Институционально-технологические подходы: структурные сдвиги, предпринимательство, информация

Структурные сдвиги

Еще англичанин Уильям Петти (1623– 1687 гг.), первым применивший статистический подход к сравнению экономического развития и благосостояния разных народов, отметил, что в передовых европейских странах уменьшилось количество занятых в традиционной сфере деятельности – сельском хозяйстве – и стало возрастать число занятых сначала в промышленности, а затем и в торговле. В XX в. английский экономист- статистик Колин Кларк ("Условия экономического прогресса", 1940 г.) выдвинул этот закон Петти как критерий периодизации истории хозяйства, изменчивого в своей структуре: сначала основная доля производства и занятости приходится на аграрно-добывающий (первичный) сектор, затем на промышленно-перерабатывающий (вторичный) и затем на торгово-сервисный (третичный).

С преобладанием вторичного сектора возникает поступательный рост продукции на душу населения, или современный экономический рост. Он сопровождается дальнейшими структурными сдвигами, а также демографическим переходом (увеличением, а затем стабилизацией численности народонаселения), высокими темпами роста производительности труда и других факторов производства, трансформацией размещения и мировоззрения населения {урбанизация и секуляризация), постоянным обновлением источников сырья и рынков сбыта товаров. Основные признаки были определены американским экономистом Саймоном Кузнецом, обосновавшим методику подсчета валового внутреннего продукта (ВВП) – в том числе в ретроспективе – как базы для сравнения уровней экономического развития разных стран. Кузнец отметил, что к его времени современный экономический рост распространился не более чем па четверть населения Земли.

Другой американский экономист, Уолт Ростоу, профессор экономической истории Массачусетского технологического института, в книге "Стадии экономического роста. Некоммунистический манифест" (1960 г.), предложил линейно-стадиальную схему как объяснение лидерства передовых и основу для модернизации отсталых стран – т.е. их перехода к современному, или, по Ростоу, самоподдерживающемуся (self-sustained) экономическому росту. Сначала (1960 г.) Ростоу выделил пять стадий, а позднее (1971 г.) добавил еще одну: 1) традиционное (аграрное, военно-землевладельческое) общество; 2) создание предпосылок для "взлета" – значительные улучшения в сельском хозяйстве, транспорте, внешней торговле; 3) взлет (take-off – "отрыв от земли" больших масс населения, урбанизация) – начало быстрого развития промышленности; 4) движение к зрелости промышленности (рост "тяжелых" отраслей – топливно-энергетических, металлургических, станкостроительных); 5) высокий уровень массового потребления (насыщение рынков продовольствия, одежды, бытовой техники длительного пользования); 6) поиск качества жизни.

В переходе от одной стадии к другой У. Ростоу придавая решающее значение технологическому прогрессу и институциональным изменениям, благоприятствующим предпринимательским способностям. Например, на второй стадии – появление институтов мобилизации капитала (банки, биржи), поощрение правительствами новых торговых компаний и промышленных предприятий (политика меркантилизма); на третьей – внедрение машинной техники и появление динамичного слоя предпринимателей, готовых взять на себя риски в стремлении к прибыли и нововведениям; на четвертой – образование крупных корпораций в форме АО; формирование слоя промышленных менеджеров; на пятой – поворот деловой активности к автомобилизации населения и сфере услуг; на шестой – рост шоу-бизнеса.

Экономические революции: технологии и институты

Смещение в США и других высокоразвитых индустриальных странах основной доли занятости и ВВП в сферу услуг (сервисизация) дало основу для новой периодизации, выделяющей в развитии цивилизации стадии доиндустриальную (аграрную), индустриальную и постиндустриальную (шестая стадия по Ростоу), отличающиеся доминирующей сферой хозяйственной деятельности, технологиями и институтами организационного лидерства. После революции информационных технологий (компьютеризации) профессор Гарвардского университета Дэниел Белл предложил (а многие с ним согласились) отождествлять постиндустриальное общество с информационным обществом, подчеркивая возросший спрос на информацию как на экономический ресурс.

В концепции экономических революций, выдвинутой американским экономистом Дугласом Нортом, большее значение, чем технологиям, придается институциональным изменениям, способствовавшим спецификации прав собственности при совершении сделок (трансакций). Все виды хозяйственной деятельности Норт предложил разделить на трансформационный сектор, сосредоточенный на технологии как изменении физических свойств продуктов, и трансакционный сектор, обеспечивающий спецификацию прав собственности (государственное и внутрифирменное управление, судебная система, бухгалтерия, оптовая и розничная торговля, банковское дело, страхование и т.д.). Рост третичного сектора Норт интерпретировал прежде всего как рост трансакционного сектора и выделил лишь две экономические революции в прошлом, одна из которых привела к возникновению прав частной собственности, а вторая – к стимулированию современного экономического роста посредством заинтересованности предпринимателей в технологических инновациях, основанных на достижениях науки.

Первую экономическую революцию Норт отождествляет с неолитической революцией, смысл которой видит нс в переходе к производящему хозяйству с обеспечением регулярности получения продуктов питания, а с изъятием редких ресурсов из общего пользования. Вторую экономическую революцию по временным рамкам Норт относит ко второй половине XIX в., когда сформировалась система международной спецификации прав собственности: коммерческая тайна, организация акционерного бизнеса, мировая патентная конвенция.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >