. ЭКЮ (European Currency Unit) – коллективная валюта Европейского экономического сообщества, курс которой рассчитывался на базе корзины валют стран – участниц ЕЭС. ЭКЮ была заменена евро в соотношении 1:1. Евро – коллективная валюта ЕС, выпущенная в наличной форме и заменившая в обращении национальные валюты большинства европейских стран. Переводный рубль – коллективная валюта стран – участниц Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), международной региональной экономической организации социалистических стран; обращалась с 1964 по 1991 г.

Резервная позиция (доля) страны в МВФ количественно соответствует той части ее вступительного взноса в фонд (до 25% квоты), которая вносится не в национальной, а в свободно конвертируемой валюте и (или) в СДР. Страны – члены МВФ могут получать средства в фонде в пределах квоты по первому требованию без установления каких-либо сроков или условий фонда.

Одни из элементов международной валютной системы – это регламентация международных расчетов страны и использование международных кредитных средств. Под международными расчетами понимается регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в рамках международных экономических, политических и иных отношений. В настоящее время в качестве средств международных расчетов используются:

• немонетарное золото, представляющее собой резервный фонд мировых денег и используемое в чрезвычайных ситуациях (чрезвычайные деньги) или в связи с отсутствием других средств;

• иностранные валюты (в основном резервные), а также все платежные средства, выраженные в них (чеки, векселя и т.п.);

• международные счетные единицы или коллективные валюты, а также международные платежные средства.

При осуществлении международных расчетов используются следующие документы: финансовые (векселя, чеки, платежные расписки); коммерческие (счета-фактуры, чеки, платежные расписки); отгрузочные (коносаменты, накладные и т.п.); страховые (полисы, расписки и пр.); различные сертификаты.

Основными формами международных расчетов являются инкассо, аккредитив, расчеты по открытому счету, банковский перевод, чеки. Формы международных расчетов, как правило, унифицированы.

Под регламентацией международных расчетов страны понимают определение порядка и формы международных расчетов; платежных средств, используемых в них.

Если Парижская валютная система основывалась на золотослитковом стандарте, то Генуэзская и Бреттон-Вудская уже базировались на урезанных формах золотого монометаллизма: первая – на золотомонетном (США), золотослитковом (Франция и Англия) и золотодевизном (все другие страны) стандартах в зависимости от групп стран, их применявших, вторая – на золотодевизном. Последняя международная валютная система, основные принципы которой были разработаны в 1976 г. в Кингстоне (Ямайка), основывается на обращении национальных валют, являющихся надежным платежным средством (девизами) при условии полной демонетизации золота. Ямайскую валютную систему принято называть мультивалютной.

Международная валютная система всегда опиралась на национальные. В эпоху, когда национальные денежные и валютные системы были системами золотого стандарта в полной и (или) урезанной форме, международная валютная система опиралась на главное средство международных платежей и расчетов – золото в слитках, монетах или в ключевых (резервных) валютах, разменных на золото. С 1944 г., после заключения Бреттон-Вудских валютных соглашений, которые вступили в силу в 1946 г., золото оставалось базой международных расчетов, так как резервные валюты (вначале доллар и фунт стерлингов, а затем только доллар) разменивались па него из официальных резервов стран происхождения валют. На этом этапе произошло расхождение международной и национальных валютных систем. Национальные валютные и денежные системы стали системами обращения неразменных знаков стоимости, а международная валютная система оставалась системой золотодевизного стандарта (рис. 5.3).

В 1976 г. в рамках Ямайских валютных соглашений произошла окончательная демонетизация золота, и новая международная валютная система стала мультивалютной, т.е. повторяющей национальные денежные системы па международном уровне. Международная валютная система, таким образом, в основном в процессе своего формирования и последующей эволюции совпадала с национальными денежными системами стран – участниц международных экономических отношений. Только в рамках Генуэзской и Бреттон-Вудской международных валютных систем национальные денежно-валютные и международная валютная системы различались. Если национальные денежные системы постепенно переходили к системе обращения знаков стоимости, то международная валютная система базировалась с 1922 по 1976 г. по-прежнему на золотом стандарте (рис. 5.4). Полная демонетизация золота и его вывод из международной валютной системы были зафиксированы в Ямайских валютных соглашениях 1976 г.

Основные характеристики международных валютных систем в процессе их эволюции

Рис. 5.3. Основные характеристики международных валютных систем в процессе их эволюции

Исторические формы международных валютных систем на оси времени

Рис. 5.4. Исторические формы международных валютных систем на оси времени

  • [1] Valuta (лат.) – ценность.
  • [2] СДР (Special Drawing Right, SDR) – специальные права заимствования в МВФ, которые существуют только в виде записей на счетах в фонде и используются для безналичных расчетов.
  • [3] МВФ – Международный валютный фонд, создан в рамках Бреттон- Вудских соглашений.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика