Орган обоняния

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• строение и функцию органа обоняния;

уметь

  • • демонстрировать на муляжах составные части органа обоняния;
  • • демонстрировать на анатомических препаратах головного мозга подкорковые и корковые центры анализатора обоняния;
  • • схематически изображать проводящий путь обонятельного анализатора;

владеть

• навыками прогнозирования проявлений функциональных нарушений при повреждении различных структур анализатора обоняния.

Обонятельные раздражения воспринимают рецепторы, которые находятся в области верхнего носового хода, верхней носовой раковины и верхней части перегородки полости носа – так называемой обонятельной области. Площадь последней составляет около 10 см2. В слизистой оболочке указанной области находятся биполярные обонятельные клетки (рис. 13.1), количество которых составляет около 10 млн. Периферические отростки этих клеток заканчиваются булавовидными рецепторами, на каждом из которых находятся 10–15 обонятельных волосков, погруженных в слой слизи.

Обонятельная область и обонятельные железы в совокупности составляют орган обоняния: пахучие вещества, проникающие с потоком воздуха в полость носа, растворяются в слизи, а обонятельные волоски взаимодействуют с пахучими веществами и трансформируют энергию химического раздражения в нервные импульсы.

Орган обоняния обеспечивает оценку вдыхаемого воздуха, запаха принимаемой пищи и вместе с другими анализаторами позволяет ориентироваться в окружающем мире.

Схема строения обонятельных рецепторов

Рис. 13.1. Схема строения обонятельных рецепторов:

1 – опорные клетки; 2 – рецепторные клетки; 3 – нервное волокно

Центральные отростки обонятельных клеток образуют пучки нервных волокон и в составе обонятельных нервов (I пара черепных нервов) проникают в головной мозг, где заканчиваются на клетках обонятельной луковицы. Далее по обонятельному тракту нервные импульсы направляются непосредственно в кору полушарий большого мозга – в височную долю, где в области крючка и парагиппокампальной извилины находится проекционный центр обоняния (см. рис. 4.8). Поэтому запахи вначале ощущаются, а затем возникает на них реакция, т.е. из коркового центра информация поступает в подкорковый центр (сосцевидные тела и передние ядра таламуса промежуточного мозга), а затем в ответ на сильные неприятные запахи возникает двигательная реакция или обильное выделение секрета слезных желез и желез слизистых оболочек.

Орган вкуса

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• строение и функцию органа вкуса;

уметь

  • • демонстрировать на муляжах составные части органа вкуса;
  • • демонстрировать на анатомических препаратах головного мозга подкорковые и корковые центры анализатора вкуса;
  • • схематически изображать проводящий путь вкусового анализатора;

владеть

• навыками прогнозирования проявлений функциональных нарушений при повреждении различных структур анализатора вкуса.

Орган вкуса представляет собой совокупность вкусовых почек (вкусовых луковиц), расположенных в сосочках языка (грибовидных, желобовидных и листовидных), а также в эпителии слизистой оболочки полости рта, губ, мягкого неба, небных дужек, глотки, надгортанника (рис. 14.1).

Схема строения вкусовой луковицы

Рис. 14.1. Схема строения вкусовой луковицы:

1 – рецепторные клетки; 2 – опорные клетки; 3 – пора; 4 – нервное волокно

Зоны иннервации и вкусовой чувствительности языка

Рис. 14.2. Зоны иннервации и вкусовой чувствительности языка:

а – зоны вкусовой чувствительности; б – зоны иннервации языка; 1 – горькое; 2 – соленое; 3 – немая зона; 4 – кислое; 5 – сладкое; 6 – язычная миндалина; 7 – небно-язычная дужка; 8 – небная миндалина; 9 – небно-глоточная дужка; 10 – надгортанник; 11 – блуждающий нерв; 12 – языкоглоточный нерв; 13 – язычный нерв и барабанная струна

Растворенные в слюне вещества попадают во вкусовую почку, в центре которой находится углубление (вкусовая ямка). В нее обращены рецепторные (вкусовые) клетки. Они функционально специализированы: сладкое воспринимается сосочками на кончике языка, горькое – на корне языка, кислое – на его боковой поверхности, соленое – на всей поверхности языка (рис. 14.2). Во вкусовых клетках химическое раздражение трансформируется в нервный импульс.

Чувствительные нейроны вкусового пути представлены псевдоуниполярными клетками, расположенными в узлах двух черепных нервов (лицевого и языкоглоточного). Общая чувствительность языка обеспечивается V, IX и X парами черепных нервов (тройничный, языкоглоточный и блуждающий). Центральные отростки этих нейронов направляются в головной мозг к подкорковым центрам, расположенным в промежуточном мозге. От них импульсы поступают в проекционный центр вкуса, расположенный в височной доле (см. рис. 4.7). Необходимо отмстить, что подкорковые и корковые центры обонятельного и вкусового анализаторов функционально связаны и располагаются в одних и тех же структурах центральной нервной системы (в области крючка и парагиппокампальной извилины).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >