"Долгий XVI век" и формирование капиталистической мир- системы

В течение "долгого XVI века", как отметил Ф. Бродель, хотя Средиземное море все еще играло выдающуюся роль, произошло перемещение главных маршрутов мировой торговли па Атлантический океан. Это привело к перерастанию западноевропейской капиталистической мир-экономики с доминирующим центром в Венеции в западоцентричную капиталистическую мир- экономику с доминирующими центрами в европейских городах с организованными рынками – первыми товарными и фондовыми биржами мирового значения: Антверпене (1501–1579 гг.); Генуе (1534–1621 гг.); Амстердаме (после 1611 г.).

В дальнейшем теоретики MCA по-разному интерпретировали роль "долгого XVI века" в формировании современной капиталистической мир-системы. Основное расхождение связано с ее трактовкой либо как западоцентричного продолжения прежней, разрушенной кризисом афросвразийской торговой ойкумены XIV–XV вв., многоцентричной мировой системы (позиция А. Г. Франка), либо как уникальной капиталистической мир-экономики, победившей в XVI–XVII вв. западную мир-империю испанских и австрийских Габсбургов, а затем подчинившей и мир- империи Востока (позиция И. Валлерстайна). И. Валлерстайн связывает победу капиталистической мир-экономики с поражением Габсбургов в Тридцатилетней войне (тем самым окончание "долгого XVI века" относится к 1648 г.) и формированием первой мир-системной гегемонии – капиталистической Республики Соединенных провинций Северных Нидерландов (Голландии). Но другие исследователи, признавая тогдашнее мировое экономическое лидерство Голландии, либо считают его недостаточно масштабным и непрочным (не подкрепленным политически), чтобы говорить о гегемонии в мир-системе (Б. Кагарлицкий), либо рассматривают как часть первого мир-системного глобального цикла капиталистического накопления, в котором проявилась присущая только Западу двойственность могущества (Дж. Арриги). Эту двойственность определили, с одной стороны, военно-захватническое державное владение ("территориализм"), с другой – формирование общемировых финансовых центров, сильных надежной валютой ("капитализм").

Очевидно, что в концепцию формирования современной капиталистической мир-системы еще будут внесены уточнения, включая его связь с ранними технико-промышленными революциями. Но несомненно, что к концу "долгого XVI века":

  • – сложились общеевропейская межгосударственная система и (благодаря западной заокеанской колонизации) иерархическая система международного разделения труда (МРТ) с разными ярусами, на которые (т.е. на их отраслевую структуру и институты хозяйства) по-разному повлияла "революция цен";
  • – Голландская республика выдвинулась в общеевропейские лидеры по размеру флота, диверсификации сельского хозяйства, торговли и промышленности и стала образцом для подражания (часто агрессивно-завистливого).

Испанская Америка и мир-империя Габсбургов

"Голландское чудо" было достигнуто в противоборстве с многонациональной державой (мир-империей) Габсбургов, в состав которой Нидерланды (вместе с графством Франт-Конте) попали вследствие династических браков: сначала Максимилиана Габсбурга, эрцгерцога Австрийского, с дочерью-наследницей Карла Смелого Марией Бургундской (1477 г.), а затем их сына – с дочерью Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской (1496 г.). В итоге внук Максимилиана и Фердинанда Карл Габсбург унаследовал Испанию с южной Италией и заокеанскими колониями (1516 г.), Австрию, Франш-Конте (с крупным ярмарочным центром Безансоном) и Нидерланды (1519 г.), а также связи с крупнейшими банкирами: от дсда-испанца – с генуэзцами, от деда-австрийца – с Я. Фуггером из Аугсбурга (банкиром римских пап). Взятки курфюрстам, в основном на деньги Фуггера, позволили Карлу Габсбургу после смерти Максимилиана (1519 г.) быть избранным на трон Священной Римской империи под именем Карла V. Его дед- предшественник па этом троне (1493–1519 гг.), желая укрепить императорскую власть, организовал наемные войска пехотинцев- ландскнехтов и конников-кирасиров (от нем. Landsknecht – "слуга страны", Kuerassier – "латник"). Опираясь на мощную наемную армию и на поступления от добычи благородных металлов, Карл V рассчитывал создать всемирную католическую монархию. После смерти графа Шлика, начавшего (1518 г.) чеканку новой крупной монеты из рудного серебра близ города Яхимова в Богемии (отсюда название – йоахимсталеры), у его потомков была отобрана монетная регалия, и серебряный йоахимсталер, или просто талер, стал монетой Священной Римской империи (1527 г.). Но число слитков и монет благородных металлов в распоряжении Карла V многократно возросло с развертыванием Конкисты и эксплуатацией рудников в Испанской Америке; за испанской короной была закреплена 1/5 добытого в Америке серебра и золота. Эта звонкая наличность пошла на денежную оплату солдат-наемников (включая полки стрелков-мушкетеров с усовершенствованным ручным пулевым оружием) и на закупки необходимых корабельных и иных товаров через биржу в Антверпене.

Территориальные владения габсбургской Испании – "владычицы рудников" – расширила не только Конкиста, но и кругосветная экспедиция Магеллана – дель Кано (Филиппинские острова, названные в честь сына Карла V). Возникла, по словам испанских придворных, "империя, над которой никогда не заходит солнце". Ее главными противниками представлялись турки-османы; после разгрома ими в центре Европы войска венгров и западных славян (1526 г.) Карл V отдал корону Венгрии, Богемии, Моравии и Силезии своему младшему брату Фердинанду. Изгнанным турками с о. Родос госпитальерам Карл V предоставил о. Мальту (1530 г.), после чего они стали называться Мальтийским орденом. Под покровительством Карла V была восстановлена Генуэзская республика (1528 г.) как проводник давления на Италию и мусульманский Магриб (Тунис, Алжир).

Но противоборство с мусульманами в Подунавье и Средиземноморье (как Восточном, так и Западном) отошло для династии Габсбургов на второй план после раскола западнохристианской Европы протестантской Реформацией (1518–1555 гг.), к которой примкнули многие германские князья, увидев в ней шанс обогатиться (забирая себе папскую десятину) и укрепить мелкодержавную власть. А французская династия Валуа вела против Габсбургов войны в Италии. Давление Турции и Франции вынуждало на уступки протестантам в Германии, и совладать с Реформацией Карлу V не удалось. Признав эту неудачу, он разделил два своих трона (1556 г.) между братом, новым императором Фердинандом I, и сыном, новым испанским королем Филиппом II. Две ветви династии Габсбургов, оставшись оплотом католицизма, возглавили лагерь Контрреформации, причем Филипп II в борьбе с "еретической чумой" рассчитывал на американское серебро и налогообложение европейских владений Испании, а также на новый католический орден иезуитов ("друзей Иисуса"). Один из основателей ордена, миссионер Ф. Ксавье, добравшийся до Гуанчжоу и о. Кюсю, проторил католикам дороги в Китай и Японию; позднее иезуиты создали целое государство в Южной Америке, на р. Парагвай.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >