ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МИРОВЫЕ ТОРГОВЫЕ ПУТИ И МИР-ИМПЕРИИ ВОСТОКА

После изучения главы 4 студент должен:

знать

  • – особенности надельной системы в Китае;
  • – происхождение понятий "каганат", "каста", "базар", "тариф", "энциклопедия";
  • – содержание понятий "исламская аграрная революция", "византийский государственный канон";

уметь

  • – сжато охарактеризовать причины конфликта кочевничества и оседлости в экономической истории Востока;
  • – перечислить иранские сословия и высшие индийские касты; налоги на мусульман и немусульман и самые престижные ремесла в Арабском Халифате;
  • – привести примеры городов – крупнейших ремесленных и торговых центров в Китае, Индии, Иране, Арабском Халифате, Византии;

владеть навыками сопоставления экономических особенностей мир- империй Востока:

  • – по влиянию религиозного фактора (буддизм, конфуцианство, зороастризм, индуизм, ислам, православие);
  • – сословной структуре;
  • – участию в дальней торговле.

Великое переселенческое тысячелетнее движение

Великое переселение народов

Западная Римская империя была обрушена (476 г.), а Восточная изрядно поколеблена натиском "варварских" племен, приведенных в движение нашествием в IV–VII вв. в Европу кочевников-степняков из Центральной Азии (гунны, затем авары, болгары). Эти события были названы в историографии великим переселением народов, считавшимся рубежом между Античностью и Средневековьем, а в формационном подходе – между рабовладельческим строем и феодализмом.

Оно оставило на востоке Средиземноморья христианскую Восточную Римскую (Византийскую) империю, на которую напирали славяне, а на западе (от Карфагена до областей, населенных романизированными кельтами) – соперничавшие варварские германские "королевства" в процессе христианизации.

Однако степняки (по-китайски хужэни), "выбросившие" в Европу воинственные орды гуннов, авар, болгар, подтолкнули раздробление не только римского Средиземноморья, но и Китая, который после падения династии Хань (220 г.) снова был объединен лишь в конце VI в. полководцем из тюркских кочевников, принявшим тронное имя Суй Вэнь-ди, расцвета же достиг при династии Тан (618–907 гг.) после того, как император Тай-цзун (627–649 гг.) первым стал для укрепления власти формировать войско из конников-тюрков, сильных железным оружием и новой конской упряжью – седлами и стременами, позволявшими всаднику поворачиваться и стрелять из лука в разные стороны. А обширные области само́й Великой Степи начали объединять военные вожди-ханы (каганы) в надплеменные союзы – каганаты – монголоязычных жужаней (402 г.), затем тюрков (552 г., распад надвое в 603 г.). Силу каганатам придавало оружие из железа, добываемого в степной впадине между Алтайскими и Саянскими горами ("чудские копи"); и степной империализм (определение историка-евразийца Г. В. Вернадского) стремился к посредническому контролю над Великим шелковым путем.

Кроме того, загадочные "белые гунны" (эфталиты) из окрестностей Памирских гор своими набегами расшатали царства Среднего Востока – Парфянское и Кушанское, вызвав в первом из них переворот, приведший к власти династию шаханшахов-зороастрийцев Сасанидов, сокрушившую второе. А порожденное смешением эфталитов с кушанами и иранскими скифами племя завоевателей-раджпутов (буквально "царских детей") дало название обширной области Индии (Раджастхан между Пенджабом и Гуджаратом) и касте ее новых господ-воинов, установившей в союзе с брахманами господство индуизма с жестким варновым строем. Раджпуты вместе с землями завоевывали для себя статус кшатриев и подавляли буддизм, полностью вытеснив его из Индии.

Но экспансия кочевников на оседлые цивилизации развернулась не только с севера Великой Степи, но и с афроевразийского юга.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >