Расширение Запада и подъем среднего класса: коммунальные революции

Расширение Запада и его торговли

Крестовые походы привели к приращению романо-германского Запада территориями, отторгнутыми: у балтов и западных славян (Померания, Пруссия, Ливония); в Леванте у арабов (Иерусалимское королевство, 1099–1291 гг.) и у ромеев (Латинская империя по обе стороны пролива Босфор и Эгейского моря, 1204–1261 гг.); у испанских мавров на Пиренейском п-ва (решающая победная битва Реконкисты – в 1212 г.).

Крестовые походы сопровождались еврейскими погромами, вынудившими основную часть ашкеназов сместиться в Центральную Европу, особенно в западно-славянское королевство Польша, охватившее бо́льшую часть бассейнов Одры и Вислы.

Аннексия (от лат. annexio – "присоединение") новых земель дала мощный импульс западной морской торговле – как по Северному и Балтийскому, так и по Средиземному и Черному морям. Великая распашка околобалтийских земель способствовала сбыту избытков хлеба и древесины из более урожайных и лесистых мест в области, располагавшие другими природными преимуществами (рыболовные и пастбищные угодья, виноградники, соль, металлы руды), а также в города (особенно во Фландрии), где ремесленники достигли наибольшего искусства в ткачестве и металлообработке. Германизированные балтийские города Штеттин, Данциг, Мемель, Рига, Ревель, Кенигсберг как порты-центры вывоза зерна включились с востока, а английские (вывоз овечьей шерсти и цветных металлов) и нидерландские города – с запада – в североморский круг торговли, где верховодили германские города в устьях Везера, Эльбы, Варновы и Травы – Бремен, Гамбург, Росток и Любек. Североморские купцы объединялись в ганзы (от готского Наша – "товарищество"); к середине XIII в. ганзы 17 городов Фландрии во главе с Брюгге объединились в большую Лондонскую Ганзу (контролировавшую торговлю фламандцев с Англией), а семь германских городов – в Великую Ганзу во главе с Любеком, перевалочным пунктом между двумя морями – Балтийским и Северным. Любекцы ранее других германских горожан продемонстрировали мощь кораблей нового типа – двухмачтовых коггов (от старонем. Kugg – "выпуклый"); их длина лишь в 3–4 раза превосходила ширину. В Любеке, позднее соединенным с Эльбой первым на севере Европы каналом, собирались ганзетаги – съезды купцов, вовлеченных в ганзейскую торговлю.

Еще большее значение, чем североморская, получила торговля с богатым Левантом, Восточным Средиземноморьем (от старофранц. Soleil levant – "место, где восходит солнце"). Ее начали разворачивать купцы городов Италии – Амальфи, Пизы, Генуи и Венеции; затем подключились купцы Прованса (Марсель) и Барселоны, где была наиболее богатая еврейская община.

Ближе других к Леванту была Венеция, родина нового типа морских судов – парусно-гребных галер, уникальный город на островках в лагунах Адриатического моря. Основанная как колония Византии (421 г.), лавируя между ней и Каролингами, Венеция добилась независимости как республика, управляемая пожизненно выбираемыми дожами (от лат. скоса – "вождь", "герцог"); ввиду незначительности островных земель венецианская знать построила свое благополучие на морских извозах и захватах, превратившись в торговую олигархию. Благодаря сильному флоту Венеция стала повой талассократией, подчинив себе юго-славянское северо-западное побережье Адриатики (к 1000 г.), а во время крестовых походов обеспечивала перевозку рыцарей и основала Арсенал (1104 г.) – крупную государственную мастерскую для постройки и оснащения боевых кораблей, где довольно широко проводилось разделение труда. Конфликт венецианцев с ромеями спровоцировал смену направления удара IV крестового похода (1204 г.) с мусульманской Палестины на православный Константинополь и жестокий погром взятого западными рыцарями "золотого моста": резню, разграбление ремесленных кварталов и всех помещений, где можно было найти изделия из драгоценных металлов – от храмов до бань. Венецианская республика выторговала себе контроль над 3/8 ("четверть и еще иол-четверти") территории созданной крестоносцами Латинской империи и стала новым средоточием левантийской средиземноморской торговли Востока и Запада[1], которую в соперничестве с Генуей расширила и на область Причерноморья.

Море избавляло купцов от уплаты проезжих пошлин, взимаемых феодальными сеньорами на многочисленных сухопутных и речных заставах (на Рейне число таких застав достигло 64, на Эльбе – 35). Но несмотря на поборы, активизировалась и торговля внутриконтинентальных городов. В Великую Ганзу вошли узловые пункты на пересечении сухопутной германской торговли с водными путями по Эльбе и Рейну – Магдебург и Кельн. Купцы с севера, из Нидерландов, по Маасу, и с юга, из Италии через альпийские горные перевалы, по Роне и ее притоку Соне, стали съезжаться на регулярные ярмарки в Шампани, где местные графы дали возможность беспошлинного проезда. Ярмарки в Шампани, переезжая из одного города в другой, стали почти круглогодичными.

  • [1] Эмблема современного Банка Италии включает гербы четырех городов: Амальфи, Пизы, Генуи и – данный в более крупном формате – Венеции. Это запечатленная память об ожесточенном морском соперничестве этих городов в Средние века (Пиза сокрушила Амальфи, Генуя – Пизу, Венеция – Геную) и конечном торжестве в нем Венеции.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >