Основные направления денежно-кредитной политики центральных банков

Денежно-кредитная политика государства – совокупность мер в области денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение экономического роста и занятости, на выравнивание платежного баланса. Она является одним из важнейших инструментов государственного регулирования экономики. Денежно-кредитная политика в Российской Федерации определяется документом "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики", разрабатываемым Центральным банком РФ совместно с Правительством РФ на предстоящий год и утверждаемым Государственной думой РФ.

Денежно-кредитная политика осуществляется Центральным банком РФ совместно с Министерством финансов и другими государственными организациями. В основе денежно- кредитной политики лежит принцип "компенсирующего регулирования", базирующийся на выборе или сочетании двух противоположных комплексов, мероприятий, которые применяются на разных фазах экономического цикла. Это политика денежно-кредитной экспансии ("дешевых" денег) и денежно-кредитных рестрикций ("дорогих" денег).

Политика "дешевых" денег применяется при охлаждении конъюнктуры в фазе кризиса или депрессии с целью предотвратить падение производства и рост безработицы. Она реализуется через денежные инструменты и сводится к стимулированию кредитных операций банков, введению более льготных условий кредитования, увеличению кредитных ресурсов, а иногда и денежной эмиссии с целью расширения спроса на товары и услуги.

Политика "дорогих" денег применяется в условиях "перегрева" конъюнктуры с целью снижения спроса на товары и инвестиционной активности и в основном направлена на предотвращение роста цен. Она заключается в ограничении кредитной экспансии, удорожании кредита, ужесточении эмиссии денег.

Денежно-кредитная политика ориентируется на классическое циклическое развитие и направлена на борьбу против двух главных зол рыночной экономики – безработицы и инфляции. В условиях классического цикла (подъем – кризис – депрессия – оживление – подъем и т.д.) рост цен (инфляция) активизируется в фазе оживления и подъема, когда повышается спрос на все товары, включая рабочую силу, и растет занятость. Чтобы не допустить раскручивания цен и "перегрева" конъюнктуры, за которыми может последовать обвал цен, занятости и производства, государство включает денежно-кредитные инструменты сдерживания "перегрева" конъюнктуры.

Напротив, в условиях кризиса цены падают, снижается производство и растет безработица, которая может представлять не меньшую социальную опасность, чем инфляция. Для остановки падения производства и занятости включают рычаги денежно-кредитной экспансии. Но методы борьбы против инфляции и безработицы прямо противоположны. Поэтому государству очень важно знать, когда отключать одни инструменты и включать противоположные, иначе государственное регулирование будет работать в обратном направлении.

Но особенно трудной оказывается ситуация стагфляции, т.е. роста цен в условиях падения или стагнации производства. Капиталистическая экономика впервые столкнулась с ней в середине 1970-х гг., когда кризис перепроизводства переплелся с энергетическим кризисом недопроизводства и сильным ростом цен на энергоносители. Поэтому в большинстве стран цены росли даже при падении производства.

В Российской Федерации стагфляция разразилась в 1990-е гг. в связи с отпуском цен и обвалом производства, когда правительство в борьбе с развязанной им же инфляцией жертвовало падением производства и ростом безработицы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >