Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анатомия центральной нервной системы и органов чувств

Оболочки головного мозга

Оболочки головного мозга составляют непосредственное продолжение оболочек спинного мозга – твердой, паутинной и мягкой. Вместе взятые, паутинная и мягкая оболочки носят название "лептоменинкс".

  • 1. Твердая оболочка головного мозга – плотная белесоватая соединительнотканная оболочка. Наружная ее поверхность непосредственно прилежит к костям черепа (рис. 3.36). В этом состоит главное се отличие от такой же оболочки спинного мозга. Внутренняя поверхность твердой оболочки, обращенная к мозгу, покрыта эндотелием, и вследствие этого она гладкая и блестящая. Между твердой и паутинной оболочками головного мозга находится узкое щелевидное субдуральное пространство, заполненное небольшим количеством спинномозговой жидкости. В области свода черепа твердая оболочка связана с костями, в основном только в местах расположения швов, и прочно сращена с костями основания черепа. Местами твердая оболочка расщепляется на два листка. Такое расщепление отмечается в области венозных синусов, а также в области тройничного вдавления у верхушки пирамиды височной кости, где в тройничной полости лежит узел тройничного нерва.
  • 2. Паутинная оболочка головного мозга, как и в спинном мозге, топкая, прозрачная и лишена сосудов. С наружной и внутренней сторон она покрыта эндотелием. От твердой оболочки она отделяется капиллярной щелью субдурального пространства. Паутинная оболочка, в отличие от мягкой, не заходит в борозды и углубления мозга, она перекидывается через них в виде мостиков, обволакивая мозг снаружи. Вследствие этого между паутинной и сосудистой оболочками находится подпаутинное пространство, которое заполнено прозрачной спинномозговой жидкостью и пронизано тонкими соединительнотканными тяжами, связующими эти оболочки. У большого отверстия оно непосредственно продолжается в подпаутинное пространство спинного мозга. В некоторых листах, преимущественно на основании мозга, подпаутинное пространство образует широкие и глубокие вместилища для спинномозговой жидкости, называемые цистернами.

Оболочки и межоболочечные пространства головного мозга

Рис. 3.36. Оболочки и межоболочечные пространства головного мозга:

1 – паутинная оболочка головного мозга; 2 – подпаутинное пространство; 3 – грануляции паутинной оболочки; 4 – теменная кость; 5 – твердая оболочка головного мозга; 6 – субдуральное пространство; 7 – сосуды мозга; 8 – сосудистая оболочка головного мозга; 9 – кора головного мозга

Кроме того, подпаутинное пространство головного мозга находится в прямом сообщении с желудочками мозга через отверстия в области задней стенки IV желудочка; срединное отверстие четвертого желудочка (отверстие Можанди), открывающееся в мозжечково-мозговую цистерну (см. далее) и два боковых отверстия (отверстия Люшки), также ведущие в мозжечково-мозговую цистерну.

Особенностью строения паутинной оболочки головного мозга являются так называемые грануляции паутинной оболочки (пахионовы грануляции), представляющие собой выросты в виде кругловатых телец серо-розового цвета, вдающихся в полость венозных синусов или же в лежащие рядом кровяные озера. Пахионовы грануляции располагаются группами и особенно хорошо развиты около верхнего сагиттального синуса. В меньшем количестве они встречаются вдоль других синусов. Они имеются как у детей, так и у взрослых, но наибольшей величины и многочисленности достигают у пожилых людей. Увеличиваясь в размерах, пахионовы грануляции оказывают давление на кости черепа и образуют на их внутренней поверхности углубления, известные под названием ямочки грануляций. Пахионовы грануляции служат для резорбции (оттока) спинномозговой жидкости в кровеносное русло.

3. Мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга тесно прилегает к мозгу, заходя во все борозды и щели его поверхности. В ее толще проходят многочисленные кровеносные сосуды, которые, проникая в мозг, увлекают за собой мягкую мозговую оболочку. В некоторых местах сосуды развиты очень сильно и образуют сосудистые сплетения. Они имеются во всех желудочках мозга.

Отростки (дупликатуры) твердой оболочки головного мозга. Твердая оболочка отдает со своей внутренней стороны несколько отростков, которые проникают между частями мозга и отделяют их друг от друга.

  • 1. Серп большого мозга, или большой серповидный отросток, расположен в сагиттальной плоскости между полушариями конечного мозга, в его продольной щели. Своим передним узким концом он прирастает к петушиному гребню, а задним, широким, срастается с верхней поверхностью мозжечкового намета.
  • 2. Намет мозжечка представляет собой горизонтально натянутую пластинку, слегка выпуклую кверху наподобие двускатной крыши. Пластинка эта прикрепляется но краям борозды поперечного синуса затылочной кости и вдоль верхнего края пирамиды височной кости на обеих сторонах. Намет мозжечка отделяет затылочные доли конечного мозга от нижележащего мозжечка.
  • 3. Серп мозжечка, или малый серповидный отросток, располагается по средней линии вдоль внутреннего затылочного гребня, разделяя полушария мозжечка.
  • 4. Диафрагма седла прикрывает сверху турецкое седло. В середине имеется отверстие для прохождения воронки, к которой прикрепляется гипофиз.

Цистерны подпаутинного пространства. Цистерны – это локальные расширения подпаутинного пространства. Назовем основные из них (рис. 3.37).

  • 1. Мозжечково-мозговая цистерна имеет самые большие размеры. Она находится между вентральной поверхностью мозжечка и продолговатым мозгом.
  • 2. Цистерна большой вены мозга расположена в области поперечной щели мозга в окружности большой вены мозга.

Цистерны подпаутинного пространства головного мозга

Рис. 3.37. Цистерны подпаутинного пространства головного мозга:

  • 1 – цистерна мозолистого тела; 2 – цистерна большой вены мозга; 3 – мозжечково-мозговая цистерна; 4 – подпаутинное пространство; 5 – паутинная оболочка головного мозга; 6 – цистерна моста; 7 – межножковая цистерна; 8 – цистерна перекреста
  • 3. Цистерна моста расположена на вентральной поверхности, у перехода среднего мозга в мост.
  • 4. Межножковая цистерна находится в области межножковой ямки среднего мозга.
  • 5. Цистерна перекреста лежит впереди зрительного перекреста.
  • 6. Цистерна латеральной ямки большого мозга находится в сильвиевой борозде.
  • 7. Цистерна мозолистого тела располагается над указанным образованием.

Спинномозговая жидкость. Спинномозговая жидкость, наполняющая подпаутинное и субдуральное пространства головного и спинного мозга, резко отличается от других жидкостей организма. С ней сходна только эндо- и пери- лимфа внутреннего уха и водянистая влага глазного яблока. Образование спинномозговой жидкости происходит путем транссудации из сосудистых сплетений мягкой мозговой оболочки, эпителиальная выстилка которых имеет характер железистого эпителия. Структуры, продуцирующие спинномозговую жидкость, обладают свойством пропускать в жидкость одни вещества и задерживать другие (гематоэнцефалический барьер), что имеет большое значение для предохранения мозга от вредных воздействий. Таким образом, по своим особенностям спинномозговая жидкость является не только механическим защитным приспособлением для мозга и лежащих на его основании сосудов, но и специальной внутренней средой, которая необходима для оптимального функционирования органов центральной нервной системы. Спинномозговая жидкость выполняет и трофическую функцию для нервной системы, проникая в вещество мозга по периадвентициальным пространствам. Пространство, в котором помещается спинномозговая жидкость, замкнуто. Отток жидкости из него совершается путем фильтрации главным образом в венозную систему через посредство пахионовых грануляций, а отчасти также и в лимфатическую систему через периневральные пространства нервов, в которые продолжаются мозговые оболочки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы