Периоды всемирной истории и основные признаки цивилизаций

Роль поворотного всемирно-исторического рубежа отводится Великим географическим открытиям и западной заокеанской экспансии (после 1500 г.) и в периодизациях, придавших гораздо большее, чем Л. Мечников, значение неприродным факторам общественного развития: религии, государственности и накоплению капитала. Германский ученый Альфред Вебер, заимствовав у О. Шпенглера противопоставление культуры и цивилизации, а у своего брата Макса Вебера – учение о западной рациональности, также выделил три периода в истории цивилизованных обществ. "Почти статичный" период (от примерно 4000 г. до н.э. до 1500–1600 гг.) сменился динамичным освоением и "стягиванием" Земли Европой (1500–1600 гг. – начало 1900-х гг.). Запад, осуществив смену ориентации с потусторонней на посюстороннюю интерпретацию бытия, достиг общемирового доминирования. Но сохранение привычных для прошлых эпох силовых способов реализации политических целей привели к периоду нарастающего расхождения между сферами цивилизации и культуры (первая половина XX в.), дошедшего до самоубийственной формы глобального вооруженного конфликта в двух мировых войнах (1914–1918 и 1939–1945 гг.).

Американец У. Мак-Нил, ученик А. Дж. Тойнби, в трактате "Восхождение Запада" (1963 г.) положил в основу периодизации истории диффузию привлекательных новшеств из центров-лидеров цивилизации, становившихся для соседей культурными "раздражителями", что, однако, приводило к применению (с разных сторон) грубой военной силы для добычи накопленных предметов роскоши и для захвата стратегических ресурсов, а также и к противоречию между нововведениями и старыми институтами (обычаями и учреждениями). Мак-Нил выделил как основные периоды культурного доминирования Ближнего и Среднего Востока (3000–500 гг. до н.э.), евразийского "культурного равновесия" (500 г. до н.э. – 1500 г.) и доминирования Запада (после 1500 г.).

Заслуживает внимания трактовка Мак-Нилом универсальных признаков цивилизации:

  • 1) письменный канон и оформленные в нем нормы поведения;
  • 2) возникновение благодаря профессиональной специализации и элите передовых знаний и технологий – военных, административных, ремесленных, научных – а также литературы и искусства;
  • 3) постоянство циркуляции новостей между отдельными городами, регионами, социальными и этническими группами, что придает особое значение средствам сообщения.

Антропогеографический подход В. П. Семенова-Тян-Шанского: средиземные моря и мировые колонизационные волны. Российский ученый Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (его не надо путать с прославленным отцом, путешественником и государственным деятелем) не предложил периодизации как таковой. По в статьях "О могущественном территориальном владении применительно к России" (1915 г.) и "Единство России и великое тысячелетнее переселенческое движение" (1919 г.) обосновал три антропогеографических критерия для сравнительного изучения цивилизаций Востока, Запада и России.

  • 1. Степень освоения естественных ресурсов: зональных, расположенных на поверхности (почвы, флора, фауна), и азональных, лежащих в недрах. Признак цивилизованной страны – развитие торговли и промышленных производств, которые группируются преимущественно на морских побережьях и в азональных районах, но не связаны исключительно с добычей минеральных ресурсов.
  • 2. Территориальное могущество держав относительно мировых средиземных морей, каковых три:
  • 1) Средиземное море между Европой, Африкой и западной Азией;
  • 2) Азиатское средиземное море – группа морей между Китаем и архипелаговой Азией (Южно- и Восточно-Китайские, Желтое, Японское);
  • 3) Американское средиземное море – Карибское с Мексиканским заливом.
  • 3. Сочетание земледельческой колонизации с дальней морской торговлей, которая на Западе дала стимулы интенсивному земледелию (от лат. intensio – "напряжение, усиление") и городской промышленности.

Семенов-Тян-Шанский выделил три типа могущественною территориального владения, характерные для мировых держав. Два типа появились в 800–200 гг. до н.э.: "от моря до моря" и "кольцеобразный" (охват средиземного моря), а третий – после 1500 г.: "клочкообразный" ("разбросанный" по берегам океанов). Этот тип был присущ великим державам европейского Запада – заокеанским колониальным империям, тогда как величайшая держава "от моря до моря" – Российская империя – стала следствием славяно-русской сухопутной колонизации Евразии. Обе территориальные экспансии – и западная, и российская – стали продолжением мировой колонизационной волны белой расы по Старому Свету (Афроевразийскому суперматерику) от срединного п-ва Индостана в направлении к Атлантическому океану (с поворотом от его берегов и вовнутрь Евразии), тогда как в противоположном направлении к Тихому океану (и тоже с поворотом внутрь Евразии) разлилась мировая колонизационная волна желтой расы, составившая самую устойчивую в мире оседлую земледельческую государственность (Китай) и сплошную "лавину" кочевников-скотоводов на широких стенных пространствах Монголии, Сибири, Средней Азии и значительной части Великой Русской равнины. Российская государственность стала результатом столкновения с азиатско-тихоокеанской волной североевразийского миграционного потока, отделившегося от европейско-атлантической колонизационной волны и обеспечившего развитие лишь экстенсивного (от лат. extensivus – "растягиваемый") земледелия и отсталой промышленности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >