Афинская талассократия и ее падение

Как богатейший балканский город-порт, Афины возглавили в греко-персидских войнах (500–449 гг. до н.э.) сопротивление могущественной державе Ахеменидов. Для закрепления морской победы у о. Саламин (480 г. до н.э.), стратег афинский Фемистокл предложил создать общегреческий Афинский морской союз (к середине V в. до н.э. – свыше 200 полисов), а на богатых афинских граждан возложить почетную повинность – триерархию, т.е. оснащение за счет частных доходов (от Лаврионских серебряных рудников) боевых кораблей-триер и набор команды на них.

Верховенство в морском союзе способствовало расцвету внешней торговли Афин, а гавань Пирей приносила значительный доход от взимаемых пошлин. Чтобы обеспечить землей своих бедняков-фетов, афиняне рассылали их как клерухов (буквально "держателей жребия") на Эвбею и другие острова, предоставляя мелкие участки и обязывая при этом быть постоянно готовыми к войне и следить за союзниками. Причем союзная касса (ежегодный взнос 460 талантов серебром), сперва хранившаяся на о. Делос в самом почитаемом во всей Греции храме, была затем перенесена непосредственно в Афины и служила их благоустройству. Стратег Перикл выделял драхмы на оплату труда многочисленных ремесленников, построивших и украсивших чудо-храм Парфенон.

По "золотой век" Афин был недолог; Перикла и его друга скульптора Фидия обвинили в растрате; союзники обвинили Афины в присвоении взносов и стали покидать союз; афинские философы стали обвинять демократию за падение нравов вследствие алчного делячества и лукавства, за "глупость" решений народного собрания, определяемых голосованием простолюдинов "низменного поведения" (Платон).

В конкуренции на средиземноморских рынках Афинами был ущемлен олигархический полис на перешейке между Аттикой и Пелопоннесом – Коринф (его чернофигурная керамика была вытеснена более качественной краснофигурной афинской). Он нс хотел подчиняться ни Афинам, ни грубой Спарте; в результате полисы южной и средней Греции ослабили себя междоусобицей в Пелопоннесской (431–404 гг. до н.э.) и Коринфской (397–385 гг. до н.э.) войнах. И в середине IV в. до н.э. подчинились военной силе, окрепшей севернее, – Македонскому царству, где царь Филипп создал армию нового типа, ориентированную на завоевательные походы. Его главной целью было царство Ахеменидов; приближенный царя афинский ритор Исократ проповедовал "перенесение богатств Азии в Элладу" силой оружия.

Эту программу воплотил сын Филиппа и ученик Аристотеля Стагирита Александр Македонский, разгромив расслабившихся в неге и роскоши персов (334–330 гг. до н.э.) натиском своей свиты-конницы, пеших фаланг простолюдинов-длиннокопейщиков, передвижных метательных орудий (катапульт и баллист). Он установил вместо зороастризма собственный культ – царский апофеоз (буквально "превращение в бога"), провозглашая себя сыном Зевса. Вместе с Александром греки и македоняне узнали роскошь благовоний, ярких одежд, изысканной утвари, драгоценных камней, хотя новому "царю царей" не суждено было долго наслаждаться всем этим (умер в 323 г. до н.э.).

Возникновение мировых денег

Огромная держава Александра Македонского распалась (хотя и не сразу) после его смерти, став объектом борьбы между его военачальниками – диадохами (дословно – "преемниками"), но успела стимулировать расширение торговли в ойкумене основанием новых городов на Ближнем и Среднем Востоке. Кроме того, повелев переплавить золотые украшения персидских царских дворцов в статеры, Александр поспособствовал возникновению первых мировых денег: статеры получили распространение даже там, где раньше оживленная торговля обходилась без монет (Вавилония).

Среди диадохов наиболее преуспели Птолемей Сотер ("Спаситель"), воцарившийся в Египте, и Селевк Никатор ("Победитель"), захвативший почти все остальные бывшие владения Ахеменидов, поделив их на 72 сатрапии. Большинство из них к середине III в. до н.э. отпало от Селевкидов и вошло в состав новых царств – Парфянского и Греко-Бактрийского. Греко-бактрийские цари чеканили самые крупные в древнем мире золотые и серебряные монеты достоинством соответственно в 20 статеров и 20 драхм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >