Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Функции и роль кредита. Принципы кредитования

Кредит перемещает временно высвободившуюся стоимость между кредитором и заемщиком, перераспределяя ее по территориальному и отраслевому признакам. В рамках кредитных отношений осуществляется наблюдение за деятельностью заемщиков, оценивается их кредите- и платежеспособность. Кредитор контролирует состояние заемщика, обеспечивает возврат ссуды и уплату процентов без задержки. Кредит мобилизует временно высвободившиеся средства и дает возможность предприятиям восполнить недостаток собственных ресурсов, обеспечить себя оборотными средствами. В результате ускоряется оборачиваемость капитала и обеспечивается экономия издержек обращения. Заемщик получает возможность за счет привлечения дополнительных средств увеличить объем капитала и ускорить воспроизводственный процесс. Кредитор, превращая свободный бездействующий капитал в работающий, получает возможность не только сохранить непрерывность функционирования, по и увеличить массу возрастающей стоимости, ускорить ее движение и концентрацию капитала.

Кредит обеспечивает непрерывность кругооборота средств, которые могут замедлять свое движение, "застревая" на одной из стадий производства и обращения. Замедление происходит, например, на стадии незавершенного производства. Объективно возникают избыток и недостаток средств для производства и обращения товаров. Эти затруднения преодолеваются кредитом. Приобретение за его счет недостающих производственных компонентов устраняет узкие места и позволяет продолжать воспроизводственный процесс. Кредит позволяет расширить масштабы хозяйствования и способствует концентрации производства. Высвободившиеся у кредитора ресурсы превращаются в ссудный капитал, приобретают движение, увеличивают массу используемого капитала, становятся источником экономического развития. Таким образом, происходит капитализация прибыли. Кредит заставляет заемщика модернизировать производство и обращение, совершенствовать их технологию.

При помощи кредита перемещаются ценности между районами и странами (табл. 6.3). Накопленные ценности, произведенные в прошлом, используются в современном производстве. Создается возможность приближения времени получения дохода. Экономическим субъектам нс надо ждать накопления собственных источников, достаточных для требуемого объема производства, распределения и обмена. Преодолевается ограниченность собственного капитала. При использовании недвижимости, например зданий и земли, в качестве залога, при выпуске облигаций займа, размещаемого на финансовом рынке, с помощью кредита происходит обналичивание основных фондов, продолжающих функционировать в своей недвижимой форме, использование их новой денежной формы в качестве капитала. Таким образом, кредит воздействует на объем и структуру денежной массы в обращении, платежного оборота и скорость обращения денег.

Таблица 6.3

Функции и роль кредита

Функции

Роль

Перемещение стоимости от кредитора к заемщику

Ускоряет оборачиваемость капитала

Перераспределение средств по территории и областям

Экономит издержки

Восполнение недостатка ресурсов

Увеличивает массу возрастающей стоимости

Мобилизация средств

Концентрирует капитал

Функции кредита можно также представить следующим образом.

Первая функция кредита – перераспределительная. Она заключается в том, что стоимость (в денежной или товарной форме) передается от кредитора заемщику. При этом следует подчеркнуть, что перераспределяется, как правило, временно высвобождаемая часть стоимости (например, денежные средства, находящиеся на расчетном счете предприятия в банке, денежные вклады населения в банках и т.п.). Это перераспределение может быть прямым или непосредственным (одно предприятие предоставляет кредит другому – коммерческий кредит) либо опосредованным (через банк, который собирает все возможные временно свободные средства предприятий, организаций, населения и государства и выдает кредиты различным заемщикам – банковский кредит).

В связи с этим следует отмстить, что в кредит предоставляются не всегда временно высвобождаемые ресурсы. Так, при коммерческом кредите предприятие-поставщик реализует свою продукцию на условиях предоставляемой покупателю отсрочки платежа, т.е. на кредитной основе. Но переходящая к покупателю стоимость в виде товара, строго говоря, не является высвобождаемой у поставщика. Более того, последний должен компенсировать это временное (до момента получения денег от покупателя) выбытие стоимости, как правило, за счет кредита, получаемого в банке (кредитование под расчетные документы в пути, факторинга, форфейтинга и т.д.).

Вторая функция кредита – капиталотворческая. Это способность кредита превращать временно свободные денежные средства в функционирующий, работающий капитал, при которой ссужаемая сумма денег является капиталом в руках не только кредитора (получающего ссудный процент), но и заемщика (получающего предпринимательский доход).

Третья функция кредита – повышение эффективности функционирования экономики как за счет замещения полноценных (металлических) денег неполноценными кредитными деньгами, наличных – безналичными и взаимозачетом платежей, так и за счет превращения временно свободных, не работающих денежных ресурсов в функционирующий, работающий капитал. При этом такую "работу" кредит выполняет не только при кредитовании производственных и торговых предприятий, но также и при кредитовании населения, так как для производства необходимо расширение не только предложения товаров и услуг, но и спроса на них.

Четвертая функция кредита – ускорение концентрации капитала. С помощью кредита даже самые маленькие денежные "ручейки" (скажем, сбережения населения) превращаются в мощные финансовые потоки, способные справляться с финансированием строительства самых крупных и дорогостоящих объектов производственного, транспортного, сервисного и другого назначения.

Из четырех названных функций вытекает пятая – регулирующая. Там, где имеет место перераспределение капиталов, есть и регулирование, сознательно направляемое государством или стихийно осуществляемое в конкурентной борьбе между банками или между их заемщиками за расширение масштабов сфер приложения капитала.

В России в последние 15 лет возрастают масштабы кредитования, развиваются кредитование населения и ипотека. Реальные темны прироста основных показателей банковского сектора опережают темпы прироста ВВП. Однако удельный вес кредитования населения крайне низок. Преобладающим является кредитование оборотного капитала. Наиболее распространены целевые ссуды.

Кредит и кредитные отношения строятся на определенных принципах. Всего таких принципов шесть:

– возвратность;

– срочность;

– платность;

– обеспеченность;

– целевое использование;

– дифференцированный характер кредитования.

Первые три из них являются обязательными, всеобщими принципами.

Возвратность означает, что одолженная сумма денег должна быть возвращена заемщиком. Кредит тем и отличается от других форм денежных отношений, что здесь движение денег осуществляется на условиях возвратности. В этом принципе заключается одна из самых главных черт сущностной характеристики кредита.

Срочность означает, что ссуженная сумма денег должна быть возращена в определенное кредитным договором время.

Платность. Кредит – это специфическая аренда денежной суммы, которая должна быть возвращена заемщиком с уплатой определенного процента.

Обеспечение кредита означает, что кредитор должен быть уверен в том, что одолженная им сумма денег будет возвращена в определенный срок. Гарантией возврата является материальное обеспечение кредита. Как правило, в качестве обеспечения кредита выступают определенные материальные ценности. Обеспеченность кредита осуществляется определенной массой стоимостей ликвидных товарных и материальных запасов, внешними гарантиями, поручительствами третьих лиц и страхованием. В качестве обеспечения могут выступать движимое и недвижимое имущество (производственные запасы, здания, сооружения, земля – при выдаче ипотечных ссуд), ценные бумаги, гарантии солидных банков и других коммерческих организаций. Однако данный принцип не является универсальным. В некоторых случаях кредит может предоставляться без обеспечения. Тогда он называется доверительным или бланковым.

Целевой характер кредитования. Как правило, ссуда выдается на определенные цели (на закупку сырья, реализацию какого-либо проекта, приобретение дополнительного оборудования и расширение производства). В этом случае средства, полученные заемщиком, не могут быть использованы на другие цели, ибо в противном случае создается угроза возвратности денег. Вот почему здесь можно говорить о целевом характере ссуды.

Дифференцированный характер кредитования означает неодинаковый подход кредитора к различным заемщикам. Это проявляется в том, что одним заемщикам банк выдает кредит под обеспечение, другим – без обеспечения, третьим – вообще нс выдаст. В зависимости от класса заемщика могут меняться и ставки банковского процента. Определенные льготы при кредитовании может обеспечивать государство (льготные кредиты экспортерам, малому бизнесу и т.п.).

Кредит играет огромную роль в развитии современной экономики как на микро- и макронациональном, так и на мировом уровне.

1. С помощью кредита расширяются масштабы функционирующего капитала, а значит, производства, товарного обращения и занятости. Достаточно назвать лишь одну цифру: объемы выданных кредитов в развитых странах сегодня превышают объемы ВВП в несколько раз.

2. Кредит придает капиталу эластичность и мобильность, т.е. предоставляет возможность перебрасывать огромные финансовые ресурсы от одних предприятий, отраслей, секторов экономики к другим предприятиям, отраслям, секторам и странам.

3. Он может способствовать расширению потребительских возможностей и улучшению условий жизни населения, в том числе решению жилищной проблемы и обеспечению жильем.

4. Кредит может значительно ускорить накопление капитала, способствует ускорению обновления техники и технологической базы производства и научно-технического прогресса.

5. Он становится мощным средством централизации капитала и конкурентной борьбы. Полтора столетия назад

К. Маркс писал: "Вместе с капиталистическим производством развивается совершенно новая сила – кредит; вначале он потаенно прокрадывается как скромный пособник накопления, посредством невидимых нитей стягивает в руки индивидуальных или ассоциированных капиталистов денежные средства, большими или меньшими массами рассеянных по поверхности общества; но вскоре он становится новым и страшным орудием в конкурентной борьбе и, в конце концов, превращается в колоссальный социальный механизм для централизации капиталов"[1].

6. Кредит способствует развитию внешней торговли, углублению международного разделения труда, перетоку капитала из одних стран в другие, развитию производства в государствах, импортирующих капитал. Кредит сыграл важную роль в послевоенном восстановлении экономики стран Западной Европы, разрушенных в ходе войны, и явился важным фактором подъема экономики новых индустриальных стран.

7. Кредит – один из важнейших инструментов регулирования экономики.

  • [1] Маркс К. Капитал. М.: Политиздат, 1978. Т. I. С. 640.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика