Центробежные тенденции в Арабском халифате

Первые халифы соединяли в своем лице амира (военного предводителя) и имама (религиозного вождя), но избрание халифом Усмана из рода Умайядов вызвало возмущение сторонников Али – ближайшего родственника пророка, мужа его дочери Фатимы. Они стали называться шиитами (от "шиа Али" – "партия Али") и провозгласили Али "первым имамом", настаивая на династии потомков пророка. В противоположность шиитам, большинство мусульман, сторонников выборности верховного властителя, стало называться суннитами.

Шиизм получил особое распространение в Иране, где за века шахского правления укоренилось представление о передаче "царственной благодати" лишь путем наследования. Шииты свергли Умайядов, из которых уцелел лишь Абд ар-Рахман, укрывшийся в Кордове в Испании и назвавший себя (756 г.) амиром (эмиром). Расправившиеся с его родом Аббасиды, потомки дяди пророка, стали опираться в управлении халифатом на иранцев, назначая их на должности вплоть до великого визиря (по-персидски "тот, кто решает"). Но халиф Харун ар-Рашид (786–809 гг.) расправился с иранской семьей Бармакидов, наследовавшей сан великого визиря, что поставило его преемников перед необходимостью, ввиду арабо-иранской розни, опираться на гулямов (от тюркского слова гул, означавшего и подростка, и раба, и наемника) – отборные войска, сформированные из невольников юного возраста. Отбираемые юные пленники (большинство – тюрки и выходцы из кавказских и славянских земель), захваченные в походах или ввезенные работорговцами, подлежали обращению в ислам и обучению боевому искусству для службы халифу. Гулямы стали основной военной силой среди мусульман, чуждой коренному населению и часто неуправляемой, главным источником династических переворотов в Халифате и отделявшихся от него крупных частях, где наместники-амиры начали провозглашать себя султанами ("властителями").

Аббасиды[1] не проявили особой активности в обуздании центробежных тенденций, предпочитая наслаждаться плодами хозяйственного подъема и упорядоченного налогообложения, роскоши и плотских утех. Реальная власть в процветавшем Багдаде перешла от халифов к семье амиров-шиитов, а затем султанов Бундов (945 г.); новыми халифами провозгласили себя в Кордове суннитские эмиры-Умайяды (929 г.), а в ловом городе Каире – Фатимиды (969 г.), приведенные к власти в Египте сектой исмаилитов, отколовшейся от шиитов.

Аграрная "революция", изысканное ремесло и наука в исламской мир-империи

Получившая мощный импульс от образования Халифата межконтинентальная торговля продолжала развиваться, несмотря на политические и религиозные распри. Она способствовала аккультурации в Средиземноморье и на Ближнем Востоке завезенных туда полезных растений, таких как мандарины (из Китая), морковь (из Центральной Азии), хлебное и суданское кормовое сорго (из Восточной Африки), рис, сахарный тростник, манго[2] (из Индии).

В Багдадском халифате, где отнюдь не соблюдался завет пророка Мухаммада "малое, но достаточное, лучше обильного и соблазнительного", сформировался стиль восточной роскоши, давший импульс монументальному строительству и многим ремеслам. Средства, полученные от военных захватов, податей и торговых оборотов, были употреблены на сооружение и украшение дворцов и мечетей, внутреннее убранство домов, изысканную кухню. А также на создание обстановки для приятных ощущений – кайфа (первоначально по-арабски "послеобеденный отдых"; позднее – "втягивание" наркотических веществ). Новые стимулы получили также текстильное, красильное, керамическое, кожевенное, деревообделочное, ювелирное ремесла. Их продукция украшала стены, полы и мебель разнообразными коврами, одеялами, подушками, вазами, блюдами, парадным оружием.

По свидетельству ученого аль-Фараби (870–950 гг.) самым достойным ремеслом в Халифате считалась торговля пряностями и тонкими тканями. Центром производства льняных тканей был Египет, хлопчатых – восток Ирана (Хорасан), шелковых – Мавераннахр. Для крашения тканей в разных частях Халифата выращивали индигоферу (синий цвет), шафран (оранжевый), сафлор (желтый). А в Армении для получения красной краски для шерстяных и пуховых изделий стали разводить кошениль – третье в истории хозяйства после медоносной пчелы и тутового шелкопряда "культурное насекомое".

Основатель Багдада халиф Ал-Мансур инициировал арабские переводы греческих сочинений по медицине, философии и математике[3]; его потомки Харун ар-Рашид и аль-Мамун поощряли переводы и переписывание книг и их украшение рисунками-миниатюрами. В Багдаде появились мастера особого рода – варракины (буквально "те, кто держит бумагу"), умевшие аккуратно и быстро переписывать и владевшие обширными книжными лавками. Аль- Мамун основал Дом мудрости (829 г.), куда съезжались из разных городов мусульманские ученые нескольких поколений. В их числе были: ал-Хорезми (около 783–847 гг.), положивший начало алгебре (арабское "ал-джебр") как самостоятельной науке; ал-Кинди (801–873 гг.), описавший более 100 рецептов лечебных масел, мазей, духо́в и освежающих средств; Абул-Вафа (940–958 гг.), автор книги "О том, что необходимо ремесленнику из геометрических построений".

Торговые диаспоры в исламской мир-империи

Поскольку поощрение торговли сопровождалось в исламе строгим воспрещением ссудного процента ("Аллах разрешил торговлю и запретил рост" – Сура 2:276), ростовщичество в пределах Халифата дозволялось лишь иноверным "людям Писания" – христианам-сирийцам и иудеям (евреям). Из евреев выделилась общность купцов, называвшихся раданитами (радхонитами) и создавших в IX в. целую евразийскую торговую сеть с маршрутами от юго-запада Европы до Индии и Китая через Средиземное море до Египта и Ливана, а оттуда либо через Месопотамию, либо через Красное море до Персидского залива и дальше. Евреи-раданиты странствовали также через Восточную Европу, Прикаспийскую равнину и оазисы Центральной Азии; торговали пряностями, шелковыми тканями, мехами, украшениями, оружием, рабами.

Предполагается, что "раданитами" ("знающими дорогу") еврейских купцов прозвали иранцы, которые сами играли видную роль в мировой торговле Арабского Халифата. Персидский язык был основным среди купцов-мореходов, плававших в Индию и Китай. Корабли от Бассоры, от иранского город Сираф и с острова Ормуз (Хурмуз, в проливе из Персидского залива в Аравийское море) держали путь через порты Индии, остров Шри-Ланка, п-ов Малакку вплоть до города Гуанчжоу в устье Жемчужной реки (самой южной в Китае) Сицзян, впадающей в Южно-Китайское море. Он стал центром китайской торговли с мусульманами, в которой принимали участие также и раданиты.

В ходе длительного восстания в Китае против династии Тан повстанцами был захвачен Гуанчжоу (879 г.), что привело к избиению не только местных чиновников, но также иноземных купцов – евреев, арабов, иранцев. После этой резни в мусульмано-китайской морской торговле наступил длительный перерыв.

  • [1] При этой династии оформилась традиция восточных гаремов – закрытых частей дворца правителя, где жили его жены под присмотром оскопленных чиновников-слуг – евнухов.
  • [2] Канадский историк-экономист Эндрью Уотсон предложил назвать этот процесс "арабской сельскохозяйственной революцией" (1974).
  • [3] Здесь нельзя не вспомнить, что ранее халиф Умар довершил разрушение в Александрии библиотеки и Мусейона, начатое христианами.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >