ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА И ПЕРВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

После изучения главы 2 студент должен:

знать

  • – последовательность каменных веков и веков металлов в истории человечества;
  • – происхождение понятий "Эдем", "фараон", "варны", "пиратство";
  • – содержание понятий "присваивающее хозяйство", "воспроизводящее хозяйство", "Плодородный Полумесяц", "талассократия", "поливное земледелие", "храмовое хозяйство", "рента-налог", "аридизация", "отгонное скотоводство";

уметь

  • – проиллюстрировать на примере какой-либо страны типологию естественных богатств;
  • – привести примеры технических новшеств каждой из древнейших цивилизаций;

владеть навыками сопоставления древнейших цивилизаций:

  • – по основным признакам;
  • – по вкладу в развитие сельского хозяйства, ремесла и торгового мореплавания.

Присваивающее и воспроизводящее хозяйство. "Неолитическая революция"

Хозяйственная типология естественных богатств

Хозяйство как деятельность по созданию, расширению и поддержанию человеком искусственной среды своего обитания ("второй природы") трансформировало биологическую эволюцию вида Homo sapiens в социальную. Хозяйство возникло из действий по присвоению (а затем также учету и сохранению) предметов окружающего мира для удовлетворения человеческих потребностей – освоению естественных богатств.

В. П. Семенов-Тян-Шанский подчеркивал, что сгущение хозяйственной деятельности в одних местностях, по сравнению с другими, зависит от трех условий: 1) различий в обладании зональными или азональными богатствами; 2) путей сообщения; 3) историко- культурных особенностей, связанных с плотностью населения и высотой его потребностей. С учетом этого можно классифицировать естественные богатства на три типа.

  • 1. Богатства средствами жизни (благоприятный климат; чистая вода; произведения растительного и животного царств) служат непосредственному удовлетворению первичных потребностей человека в еде и питательной влаге, свежести и тепле, отдыхе и сне.
  • 2. Богатства средствами труда позволяют значительно разнообразить и полнее удовлетворять потребности, но требуют более кропотливой обработки древесины, растительных волокон, кожи и шерсти и т.д. и освоения произведений минерального царства.
  • 3. Богатства средствами сообщения позволяют продвинуться во взаимном обмене жизненными продуктами, расширить круг потребностей, используемых поделочных материалов и приемов хозяйствования.

Важный для зональных поверхностных богатств характер смены климатических особенностей, почв и растительного покрова, и резкость рельефа, которой обязано богатство недр, определяли различия природных ландшафтов, а также расхождения между районами хозяйственной деятельности. Местности, обильные протонной водой, благоприятствовали эксплуатации растительного плодородия (богатство средствами жизни), а гористые места с металлическими рудами в разломах земной коры – эксплуатации недр (богатство средствами труда). Животное царство предоставляло в той или иной степени богатства того и другого типа (мясо, молоко, шерсть, кости, а позднее – тягловый скот). Что касается богатства средствами сообщения, то оно состояло в сухопутных тропах, доступных человеку и вьючному скоту, и в водных (речных или морских) дорогах.

Каменные века: от палеолита к неолиту

Английский ученый- эволюционист Дж. Лаббок (Леббок) ввел (1865 г.) принципиальное разделение доисторической эпохи человечества на палеолит и неолит по критерию разнообразия техники обработки камня и орудий из него. Совершенствование приемов обработки камня (сверление, пиление, шлифовка, полировка) позволило придавать им желательную форму с гладкими и ровными гранями и освоить более твердые и красивые породы, чем широко распространенный кремень: темный базальт, пеструю яшму и т.д. Их добыча уже не ограничивалась поверхностью: за нужными камнями люди стали углубляться в земные недра, создавая шахты.

Позднее археологи выделили между палеолитом и неолитом мезолит ("среднекаменный" век, 14–8 тыс. лет назад), совпавший с окончанием последнего в геологической истории Земли ледниковою периода и резким глобальным потеплением (около 10 тыс. лет назад) – голоценом (буквально "весь новый"). Жестокие погодно- климатические изменения (жара, засухи и т.д.) вызвали хаотичные кочевья зверей и птиц по Афроевразийскому суперматерику, а вместе с ними – и миграции первобытных людей, начавших тогда одомашнивание животных (приручение собаки) и додумавшихся до изготовления составных орудий; метательных (копья с наконечниками, луки со стрелами), рыболовных, разделочных. Каменные ножи с острыми лезвиями-вкладышами из обсидиана (вулканического стекла) – микролиты нашли применение не только как орудия охоты и резания мяса, но и как орудия собирательства, включая срезание полевых колосьев. А поскольку вулканическое сырье для микролитов было локализовано лишь в некоторых местах, возникли межплеменной обмен информацией о наиболее ценных продуктах природы (естественных богатствах) в разных областях и обмен самими продуктами (торговля).

Недостаточное увлажнение территорий толкало людей к речным долинам и оазисам и к переходу от простого собирания плодов к возделыванию полевых злаков и бобовых – земледелию. А теснившиеся вокруг человеческих стоянок и жнивья различные травоядные становились объектом скотоводства, опиравшегося на подмогу резвых псов. Превращение сбора дикорастущих зерен в культивирование питательных растений (пшеницы, ячменя, проса, чечевицы, гороха) и разведение домашних запасов "мяса и шерсти на копытах" постепенно выделили из странствующих племен охотников и собирателей народы, перешедшие к оседлому образу жизни.

С оседлостью началось воспроизводящее хозяйство первобытных общин: регулярное полеводство на локализованных угодьях с обработкой зональных богатств новыми каменными составными орудиями – рыхлением почвы мотыгой, жатвой серпом; складирование продуктовых излишков; первые улучшения полезных сортов растений и пород животных искусственным подбором. Переход от присваивающего хозяйства (охота, собирательство, рыболовство) к воспроизводящему был, по В. Г. Чайлду, основным содержанием неолитической революции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >