ДОЛГИЙ XVI ВЕК

После изучения главы 8 студент должен:

знать

  • – особенности влияния Великих Географических открытий на перемещение мировых торговых путей;
  • – причины поддержки западнохристианской Реформации (протестантизма) деловыми кругами, князьями и королями;
  • – основные центры добычи благородных металлов и биржевой торговли в XVI в.;
  • – значение понятий "Конкиста", "точечная колонизация", "треугольная торговля", "секуляризация", "джентри", "здоровые нищие", "второе издание крепостничества", "самураи", "сегунат";
  • – происхождение понятий "Ренессанс", "талеры", "акции", "естественное право";

уметь

  • – перечислить главные направления колониальных захватов приатлантических стран;
  • – привести примеры сельскохозяйственных культур, перенесенных европейцами из одних частей света в другие;
  • – охарактеризовать воздействие культуры Ренессанса на престижное потребление и развитие промышленности;
  • – дать характеристику трех основных ярусов капиталистической мир-системы;
  • – раскрыть причины устранения мир-империй Востока от активной роли в океанической мировой торговле;

владеть навыками сопоставления стран Европы:

  • – по их отношению к Реформации и Контррсформации;
  • – влиянию "революции цен" на их хозяйственную структуру и институты;
  • – степени государственной централизации;
  • – характеру участия и успеха/неуспеха в Тридцатилетней войне.

Внешняя экспансия и внутренние конфликты христианского Запада

Великие географические открытия и переход от Средневековья к Новому времени

После того как историк X. Келлер (Целлариус) ввел понятие "Новое время" (1695 г.), оно претерпело много смысловых изменений, но обычно отождествляется с "европейским чудом" – процессами геополитической, экономической, культурной экспансии христианского Запада, приведшими к его глобальной гегемонии.

Хронологически переход к Новому времени от Средневековья, как правило, отсчитывается от экспедиций Колумба и Васко да Гама (1492–1498 гг.) как начала Великих географических открытий и заокеанских колониальных захватов западных стран, реже – от завоевания турками-османами Константинополя (1453 г.), подтолкнувшего к этим открытиям и захватам.

Эта переходная эпоха признается важнейшим всемирно-историческим рубежом в разных периодизациях истории: как наступление эры океанических цивилизаций (Л. Мечников), образование всемирного рынка и первоначальное капиталистическое накопление (К. Маркс), начало стягивания Земли Европой (А. Вебер). По схеме В. Семенова-Тян-Шанского, в эту эпоху распространяется "клочкообразный" тип могущественного территориального владения, с колониями, отделенными от метрополий океанами. Первыми такого владения добились пиренейские королевства, но если Португалия осуществила точечную колонизацию, то испанская Конкиста создала сплошную протяженность вице-королевств по обеим Америкам, охватившую и горные цени Кордильер и Анд, и равнины вокруг Мексиканского залива и в бассейнах рек Амазонки и Ла-Платы и притоков. Причем в обеих Америках испанцы обнаружили серебряные рудникиПотоси (в Перу) и Акапулько (в Мексике) – гораздо более богатые, чем в горах Центральной Европы, где добыча серебра резко увеличилась благодаря новому способу – извлечению при помощи ртути (амальгамацией). Американское серебро слитками поступало в Европу на усовершенствованных многопалубных парусных судах (серебряных галеонах), причаливавших в порту Севильи, оттуда через Дом торговли – на биржу в Антверпен, куда португальцы стали привозить индийские пряности, и на Монетный двор в столицу Испании Толедо.

Приток серебра и золота из Нового Света привел к удорожанию товаров в Европе, названному ретроспективно (германскими историками-экономистами в конце XIX в.) революцией цен. Ф. Бродель обосновал ее трактовку как длительной конъюнктурной волны, поднявшейся еще до наплыва драгоценных металлов из Америки из-за привоза золотого песка из Африки и новых источников серебра, найденных в самой Европе, и продолжавшейся до того, как рудники в Потоси и Акапулько были в основном исчерпаны. Этот период (1480–1620 гг.) Бродель назвал "долгим XVI веком" и именно его отождествил с переходом от Средневековья к Новому времени. Хотя "революция цен" имела и другие причины, кроме объясняемой уравнением количественной теории денег[1] (прежде всего новый рост населения, за которым не поспевала оставшаяся прежней урожайность).

  • [1] MV = РТ, где М – количество денег в обращении, V – скорость их оборота, Я – уровень цен и Т– число сделок; поскольку из-за притока звонкой наличности MV возросло, то вырос и уровень цен = MV/T).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >