Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анатомия центральной нервной системы и органов чувств

Нервная регуляция функций органов

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• основные закономерности вегетативной иннервации внутренних органов;

уметь

• описывать функциональные проявления в деятельности внутренних органов при изменениях активности симпатической или парасимпатической иннервации;

владеть

• навыками определения возможных расстройств при вегетативных дисфункциях.

Основную роль в регуляции деятельности внутренних органов, сердца, сосудов, желез играет вегетативная нервная система. При этом большинство эффектов симпатической и парасимпатической систем противоположны друг другу.

В упрощенном виде основные симпатические и парасимпатические эффекты представлены в табл. 10.1.

К некоторым органам и тканям не подходят симпатические или парасимпатические волокна, их деятельность регулируется только одним из отделов вегетативной нервной системы. К структурам, которые не подчиняются действию парасимпатической нервной системы, относятся, например: артерии, пиломоторные мышцы, мышца, расширяющая зрачок, потовые железы

При этом необходимо отметить, что, как правило, симпатическая нервная система активируется при стрессах, активной деятельности. Парасимпатическая система, наоборот, преобладает в покое. Действительно, во время резкой перемены обстановки, в ситуациях, когда требуются значительные усилия, концентрация внимания, повышаются частота и сила сердечных сокращений, усиливается дыхание и т.д.

Таблица 10.1

Сравнительная характеристика эффектов симпатической и парасимпатической иннервации

Орган

Симпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система

Артерии

Как правило, сужение

В большинстве органов отсутствие какого-либо эффекта

Сердце

Увеличение частоты и силы сердечных сокращений

Уменьшение частоты и силы сердечных сокращений

Бронхи

Расширение, уменьшение секреции бронхиальных желез

Бронхоспазм, увеличение секреции бронхиальных желез

Желудок и кишечник

Уменьшение секреции и моторики, сокращение сфинктеров

Усиление секреции и моторики, расслабление сфинктеров

Пищеварительные железы

Как правило, уменьшение секреции

Как правило, увеличение секреции

Мочеточник, мочевой пузырь

Расслабление

Сокращение

Зрачок

Расширение (за счет стимуляции мышцы, расширяющей зрачок)

Сокращение (за счет стимуляции сфинктера зрачка)

Ресничная мышца

Расслабление

Сокращение

Потовые железы

Усиление секреции

Не иннервируются парасимпатической системой

Беременная матка

Сокращение

Выраженного эффекта нет

Таким образом, совместное действие симпатической и парасимпатической систем на орган обеспечивает его адекватное реагирование на изменение каких-либо внешних условий.

Основные проявления дисбаланса вегетативной нервной системы

Выдающийся отечественный физиолог Л. Λ. Орбели разработал теорию адаптационно-трофической (приспособительной) роли симпатической нервной системы. Он считал, что последняя, изменяя обмен веществ, обеспечивает его приспособление к определенной деятельности, в том числе и к необычным условиям окружающей среды. Такое влияние симпатическая нервная система оказывает на все органы и ткани, в том числе и на центральную нервную систему, включая ее высшие отделы.

В работах выдающегося физиолога К. М. Быкова сформулирована концепция кортико-висцеральной патологии. Было установлено, что кора больших полушарий способна влиять на функции внутренних органов и все биохимические процессы, протекающие в организме человека. Корковые импульсы, коррегируя течение обменных процессов, могут изменять даже протекание безусловных рефлексов. Нарушение корковых процессов при их перенапряжении или истощении может создавать длительные патологические нарушения деятельности внутренних органов. В тоже время импульсации от пораженных органов, достигая коркового конца анализатора, может вызывать в последнем застойные очаги возбуждения. Основные идеи этой концепции, заложенные в 40–50-х гг. прошлого века, используются и в наши дни для развития и совершенствования ряда постулатов новой науки – психосоматики.

На основании оценки роли парасимпатических (вагусных) или симпатотонических импульсации был описан так называемый невроз висцеральных систем. В зависимости от преобладания той или иной системы в организме при этом неврозе были выделены два типа людей – "ваготоники" и "симпатотоники".

"Ваготоники" характеризуются порывистыми движениями, быстрой сменой цвета лица, потливостью, обильным слюноотделением, глубоким, медленным дыханием, замедленным пульсом, сниженным артериальным давлением, усиленной перистальтикой кишечника, склонностью к ожирению.

"Симпатотоники" отличаются сухостью кожи, сухостью глаз, расширенными зрачками, учащенной частотой пульса, увеличением частоты дыхания, повышенным артериальным давлением, склонностью к истощению.

В 1926 г. известный французский невропатолог А. Гильем в своей монографии "Ваготонии, симпатикотонии, невротонии" привел четкие признаки (симптомы), указывающие на расстройство функций вегетативной нервной системы, которые в дальнейшем были уточнены и расширены. При этом он выделил третью группу "нормотоников", т.е. людей, у которых сохранен функциональный баланс между структурами вегетативной нервной системы.

В настоящее время дисбаланс в функционировании вегетативной нервной системы и наблюдаемые при этом симптомы принято обозначать термином "вегетативные дисфункции, или вегетозы". Основные критерии вегетативных дисфункций приведены в табл. 10.2.

Таблица 10.2

Основные симптомы, характерные для вегетативных дисфункций

Превалирование парасимпатикотонии

Превалирование симпатикотонии

Гиперсаливация (увеличение слюноотделения)

Гипосаливация (снижение слюноотделения)

Брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений)

Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений)

Брадипноэ (урежение частоты дыхания)

Тахипноэ (увеличение частоты дыхания)

Склонность к артериальной гипотонии

Склонность к артериальной гипертонии

Гипергидроз (повышенное потоотделение)

Сухость кожи

Склонность к ожирению

Склонность к истощению

Склонность к обморокам

Головные боли

Чувство жара

Ознобы

Сонливость

Тревожный сон, инсомния (расстройства сна)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы