Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Межбанковские кредиты и кредиты центрального банка

Межбанковские кредиты представляют собой кредиты, предоставляемые одними банками другим (МБК), или депозиты, размещаемые одними банками в других (МБД). Как видно из определения, межбанковское кредитование может быть для банка как активной, так и пассивной операцией. Оно позволяет ему оперативно управлять своей ликвидностью, размещая в межбанковские кредиты свои временно свободные ресурсы и привлекая межбанковские кредиты для пополнения ресурсов в случае необходимости.

Банки, осуществляя операции на рынке межбанковских кредитов, могут выступать либо продавцами (кредиторами), либо покупателями (заемщиками) ресурсов. Однако некоторые банки, помимо управления ликвидностью, используют рынок МБК в целях получения прибыли в виде процентной маржи, покупая ресурсы по одним и продавая их по другим, более высоким ставкам. Указанные операции могут проводить и небольшие банки, но чаще всего их осуществляют крупные банки-дилеры, которые в данной ситуации выступают в роли маркет-мейкеров, выставляя цены покупки и цены продажи ресурсов. Эти цены являются индикаторами рынка МБК, и на них ориентируются иные его участники.

Индикаторами российского рынка МБК являются ставки MIBOR[1], MIBID[2], MIАСR[3] и INSTAR.

Указанные ставки рассчитываются ежедневно информационным центром при Банке России на основе процентных ставок, объявленных 30 банками – маркет-мейкерами, или по сделкам, совершенным этими банками, на различные сроки (один день, 2–7 дней, 8–30 дней, 31–90 дней, 91–180 дней, 181 день – один год).

INSTAR (Interbank Short-Term Actual Rate) средневзвешенная процентная ставка по реально совершенным банками-дилерами сделкам на срок до 90 дней. Данная ставка является индикатором рынка "коротких" денег. Она рассчитывается агентством "МФД-ИнфоЦентр", созданным при Межбанковском финансовом доме, но данным о сделках, совершаемых коммерческими банками Москвы и регионов в указанный срок. Существует также ставка INSTAR- регионы. Она рассчитывается на основе информации о кредитах, которую предоставляют банки и филиалы из разных городов России, за исключением Москвы. При расчете ставки также учитываются сделки, заключенные банками через Петербургский МФД.

Общепризнанным мировым ориентиром на рынке МБК является ставка LIBOR, объявляемая на лондонском рынке ставка по предоставлению кредитов. Подобные ставки рассчитываются и в других финансовых столицах: PIBOR – в Париже, FIBOR – во Франкфурте, TIBOR – в Токио и т.д.

При осуществлении операций на рынке МБК банки могут либо находить потенциальных контрагентов самостоятельно, либо пользоваться услугами посредников или брокеров, в роли которых выступают специализированные организации, обеспечивающие взаимодействие продавцов и покупателей кредитных ресурсов посредством телефонной связи или системы REUTERS, а также предоставляющие участникам рынка информацию об уровне складывающихся на нем процентных ставок по межбанковским кредитам на различные сроки (МФД, ПМФД, ADIX, ПРБТ, НФБК и др.). Эти посредники за свои услуги получают комиссионное вознаграждение, которое, как правило, уплачивает покупатель ресурсов в виде надбавки к цене их привлечения. Возможно также получение посредником комиссии от продавца ресурсов. В этом случае он уплачивает посреднику определенную долю (в виде процентов годовых) от суммы полученных им процентов.

Для проведения операций на рынке МБК банки чаще всего заключают между собой генеральное соглашение (договор) об общих условиях проведения межбанковских операций. В дальнейшем в рамках этого соглашения банки заключают между собой сделки купли-продажи ресурсов. Они могут заключаться как по телефону, так и по системе REUTERS. После заключения сделки стороны по системе SWIFT, Телекс, Клиент-Банк или иным способом обмениваются друг с другом подтверждениями, содержащими условия, согласованные при ее заключении. Основными условиями сделки МБК являются вид сделки (МБК или МБД); наличие двух сторон сделки: кредитора и заемщика; валюта и сумма сделки; дата предоставления и дата возврата МБК (МБД) (срок сделки); процентная ставка по сделке; сумма процентов и срок их выплаты; платежные реквизиты сторон.

Возможно также проведение сделок МБК на основе разовых кредитных соглашений (договоров), в которых прописываются все условия заключенной сделки. Такой механизм, как правило, используется при заключении сделки через посредника. В этом случае, как показывает практика, заключаемый договор является трехсторонним. Третьей стороной, помимо банка-продавца и банка-покупателя кредитных ресурсов, выступает посредник, а сумма его вознаграждения или порядок ее определения прописываются в самом договоре.

Сумма сделки МБК определяется в зависимости от потребностей заемщика и возможностей кредитора. Кроме того, объем ресурсов, которые банк-кредитор может предоставить банку- заемщику, ограничивается величиной лимита, установленного в банке-кредиторе для данного вида операций с этим банком- контрагентом. Лимит устанавливается на основании анализа финансовой отчетности, которой банки ежемесячно обмениваются друг с другом в соответствии с условиями заключенного между ними генерального соглашения, а также иной информации о потенциальном банке-заемщике. Данный анализ проводит специальное подразделение банка-кредитора (подразделение риск-менеджмента). Кроме того, оно осуществляет регулярный мониторинг и пересмотр установленных лимитов. В рамках установленного лимита величина ресурсов, которые могут быть предоставлены банку-заемщику, варьируется в зависимости от срока, на который они выделяются.

Межбанковские кредиты могут предоставляться на срок от одного дня (overnight – овернайт). При заключении сделки overnight в пятницу ее фактический срок составляет три дня (с пятницы по понедельник). Возможно также заключение сделок МБК на условиях tomnext (томнекст). По сути, это сделка overnight, в рамках которой ресурсы предоставляются на следующий рабочий день, а возвращаются через один рабочий день после ее заключения.

Если сделка МБК заключается в день возврата ресурсов по ранее заключенной сделке МБК, то она может быть заключена на условиях пролонгации (roll over). В этом случае не происходит движения основной суммы кредита (она возвращается в день возврата по новой сделке), а банк-заемщик уплачивает банку-кредитору сумму процентов по ранее заключенной сделке, срок которой истек.

Межбанковское кредитование может также осуществляться с помощью корреспондентских счетов, открываемых одними банками в других. При этом банк, размещающий ресурсы, направляет их на свой корреспондентский счет, открытый в другом банке (банке-заемщике). Последний уплачивает по остатку на этом счете проценты в соответствии с действующими тарифами или на основании отдельной договоренности, как правило, при фиксации определенной суммы в виде неснижаемого остатка по счету.

Кредиты центрального банка, предоставляемые кредитным организациям, являются важнейшим условием функционирования банковской системы в рыночной экономике. Предоставление подобного рода кредитов коммерческим банкам обычно называют системой рефинансирования банков. Предоставляя кредит нижнему уровню банковской системы, центральный банк временно расширяет ликвидность и способствует большей устойчивости финансового рынка.

Система рефинансирования центрального банка – это совокупность его кредитных операций, имеющих целью поддержку текущей ликвидности банковской системы. Выстраивая систему рефинансирования, центральный банк выполняет функцию кредитора последней инстанции для кредитных организаций.

Для доступа к системе рефинансирования кредитные организации должны обладать соответствующим финансовым ресурсом. Обычно эту роль играют депозиты банков. В случае нехватки или сокращения ресурсной базы у коммерческих банков система рефинансирования позволяет оперативно привлечь новый ресурс взамен выбывшего.

Кредиты центрального банка, предоставляемые в рамках системы рефинансирования, как правило, являются обеспеченными. Однако в случае усиления финансовой нестабильности центральные банки могут предоставлять кредиты без обеспечения, что имело место в российской практике антикризисных мер 2008–2010 гг.

  • [1] MIBOR (Moscow InterBank Offered Rate) процентные ставки, объявленные по размещению кредитных ресурсов.
  • [2] MIBID (Moscow InterBank Bid Rate) процентные ставки, объявленные по привлечению кредитных ресурсов.
  • [3] MIACR (Moscow InterBank Actual Credit Rate) – средневзвешенная процентная ставка по реально предоставленным межбанковским кредитам.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика