Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Особенности западнохристианской традиции в ее отношении к труду и эксплуатации природных систем. "Великая распашка"

Аскетизм: отличия Запада от Востока

Один из крупнейших социологов и историков-экономистов XX в. Макс Вебер считал, что экономический образ мышления, ставший отличительной чертой христианского Запада, уходит корнями в бенедиктинскую аскезу. Проведя сравнительный анализ хозяйственной этики мировых религий по критерию сотериологии (от греч. "сотерио" – "спасение, избавление") – жизненных ориентиров верующего, определяющих поведение в стремлении обрести спасение души, Вебер противопоставил два крайних типа религиозной аскезы (от греч. "аскезис" – "упражнение"): нацеленность на проникновение в "предельный смысл", переживание непосредственного "единения" с Богом в экстазе (от греч. "экстазис" – "исступление") и направленность на методичную преобразовательную активность. В нервом случае человек является сосудом божественной воли, обретающим спасение души в уходе от мира в созерцательную мистику (от греч. "мистикос" – "таинственный"). Во втором случае человек является орудием божественной воли, обретающим спасение души в обуздании мира во славу Всевышнего.

Пророки мировых религий утверждали свою миссию через обладание харизмой (от греч. "харисма" – "благодать") – особым даром, позволяющим наставлять на путь истинный и заповедовать правила душеспасительного жизненного поведения. Но богодухновенные заповеди придавали двойственный характер религиозному настроению: с одной стороны, отречение от мира; с другой – утверждение господства над миром с помощью обретенных духовных сил. Отсюда и двойственность аскетизма. Избегающее мира мистическое созерцание требовало, чтобы аскет, монах, сосредоточенный на заботах об обеспечении спасения, существовал только на то, что доставляла ему природа (местные коренья и плоды) и добровольно жертвовали люди (подаяние). Но последовательное соблюдение этого условия при массовом распространении религии оказывалось невозможным. Аскеза превращалась в более активную; храмы и монастыри становились опорой религиозных общностей и братств, создавая обладание повседневными благами – материальное богатство, отрицаемое религиозным же неприятием мира.

Раннее христианство породило такие исключительные формы аскетического отречения от мира, как отшельничество и столпничество в пустынях восточного афро-азиатского Средиземноморья: Ливийской, Египетской (Фиваиде), Сирийской. Но на западе Европы пустынь не было. Там христиан окружали дремучие лесные пространства. И это обстоятельство придало аскезе не созерцательный возвышенно-мистический, а более деятельный топорнопрактический характер. С топорами католические монахи, а за ними – окрестные поселяне, врубались в широколиственные леса, расчищая их под жилище и пашню.

Углубление в леса было исходным пунктом характерного именно для западного религиозного сознания положительного отношения к физическому труду и техническим нововведениям. Но оборотной стороной этого отношения стал дух агрессивной территориалъной экспансии, к которой подтолкнул Западную Европу ее первый демографический подъем (табл. 5.1) после прекращения вторжений кочевников: удвоение населения за XI–XIII вв.

Таблица 6.1

Рост населения Европы по регионам XI–XIII вв.

Годы

Франция и Нидерланды

Испания и Португалия

Италия и Швейцария

Австрия, Богемия и Венгрия

Германия и Польша

Скандинавия

Британия и Ирландия

1000

9,2

3,9

6,1

5,9

5,4

U

3,4

1300

18,2

6,8

13,3

10

15

2,5

6,8

Экспансия была двоякой: 1) крестовые походы, инициированные папой Урбаном II для отвоевания Гроба Господня в Святой Палестине (Иерусалиме) у мусульман-сарацин (от греч. саракинос – "восточные люди"), и 2) "великая распашка", ведомая орденом (от лат. ordo – "порядок, разряд") цистерцианцев (от латинизированного названия Cisterdum бургундского аббатства Сито́) и сомкнувшаяся с крестоносной экспансией в расширении ее направления на балтийский северо-восток Европы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы