Влияние Ренессанса и Реформации на экономическое развитие. Стильная роскошь и мирской аскетизм

Ренессансный дух изобретательности. Итальянский гуманизм развился в Ренессанс (от итал. Rinascimento – "возрождение" (искусств), отсюда франц. Renaissance), распространившийся и на север Европы и нашедший поддержку у соперничавших монархов. Властители, под впечатлением блеска бургундского двора, стильной пышности апеннинских толстосумов и владетелей-тиранов, стали стремиться превзойти друг друга в выразительных и броских формах одежд, дворцовой обстановки, развлечений. Отсюда – готовность щедро тратиться на лучших живописцев, ваятелей, зодчих. Творцы культуры превращались в космополитов, переезжавших от двора одного правителя-покровителя к другому по принципу "где хорошо, там и отечество". Зачастую они были одновременно и мастерами механических искусств, инженерами (от лат. ingenium – способность, изобретательность), уделявшими много внимания прикладным, в том числе военно-техническим, задачам. Такие были нужны еще больше: для обеспечения технической оснащенности армий, в артиллерийских расчетах, в изыскании и обработке металлов.

Леонардо да Винчи, прослывший в веках совершеннейшим воплощением ренессансного идеала "универсального человека" (homo universale) и величайшим техническим провидцем, при жизни получил признание как изобретатель колесцового замка для компактного ручного огнестрельного оружия, позднее названного пистолетом (от лат. pistola – "пушечка"), и как гидротехник, усовершенствовавший каналы и плотины в Миланском герцогстве.

Умер Леонардо в славе "величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства" (надпись на могильной плите), проведя последние годы при дворе короля Франциска I, ввязавшегося в длительные войны с императором Карлом Габсбургом за то самое Миланское герцогство.

В свою очередь, от Габсбургов получал субсидии наиболее универсальный деятель культуры Северного Возрождения Альбрехт Дюрер – художник, архитектор, астроном, математик, величайший гравер. В книге "Наставления к укреплению городов, замков и местностей" (1527 г.) Дюрер применил свои познания в геометрии к разработке первой после появления пушек системы фортификации (от франц. fortifier – укреплять, усиливать), способной защитить от артиллерии.

Оба гения порывали со старой цеховой традицией, передававшей навыки мастерства непосредственно от учителя к ученику, и настаивали на теоретических обобщениях основ науки и техники. Леонардо и Дюрер внесли вклад в серию книг эпохи Возрождения, излагавших такого рода обобщения по отдельным отраслям знаний: "Быстрый и красивый счет для всего купечества" (1480 г.) немецкого математика И. Видмана (ввод в употребление знаков "+" и "-"); "Сумма арифметики" (1494 г.) и "Божественная пропорция" Л. Пачоли (1509 г., плод сотрудничества с Леонардо да Винчи); "Четыре книги о пропорциях" (1528 г.) А. Дюрера; "Пиротехния" (1540 г.) итальянского литейщика и алхимика В. Бирингуччо; "О горном деле и металлургии" (1556 г.) рудных дел мастера из Саксонии Г. Бауэра (псевдоним – Агрикола). Последние две работы были по существу первыми в истории промышленными энциклопедиями, обобщавшими опыт поиска и добычи металлов и ремесел, связанных с использованием огня, включая стеклоделие.

Математики XVI в. показали, что можно решать задачи, с которыми не справились античные и арабские авторы. Дешифровальщик на службе короля Франции Ф. Виет разработал символический язык алгебры, открывший возможности бесконечного углубления и расширения вычислений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >