Образование мирового рынка и западных организованных рынков

Трансокеанская аккультурация

Новый Свет принес европейцам не только серебро и золото. Были обнаружены в изобилии посевы хлопка и туземная культура хлопкопрядения; новые растительные красители – пау-бразил (от него – название Бразилия), кампешевое дерево. И множество новых пищевых растений: высокоурожайный злак – кукуруза (маис); клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель); плодовые овощи (кухонная тыква, кабачки, томаты (помидоры), красный перец); какао; подсолнух. Многие из клубненосов и овощей были завезены в Европу и придали разнообразие столу европейских жителей. Но наибольшую популярность в Европе из американских культур приобрели какао и табак. Табак стал первым экспортным товаром английской колонии Виргиния. Выращивание курева для Европы организовал Дж. Рольф, муж легендарной индианки Покахонтас (1595–1617 гг.), дочери вождя, принятием христианства и своим замужеством обеспечившей мир между туземцами и белыми колонистами. Бобы какао, вывозимые из Мексики и стран Карибского моря, стали сырьем для нового популярного лакомства – шоколада.

Американские тропические культуры европейцы стали вывозить в свои колонии на материках Старого Света: португальцы – маниок из Бразилии в Африку; испанцы – батат из Перу на Филиппины и т.д.

Гораздо меньшим в Америке был набор домашних животных: собака; морская свинка; две птицы – индейка и мускусная утка; мелкие верблюдовые – вьючные ламы и шерстистые альпака. Зато и острова Карибского моря, и предгорья протянувшейся через Северную и Южную Америку цепи Кордильер-Анд, и обширные степи обоих материков – прерии (от франц. prairie – "луг") и пампасы (от исп. ратра – "луг") – были превосходными угодьями для разведения лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, завезенных из Европы наряду с ослами, свиньями, домашней птицей. Были завезены в Новый Свет и средиземноморские плодовые деревья, и привычные европейцам злаки – пшеница, ячмень, рис.

На острова Карибского моря и в Мексику почти сразу после захвата были завезены с Канарских островов сахарный тростник и бананы. Основой коммерческого культивирования и этих, и автохтонных растений стало плантационное рабство индейцев (быстро вымиравших) и завозимых из Африки негров.

Принудительный труд и геноцид в колониях. "Треугольная" работорговля

Испанская энкомьенда в Америке свелась к распределению между колонизаторами земли и порабощенного коренного населения и была дополнена раздачей конкистадорам в частновладельческие наследственные асьенды (от исп. hacienda – "имение") земли, употребленной преимущественно на разведение крупного рогатого скота для торговли говяжьим салом, солониной и шкурами. Пастбищное скотоводство требовало больших площадей, а согнанные с их земель индейцы были вынуждены наниматься к испанцам батраками, работая фактически бесплатно, как и индейцы на рудниках.

Вместе с европейцами и стадами домашнего скота в Америку были завезены микробы – возбудители до того неведомых там заразных болезней: оспы, кори, гриппа, тифа, дифтерии, коклюша, туберкулеза, чумы и т.д. Эпидемии выкашивали поселения туземцев, оказавшись оружием намного более смертоносным, чем стальные мечи, аркебузы и боевые лошади; инфекционным мором отчасти объясняется быстрое покорение индейских государств небольшими отрядами конкистадоров. Принуждение к труду на плантациях и рудниках довершило истребление индейцев; ко времени основания Новой Испании вымерли все туземные жители самого населенного острова Карибов – Санто-Доминго (Гаити); к началу XVII в. от индейского населения всей Америки осталось едва ли 5%.

Вымирание индейцев колонизаторы стали компенсировать завозом негров-рабов из Африки; сразу по завершении формирования испанских вице-королевств (с 1543 г.) Карл Габсбург предоставил частным судовладельцам асьенто (от исп. assiento – "согласие") – монопольное право (с отчислением в казну 1/5 дохода) на ввоз в Америку чернокожих невольников для хозяйств белых колонизаторов. Плантационное рабовладение получило особое значение в возделывании сахарного тростника и хлопка – сырья для европейской мануфактурной крупной промышленности.

Рабы на карибских сахарных плантациях обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Перегонкой этого алкогольного продукта был получен крепкий спиртной напиток – ром. С появлением Новой Англии центр производства рома переместился в нее и привел к образованию "треугольной торговли": работорговцы из английских колоний в Северной Америке отправлялись к берегам Африки. Там с помощью рома (спаивание и покупка у местных вождей) добывали невольников; продавали их на карибские сахарные плантации; карибскую патоку доставляли в Новую Англию для изготовления рома. На одного доставленного негра приходилось 3–4 погибших в пути.

Экспорт рабства в испанские вице-королевства сопровождался запретом свободного въезда в них: подданным Испании для переселения в колонии необходимо было получить правительственное разрешение (предоставив свидетельство, что ни они сами, ни их отцы и деды не привлекались к суду инквизиции), а прочие европейцы вовсе не допускались.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >