Вековой конфликт Реформации и Контрреформации

Реформация ввергла в ожесточенные гражданские войны страны, откуда вышли ее главные вожди М. Лютер и Ж. Кальвин, – Германию (1525–1555 гг.) и Францию (1562–1598 гг.). В гнездо кальвинизма превратилась Женева, незадолго перед тем вошедшая в Швейцарский союз. Во Франции сторонников учения Кальвина стали называть гугенотами (от офранцуженного немецкого слова eyguenot – "союзник"), в Нидерландах – реформатами, в Шотландии – пресвитерианами (от лат. presbyter – "старейшина").

Благодаря поддержке монархов Реформация быстро победила в Англии (1534–1536 гг.), где возникла своя "англиканская" церковь, и в скандинавских королевствах – Швеции (1527–1542 гг.) и Дании (1536–1542 гг.), где восторжествовало лютеранство. В северных "королевских" реформациях отчетливо проявились фискальные интересы монархов, использовавших противостояние в вере как предлог для укрепления своей власти до абсолютизма (от лат. absolut – "полный"). Полководец Густав Васа, выдвинутый знатыо Швеции на королевский трон после расторжения унии с Данией (1523 г.), провел через шведское собрание сословий – риксдаг – решение о секуляризации (от лат. saecularis – "мирской, светский") церковных земель в пользу короны. А датский король Кристиан III избрал средством пополнения казны и одновременно борьбы с Карлом Габсбургом пошлины через Зунд (Эресунн) – пролив между Скандинавским п-вом и островной частью Дании, между двумя ее крупнейшими городами (Копенгагеном и Мальме), между Балтийским и Северным морями (через Зунд вели торговлю и ганзейцы, нидерландские подданные Карла V).

Но в католической Испании, присоединившей и Португалию (1580 г.; после гибели ее молодого короля в неудачном походе на магрибийских мавров), королевский абсолютизм стал наиболее жестким. Контрреформационный фанатизм Филиппа II спровоцировал восстание в Нидерландах (1566 г.), начавшее их Восьмидесятилетнюю войну (1566–1648 гг.) против Испании. Уже в 1579 г. (Утрехтская уния) семь северных провинций во главе с Голландией откололись и объединились в Республику Соединенных провинций Нидерландов. С ней Испания была вынуждена заключить мир (1609 г.), сохранив господство над 10 южными провинциями Нидерландов.

Влияние внутриевропейского конфликта на заокеанскую экспансию

Конфликт Реформации и Контрреформации добавил остроты в соперничество западных стран на океанах. Включившиеся вслед за Испанией в поиски "западного прохода" в Индию Англия и Франция поначалу открыли немного в Северной Америке: англичане – о. Ньюфаундленд (1498 г.), Гудзонов и Баффинов заливы (1611–1616 гг.); французы – реку святого Лаврентия и Канаду (1534 г.), Великие озера (1615 г.). Но с одобрения "своих" монархов французские (в основном нормандские) корсары (от франц. corsairer – "догонять") и английские приватиры принялись за пиратские нападения на испанские галеоны, груженные серебром. А нидерландские каперы (от нидерл. kaap – "мыс") уходили захватывать груженные восточными товарами португальские суда к мысу Доброй Надежды. Конфликт вероисповеданий стал предлогом для активизации океанического пиратства, а укрытие от религиозных преследований на родине стало дополнительным мотивом миграции за океан (для французских гугенотов; радикальных английских протестантов-пуритан – враждебных королевской англиканской церкви). Выходцы из северо-западной Европы приступили к колонизации Северной Америки, где возникли Новая Франция (центр – Квебек, с 1608 г.), Новая Англия (центр – Бостон, с 1630 г.), Новые Нидерланды (центр – Новый Амстердам, с 1626 г.), а карибский о. Тортуга (от исп. Tortuga – "черепаха") стал притоном для пиратов, вторгавшихся в испанские поселения в Центральной Америке.

Лидерство стало переходить к мореходам из Голландии и Англии. Англичанин Ф. Дрейк совершил второе "кругосветное плавание" (1577–1580 гг.) с обильными грабежами в Испанской Америке. Филипп II изгнал из Лиссабона голландские корабли, но голландцы вскоре организовали собственные экспедиции к берегам и островам пряностей, достигнув Индии и Малайского архипелага, а затем добрались до Японии и Китая. Голландцы постепенно (1605–1642 гг.) открывали на юге Тихого океана берега еще одного нового материка, поначалу названного Новой Голландией, и острова (Новая Зеландия).

Государственные интересы и европейское равновесие

Гражданские войны между сторонниками и гонителями Реформации в двух крупнейших странах Западной Европы привели к противоположным последствиям. В Германии Аугсбургский религиозный мир (1555 г.) раздробил страну по принципу "чья власть, того и вера", т.е. обязал подданных придерживаться той же веры – католической или лютеранской – что и их князья. Причем последний Великий магистр Тевтонского ордена преобразовал земли ордена в протестантское герцогство Пруссия (1525 г.) с подданными- лютеранами, хотя остался вассалом католического короля Польши.

Во Франции же вековой конфликт способствовал кристаллизации принципа государственного интереса (raison d'Etat), ставившего над вопросами веры национальное единство и стремившегося подвести под него политические, экономические и культурные основания. Главными проводниками французского национальногосударственного интереса стали основатель новой королевской династии Бурбонов Генрих IV и первый министр его сына Людовика XIII кардинал Ришелье. Генрих Бурбон взошел на престол (1594 г.), будучи предводителем гугенотов, но для упрочения власти принял католическую веру большинства страны, а гугенотскому меньшинству предоставил веротерпимость Нантским эдиктом (1598 г.). Кардинал Ришелье завершил (1624–1642 гг.) создание французского абсолютизма, во внутренней политике подавляя стремление гугенотов создать при поддержке протестантской Англии "государство в государстве", а во внешней политике ведя упорную борьбу против католической династии Габсбургов.

В Тридцатилетней – первой общеевропейской – войне (1618– 1648 гг.) наемные войска испанских и австрийских Габсбургов столкнулись с силами протестантской коалиции – германских лютеранских княжеств и городов, Швеции, Дании – поддерживаемой банкирами Голландии. Присоединение к коалиции (1635 г.) управляемой Ришелье Франции определило итоговое поражение блока Габсбургов. Завершивший войну Вестфальский мир установил общеевропейское равновесие – баланс сил Реформации и Контрреформации. Коропа Священной Римской империи осталась у австрийских Габсбургов. Но политически сильнейшей державой Европы с самой мощной сухопутной армией стало Французское королевство, а европейским экономическим лидером – Голландская Республика.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >