Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Каролингский феодализм: тенденции к натуральному хозяйству и религиозный фактор развития ремесла и торговли

Сокращение торговли

Великое переселение народов и феодальные войны, в которых, по словам хрониста X в. Рихера Реймского, "приобретать чужую собственность было главным стремлением всех", привели к запустению городов и торговых путей. Карл Великий, хотя и установил каролингскую монетную систему с попыткой западного аналога золотому солиду (су), приравненного к 1/20 весового фунта серебра и 12 серебряным денариям (франц. денье, герм, пфенниги), не стал расходовать на чеканку монет золотые ценности, захваченные после разгрома Аварского каганата. А не очень значительные месторождения серебра в Пуату на западе и в горах Гарц на востоке от Рейна после Верденского раздела оказались в разных королевствах; основной же район добычи благородных металлов – Испания – под властью арабов- мусульман. Они же и ромеи контролировали средиземноморскую торговлю, от которой Западная Европа была почти отрезана. Через посредничество испанских иудеев-сефардов и христиан-сирийцев с юга и востока на Запад поступали товары для церковного обихода и богослужения и потребления знати (пряности, благовония, лампадное масло, воск, шелковые ткани, драгоценные камни, стеклянные бусы, меха). Самые необходимые товары – хлеб, вино, корм для скота и др. – поступали в монастыри и замки за счет полевой барщины и оброка.

На Северном море и по Рейну вверх до городов, оставшихся от римлян (Кельн и др.), торговлю со времени варварских королевств вело германское племя язычников-фризов, расселившееся вокруг большого озера Флево в Нидерландах – "низинных землях", образуемых устьями Рейна, его притока Мааса и Шельды. Фризов, разорив их главный город Дорестад, смяли норманны; но выше по Рейну и его притокам, в таких городах, как Страсбург, Вормс, Майнц, стали расселяться торгующие иудеи-ашкеназы.

Из сефардов и ашкеназов выделилась прослойка еврейских купцов, прозванных на Востоке раданитами (иран. "знающие дорогу"), и организовавших диаспоральную морскую и сухопутную торговую сеть от Испании и Рейна до Индии, Туркестана и Китая.

Таким образом, хозяйство раннесредневековой Западной Европы не замкнулось целиком в рамки натурального хозяйства, хотя на таковое и ориентировали наставления эпохи Каролингов: "Капитулярий о виллах" (составлен при Карле Великом или Людовике Благочестивом в начале IX в.) и монастырский устав, приписанный легендарному святому VI в. Бенедикту Нурсийскому, но, по-видимому, в основном составленный священником Бенедиктом Аньянским, которому покровительствовали те же Карл и Людовик в реформировании жизни католического монашества в пределах всей империи.

Феодальное хозяйство: сельские общины и повинности крепостных

"Капитулярий о виллах" наставлял на самообеспечение управляющих имперских округов-фисков, предписывая, как должно следить за состоянием пашни и виноградников, какие желательно выращивать в садах овощи и травы (перечень из почти 100!), ремесленников каких специальностей привлекать. Полагалось заводить побольше хлевов для рогатого скота и свиней, а также рыбные и птичьи садки.

В позднейших феодах хозяйство прежде всего должно было удовлетворять потребности барского стола и подготовки сеньора к ристалищам (войны, рыцарские турниры). Феодальное поместье – пространство вокруг за́мка, окруженного стеной и рвом, – состояло из трех частей: господской (домен), надельной (дома и земельные угодья крепостных поселян) и лесной. Только рыцари имели право и могли охотиться на лесную дичь – главный источник мяса для столующихся в замке.

Отработки крепостных включали полевую барщину, пастьбу господского скота, уход за охотничьими собаками, рубку и доставку дров, транспортировку грузов, строительство помещений и изгородей, рытье рвов и канав, очистку прудов, изготовление мебели для замков. Продуктовый (натуральный) оброк состоял из долей урожая зерновых и винограда, приплода скота и домашней птицы, куриной яйцекладки, а также долей домашнего изготовления хлеба, солода, молочных продуктов, овечьей шерсти, льняного и конопляного полотна.

В за́мках могли устраиваться также особые помещения (светелки), где крепостные простолюдинки под руководством знатных дам занимались прядением и ткачеством. Жены и дочери феодалов сами рукодельничали, изготовляя расшитые одежды и покрывала для своих семейств.

Земельные наделы крепостных поселян располагались вокруг за́мка и деревни открытыми полями – полосами, которые каждый держатель обрабатывал (бороздил, засевал и снимал жатву) индивидуально (с членами семьи), но в соответствии с севооборотом, установленным соседской общиной и обязательным также для господской запашки. Чтобы сгладить различия в плодородии, община распределяла индивидуальные наделы на 10–20 полос, лежащих в разных местах (чересполосица).

За полями располагались пастбищные угодья для совместного выгона рогатого скота. Стадо выпускалось после снятия урожая и на хлебные поля для подкормки оставшимися после срезания хлебных колосьев черенками, которые могли также подбираться селянами (не обязательно на своей полосе) для покрытия избы соломой.

Селяне располагали также дворовыми (приусадебными) участками, на которых могли выращивать овощи и в редких случаях виноград, разводить кур, гусей, кроликов. Оставшиеся после удовлетворения собственных потребностей и уплаты оброка избытки продуктов и домашнего рукоделия можно было продать на местных рынках.

С распространением водяных мельниц феодалы обратили их в свою монополию, принуждая селян расплачиваться 1/16 муки за помол и запрещая пользоваться мельницей в других местах. Аналогичные поборы взимались за пользование господскими хлебопекарнями и прессами для отжима вина. Такие поборы назывались баналитетами (от франкского ban, означающего приказ), и пришедшее из французского языка слово банальный запечатлело их распространенность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы