Византия: православная Восточно-средиземноморская мир-империя

Оплот христианской ортодоксии между Западом и Востоком

Восточная Римская империя со столицей в Константинополе – Ромея, или Византия, – на 1000 лет заняла уникальное место между Западом и Востоком, причем это положение касалось всех сфер ее существования: религиозной, военно-политической, экономической. Жители империи именовали себя ромеями, но и на западе, и на востоке их стали называть греками, а внутри империи шла борьба различных этнических элементов за политическое преобладание в военном и гражданском управлении, отразившаяся и на династиях (Исаврийская, 717–802 гг.; Фригийская, 821–867 гг., Македонская, 866–1057 гг.).

От распавшейся общесредиземноморской империи Ромея- Византия унаследовала:

  • – государственное христианство и борьбу с варварами, язычниками и ересями;
  • – правовые основания частновладельческих отношений, администрации и фиска;
  • – зерновую и рыбную житницу – Египет;
  • – провинции с древними традициями высокоразвитого виноградарства, оливководства и ремесла на берегах Эгейского и Кипрского морей;
  • – средоточия и окончания мировых торговых путей – средиземноморского, индо-аравийско-красноморского (ароматов) и караванного Великого шелкового: Константинополь, Александрия Египетская, Бейрут в Финикии, Антиохия-на-Оронте и Алеппо в Сирии, Фессалоники;
  • – традиции монументального строительства;
  • – надолго ставшие мировыми деньгами – наиболее ценимыми монетами в международной торговле – полновесные золотые солиды (под названием номисма или безант)[1], приравненные к 12 (а не к 14, как в Риме) серебряным миллиарисиям.

Императором Юстинианом, добившимся наибольшего территориального расширения Византии в стремлении восстановить единую Римскую империю, была оформлена традиция самодержавного правления, подкрепленного римским правом и верховенством монархии в догмах православной веры. Юстиниан первым стал именовать себя "автократором" – самодержцем, противопоставляя народной воле "милость Божию", наделяющую верховной властью. Он верил, что Бог глаголет его устами, и стремился полностью искоренить язычество, закрыв Платоновскую академию в Афинах (529 г.) и все прочие школы, кроме трех для подготовки государственных чиновников, сведущих в римском праве. Под контролем Юстиниана был составлен правовой свод (529 г.), включавший 12 книг отрывков из распоряжений римских императоров (Кодекс Юстиниана), фрагменты из сочинений римских юристов (Дигесты) и учебные наставления (Институции).

Ради усиления эмоционального впечатления от величия веры и власти Юстиниан организовал строительство Собора Св. Софии, с потрясающей мозаичной культовой живописью, и Большого Дворца с пышным церемониальным залом – Магнаврой, откуда самодержец обращался к горожанам и где принимая иностранных послов.

Император Ираклий (610–641 гг.), одержавший ряд побед над шахским Ираном в соперничестве за отрезок Великого шелкового пути в Междуречье и Закавказье, добавил к титулатуре самодержцев слово василевс (от греч. василевс василеон – "царь царей").

Организующие начала византийской мир-империи

Кодекс Юстиниана был направлен на оформление фискальных интересов при упорядочении частновладельческих отношений. Каменистые пространства основной части Византии (кроме Египта) не обеспечивали простора для земельных латифундий, поэтому сохранилась значительная прослойка свободных селян – собственников своей земли, объединенных в большие деревенские общины (1000–1500 человек). Селяне прикреплялись к земле как "свободные колоны", с коллективной ответственностью общины за поступление податей и уплатой эпиболы ("накидки") за заброшенные участки. Другая категория колонов – "приписные" – формировалась из частных рабов, посаженных на землю и не имевших собственного имущества. Они прикреплялись к поместью и личности его владельца.

Тяжесть государственных податей приводила к разорению свободных селян и колонов и росту числа "приписных колонов" в крупных поместьях. Упадок мелкого землевладения и запустение земель государство пыталось компенсировать поощрением церковного землевладения, передавая малодоходные наделы монастырям в расчете, что те лучше смогут их использовать. В VI в. монастырское землевладение охватило 1/10 всех обрабатываемых площадей в Византии.

Чтобы поддержать ремесленников и торговцев, Юстиниан принял закон о дозволении знатным землевладельцам-заимодавцам взимать не более 4% годовых, тогда как тем, кто имел профессиональное свидетельство на занятие торговлей или организацию эргастерия, – до 8%. Вместе с тем Юстиниан ввел весьма обременительную октавную (т.е. 12,5%) пошлину с ввоза и вывоза товаров.

На протяжении последующей истории Византию терзала проблема военно-налогового обеспечения отпора нападениям и грабительским вожделениям со всех сторон – латино-германского запада, арабо-мусульманского юга, балкано-причерноморского севера, ирано-анатолийского и степного востока.

В ходе войн с Ираном были сформированы военно-административные округа – фемы (от греч. фесес – "расположение", "размещение"), а населявшие их свободные земледельцы-общинники разделены на зевгаратов (буквально: "пахари с упряжкой волов"; ср. древнеафииское сословие "зевгитов"), располагавших для распашки участка-зевгариона двумя головами рабочего скота, и бедняков, имевших только одного вола или ни одного. На зевгаратов возлагался набор ополчения, за который отвечали фемные военачальники-страшит, нередко родом из армян, болгар, сирийцев, облеченные наравне с военной и гражданской властью. В походах ополченцы могли захватывать в частную собственность пленных, обращая их в рабов; но лишь меньшинство было достаточно зажиточно, чтобы иметь боевую лошадь. Эти воины выделились в слой знатных землевладелъцев-стратиотов, но их доход не был достаточен для приобретения тяжелых доспехов, а легковооруженная ромейская конница часто терпела поражения, и территория Византии стала стремительно сжиматься. Особенно урезали ее арабы, захватившие Египет и Сирию с Палестиной, а, значит, и все места пребывания патриархов восточного христианства (Александрию, Антиохию и Иерусалим), кроме Константинополя. Такое его положение способствовало закреплению роли василевсов как самодержавных "стражей православия" (и умалению античного наследия при господстве христианской ортодоксии и мистики в письменной культурной традиции).

Константинополь остался единственным не подконтрольным мусульманам крупным перевалочным пунктом на торговых путях из Азии в Европу, удержав значение средиземноморского "золотого моста", от которого арабы были отброшены (717–718 гг.) благодаря ромейскому флоту – усовершенствованным парусногребным кораблям-дромонам (по греч. – "быстроходным") и оснащению техникой для извержения зажигательной смеси ("греческого огня").

  • [1] Купец-писатель из Константинополя Козьма Индикоплевст ("Плававший в Индию") в своей "Христианской топографии" (VI в.) поведал о том, что правитель далекого острова Тапробана (Шри-Ланка) признал номисму лучшей монетой в мире, отдав ей предпочтение перед серебряной драхмой иранских шаханшахов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >